Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №213(30.12.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Чего опасаются СМИ в Абхазии?

Сегодня.ру, 19.12.08

Антон Кривенюк

Независимые печатные издания в Абхазии живут в среде, которую очень трудно назвать благоприятной для развития. Их кусок хлеба зависит от тиража, который мизерен в маленькой стране. Немного радует их рекламный рынок, но он тоже достаточно узок для того, чтобы стать хорошей финансовой базой для независимой прессы. Но другое важное обстоятельство связано с тем, что две наиболее популярные независимые газеты – «Нужная» и «Чегемская Правда» значительно полевели за последние пару лет. Если раньше оба издания были локомотивами, обеспечивающими общественное мнение для смены власти в 2004 году, то сейчас их оппозиционность властям, в общем-то, очевидна. Поэтому у них есть поводы подозревать правительство в целенаправленных действиях, направленных против свободы слова. Опасаясь за свои перспективы, редакторы нескольких печатных СМИ написали открытое письмо президенту Сергею Багапшу. Они предостерегают президента от действий, которые могут нанести ущерб авторитету власти как внутри страны, так и за ее пределами.

Суть проблемы в принятом недавно законе о государственном языке, согласно которому не менее половины материалов, в том числе и в независимых СМИ должны выходить на государственном, абхазском языке. Но проблема в том, что на абхазском языке способны читать в разы меньше людей, чем на русском. А значит, у независимых газет есть два выхода. Первый – разделить имеющиеся объемы между двумя языками, а значит потерять значительную часть покупателей. Второй – вдвое увеличить объем полос, что соответственно вдвое увеличит расходы, чего СМИ позволить себе в принципе не смогут.

Закон действует уже целый год, но до сих пор СМИ под давлением общественного мнения не соблюдали восемнадцатую статью закона, в которой говорится о языковых квотах.

Журналистов напугала информация о том, что с начала 2009 года будут действовать штрафные санкции за неисполнение восемнадцатой статьи. Это вызвало к жизни уже утихший спор о том, какие цели преследуют авторы закона, расширить ареал использования государственного языка или «поприжать» независимые издания.

В то же время закон о государственном языке предусматривает оказание за счет государства финансовой помощи тем изданиям, в которых размещены материалы на абхазском языке. Теперь журналисты разочарованы тем, что предполагаемой законом помощи они, скорее всего, не получат. Более того, государство располагает всеми правовыми механизмами для того, чтобы за счет экономических рычагов добиться либо их ликвидации, либо «конструктивной критики».

Ситуация подогревается тем, что на фоне экономического давления на независимые СМИ, в бюджете следующего года на содержание государственных масс-медиа предусмотрено 38 млн. рублей. Журналисты подсчитали и заявляют о том, что государству, чтобы обеспечить издание независимых газет на государственном языке требуется раскошелиться всего лишь на сумму менее миллиона рублей в год. По сравнению с объемами финансирования государственных СМИ, это копейки.

В открытом письме к президенту, журналисты призывают не бояться открытой полемики в независимых СМИ и критики действий власти. Тем более что в готовящемся проекте закона о политических партиях предусмотрено финансирование политических партий, вне зависимости от их лояльности властям.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ