Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №50(15.04.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Хроника

27 марта в Белоруссии началась кампания по перерегистрации общественных объединений. Республиканскую комиссию по перерегистрации возглавил первый заместитель президентской администрации Станислав Князев.

29 марта президентом Беларуси А.Лукашенко был издан указ о подписании очередного кредитного соглашения между РБ и Кувейтским фондом арабского экономического развития. Этот документ предусматривает предоставление Белоруссии долгосрочного(на 20 лет) и льготного кредита в объеме 16,5 млн. долларов США на реконструкцию завода полиэфирных текстильных нитей в г. Светлогорске (республиканское унитарное предприятие “Светлогорское ПО “Химволокно”).

В конце марта – начале апреля президентская администрация инициировала чистку Белорусского телевидения, что, скорее всего, вызвано переходом республиканских верхов на новую схему организации работы СМИ, где главное место будет отведено идеологическому воздействию на телеаудиторию и читателей. Под флагом сокращения кадров без объяснений было сокращено более двухсот журналистов, обозревателей и других работников БТ.

2 апреля общественность России и Беларуси отметила очередную годовщину установления союзных отношений между двумя странами. Впервые это событие отмечалось столь скромно: не было традиционных встреч высших государственных руководителей РФ и РБ, высокопарных речей об историческом значении этой даты, докладов об успехах интеграции и помпезных торжеств. В Москве некоторые парламентарии и журналисты горько шутили, что в будущем году День единения, возможно, будет отмечаться в красном уголке какого-нибудь ДЭЗа.

2 апреля выступая на семинаре по проблемам приватизации для членов Совета Республики Национального Собрания РБ председатель верхней палаты белорусского парламента Александр Войтович подчеркнул, что Беларусь сегодня нуждается в масштабных иностранных инвестициях: внутренних инвестиций явно недостаточно, потому, что изношенность активной части основных производств составляет около 80%.

С 8 по 18 апреля в РБ работала совместная миссия МВФ и Всемирного банка под руководством Д.Ветцел, основной задачей которой была подготовка мониторинга государственных расходов республики в контексте стратегии сотрудничества ВБ для Беларуси. Данная программа сотрудничества была принята 14 марта 2002 г. и рассчитана на три года.

8 апреля в интервью агентству БелаПАН министр обороны Беларуси генерал-полковник Леонид Мальцев подтвердил курс руководства республики на масштабное сокращение Вооруженных сил РБ. Эта политика, которая предусматривает сокращение “избыточных” воинских частей и отказ министерства обороны республики от части военных объектов, была объяснена как стремление к повышению качества ВС и значительной экономии бюджетных средств.

К середине апреля в очередной раз была повышена цена на водку. Сегодня в республике пол-литровая бутылка водки в магазине стоит в среднем 2.260 белорусских руб.

9 апреля стало известно о прекращении с 1 мая полетов белорусской компании “Белавиа” на ряде европейских направлений (рейсы из Минска в Париж, Стокгольм, Берлин и Вену) из-за повышенной шумности ее самолетов, что не соответствует требованиям Европейского союза (ЕС). На остальных направлениях рейсы продолжат выполнять 4 самолета Ту-154М. В силу этих обстоятельств цена на авиабилеты возрастет, а часть самолетного парка будет переключена на авиаперевозки в рамках СНГ(Минск – С.-Петербург, Минск – Тбилиси).

В первой декаде апреля президент РБ Александр Лукашенко провел ряд встреч с руководителями российских компаний (“Сургутнефтегаз”, “Итера” и “ЛУКойл”), а также президентом российско-белорусской “Славнефти”, выразивших ранее заинтересованность в реализации инвестиционных проектов на территории Белоруссии. Всего известны восемь подобных проектов, в центре которых участие потенциальных инвесторов в реконструкции НПЗ “Нафтан” (г. Новополоцк), а также в акционировании производственных объединений “Азот” и “Полимир”. Шокирующим для Минска стало решение российского правительства накануне этих переговоров об отставке президента российско-белорусской компании “Славнефть” Михаила Гуцериева, у которого сложились до этого особо доверительные отношения с главой республики и другими ее высшими руководителями. Президент государственного концерна “Белнефтехим” Иван Бамбиза заявил: “Для меня это как оплеуха. И в целом для Беларуси – факт унизительный”. На встречах с президентами вышеупомянутых российских компаний глава РБ подчеркнул, что “подписание каких-либо соглашений возможно только при соблюдении базовых принципов и требований, предъявляемых белорусской стороной”. В любом случае, раньше осени результатов этих “концептальных” встреч ждать не стоит.

12 апреля прошло заседание Высшего государственного совета Союзного государства. Почти семичасовое обсуждение вопросов, вынесенных в повестку дня, было чрезвычайно напряженным и не привело к принятию всего пакета документов по экономическому сотрудничеству. Так, например, не было подписано соглашение по самой спорной проблеме: о принципах взимания косвенных налогов при реализации товаров и услуг хозяйственными субъектами двух стран. Самое главное – никакого продвижения в деле создания единого политического пространства достигнуто не было. Было лишь намечено, что в конце года на очередном заседании ВГС будут рассмотренны предварительные принципы создания Конституционного Акта.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ