Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №213(30.12.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Реализация программы переселения в Казахстане идет успешно

15.12.08, http://www.russians.kz/

Виктор Смирнов

Интерес к проводимому в Астане 9-10 декабря семинару - практическому занятию на тему «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом: практические вопросы реализации», можно охарактеризовать как огромный. Представители общественных объединений соотечественников, приглашенные на данное мероприятие, заполнили конференц-зал гостиницы «Империя G», и видимо сами того не осознавая, в процессе работы изменили формат мероприятия - с семинара на заинтересованный и живой диалог. Вопросов у участников накопилось достаточно много. Но обо всем по порядку.

На семинаре с вводным словом выступила руководитель временной рабочей группы при консульском отделе Посольства России в Казахстане Будникова Татьяна Юрьевна, которая поприветствовала всех собравшихся и с радостью отметила тот факт, что у организаций российских соотечественников существует заинтересованность в работе с Госпрограммой. С приветственным словом к представителям общественных объединений обратился советник посланник Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан Владимир Иванович Спринчан. Он отметил что, несмотря на то, что Казахстан в мировом масштабе лидирует по количеству изъявивших желание уехать в РФ, сама по себе программа содействия добровольному переселению работает не так, как это представлялось в России 5-7 лет назад. «Возможно, - предположил советник-посланник, - прошло слишком большое время между изучением ситуации и практической реализацией программы». Спринчан особо подчеркнул ту роль, которую могут сыграть организации российских соотечественников в реализации государственной программы содействия добровольному переселению. По его словам представители общественных объединений могут не только осуществлять посредническую работу по информированию населения о Госпрограмме, но и предоставлять помощь в реализации программы методом т.н. заинтересованной обратной связи. «Ваша помощь, - отметил Спринчан, - это то звено, которое помогает донести информацию до соотечественников. Нам нужна не просто односторонняя связь, мы ждем от вас активную обратную реакцию».

Идею активной обратной связи поддержал и заведующий консульским отделом Посольства России в Казахстане Бутарев Александр Валентинович, который отметил, что данное мероприятие направленно не только для того чтобы обучить представителей организаций российских соотечественников, но и при необходимости выработать новые формы работы и взаимодействия потенциальных переселенцев с представителями временных рабочих групп.

Далее, в рабочем режиме, представители временной рабочей группы и представители организаций российских соотечественников начали работать над решением острых и актуальных вопросов.

В своем выступлении Татьяна Юрьевна Будникова отметила, что на данном семинаре участников научат заполнять анкеты в электронном виде, так как информация на согласование в российские регионы отправляется по интернету. Кроме того, Будникова пояснила некоторые аспекты самой программы содействия добровольному переселению. «Мы особо акцентируем внимание на том, что это не программа переселения, это программа содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию, - подчеркнула Татьяна Юрьевна. – Человек должен сделать свой выбор сам, ваша задача, как представителей организаций российских соотечественников довести до людей первичную информацию о регионах и научить их заполнять анкеты». Руководитель временной рабочей группы пояснила, с какими сложностями сталкивается потенциальный переселенец на первом этапе реализации своего решения о переезде. Так значительное количество времени уходит на консультации, подбор и заполнение необходимых документов, что значительно осложняет работу представителей ФМС. По словам Будниковой, часты случаи, когда люди желая уехать, заявляют о том, что им все равно где они будут проживать и просят совета у работников рабочей группы. В данном контексте советов никаких быть не может, необходимо, чтобы человек определился самостоятельно.

Немаловажной для участников конференции стала информация о том, что, к сожалению, большинство регионов не могут обеспечить переселенцев необходимыми жилищными условиями. Из-за большого количества мигрантов те немногочисленные общежития и времянки в настоящее время стали недоступны. Между тем, как пояснила Будникова, большое значение имеет выбор места проживания и профессиональные навыки соотечественника. Так в сельских регионах Иркутской области в обязательном порядке предоставляются квартиры учителям и врачам, а первой переселенке уехавшей из Астаны в Хабаровский край предоставили двухкомнатную квартиру. Говоря об особенностях регионов, Татьяна Юрьевна отметила Калининградскую и Тюменскую области, руководства которых, уже достаточно долгое время, предлагают самостоятельно трудоустраиваться соотечественникам приезжающих по Госпрограмме. На сегодняшний день более тридцати регионов разработали свои программы. Сейчас эти программы находятся на согласовании в Правительстве России. Реализация многих программ ожидается уже в следующем году.

После доклада Будниковой между участниками семинара развернулась горячая дискуссия. Основной темой обсуждения стало желание представителей организаций российских соотечественников самолично принимать документы для участия в Госпрограмме. Так, по словам представителей общественных объединений, человеку очень сложно постоянно лично приезжать в офис временной рабочей группы при консульском отделе, особенно если потенциальный переселенец живет где-то в глубинке. Большое количество эмоций присутствовало у людей и в определении социального статуса переселенца. По словам участников конференции, к вопросу о предоставлении жилья мигрантам, сама программа должны быть рассчитана на людей с низкими доходами, так как граждане с высоким уровнем заработка давным-давно сами уехали на ПМЖ в Россию.

Было непонятно, каким образом подобные вопросы могли уложиться в формат данного мероприятия. Выслушивая эмоциональные монологи некоторых участников конференции, складывалось впечатление, что они вообще не знакомы с нормативными актами госпрограммы и не понимали, что решение некоторых поднимаемых ими вопросов входило в компетенцию как минимум Государственной Думы Российской Федерации.

На все текущие вопросы ответила сама Татьяна Юрьевна, которая пояснила, что в России, как и в Казахстане, существует жилищная проблема. К сожалению это реалии сегодняшнего дня. Кроме того, есть и нормативная база, нарушение которой запрещено. Так, по существующему утвержденному нормативно-правовыми актами порядке приема документов, эта работа осуществляется только сотрудниками временных рабочих групп при личном обращении заявителя. Пока сам процесс не будет до конца нормативно урегулирован, организациям российских соотечественников не будут делегированы дополнительные полномочия, хотя, по мнению некоторых представителей ФМС это было бы разумно, ведь кто как не общественные объединения смогут добраться до всех регионов.

Кроме того, существует определенная часть людей, которая желает разными средствами обогатиться на программе содействия добровольному переселению.

«Бывали случаи, - рассказала Будникова, - когда к нам приходили и откровенно говорили о том, что цель участия в госпрограмме перегнать в Россию пять КАМАЗов. Это конечно недопустимо».

На вопрос об участии людей пенсионного и предпенсионного возраста, Татьяна Юрьевна ответила, что будет лучше, если эти люди будут находиться в составе семьи переселенца, нежели сами участвуют в программе.

В обсуждении текущих вопросов прозвучала идея создания некоего объединяющего органа или совещательной структуры, которая могла бы определить процесс работы организаций российских соотечественников в вопросах переселения. Когда будет определена структура работы общественных объединений в этом направлении, то их деятельность будет значительно продуктивнее. Однако данная идея не нашла должного отклика у участников мероприятия.

Тем не менее, участникам конференции удалось прийти к общему знаменателю по большинству ключевых вопросов. Представители общественных объединений в режиме активных дискуссий и практических занятий освоили необходимые навыки и смогли получить исчерпывающие ответы на все интересующие их вопросы.

По завершению конференции мы обратились к модератору встречи, руководителю временной рабочей группы при консульском отделе Посольства России в Казахстане Будниковой Татьяне Юрьевне.

- Как идет реализация Госпрограммы в Казахстане?

- Казахстан лидирует по количеству обращений по вопросам Госпрограммы, поэтому в рамках РК можно говорить о довольно успешном ходе непосредственной реализации программы содействия добровольному переселению.

- На Ваш взгляд, насколько значимо данное мероприятие? Плодотворно ли прошла конференция?

- Считаю довольно таки плодотворным и значимым сегодняшнее мероприятие с участием организаций соотечественников Казахстана. С учетом того, что еще раз удалось расставить акценты и обсудить условия программы, обсудить обновления и особенности приема документов, все прошло очень хорошо.

- Чего Вы ждете от реализации Госпрограммы в следующем 2009 году?

- Очень хотелось бы, чтобы расширилось число пилотных регионов. Я считаю, что это одна из главных причин затрудняющих полноценную реализацию Госпрограммы. Людей интересуют регионы, которые на данный момент не участвуют в Госпрограмме.

- Не считаете ли Вы, что некоторые участники несколько эмоционально подходят к вопросам реализации Госпрограммы, не учитывая формат мероприятия?

- Такой факт имеет место быть, но я думаю, что такие мероприятия помогут нам разъяснить все вопросы и тем самым снять напряжение.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ