Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №50(15.04.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

ТУРКМЕНИЯ



Агентура Ру,
11 апреля 2002

Нейтралитет по туркменски

К.Оразмухамедов

Несмотря на очевидную отсталость экономики и общественно-политического устройства Туркменистана, который в 20-х годах двадцатого столетия из средневековья при помощи большевиков "перепрыгнул" в социализм, а затем после приобретения независимости вновь туда вернулся чуть модернизировавшись, государственные нувориши этой республики в некоторых коммерческих сферах действуют вполне современно. По указанию Туркменбаши, министерство обороны Туркменистана под эгидой КНБ (служба безопасности Туркменистана) с 1993 г. проводило активную деятельность на международном рынке вооружений в целях осуществления посреднических операций с различными образцами оружия и военного снаряжения. Основными контрагентами туркменской стороны в зависимости от военно-политической ситуации выступали Иран, Турция, Украина, Болгария. С представителями министерств обороны и спецслужб указанных стран туркменские военные чины имели многочисленные переговоры.

В апреле 1994 года заместители министра обороны Туркменистана посетили Болгарию, где в ходе переговоров проработали вопрос о закупке у болгарско-американской компании "Тератон-Мейтрикс" 10 тысяч ед. автоматов АК 47, 1000 минометов калибра 133 мм и 82 мм с боекомплектом для каждой единицы в количестве 500 мин, а также 5000 гранатометов РПГ-7. В тот раз "Тератон-Мейтрикс" выполнило свои обязательства только на 1/3. Закупленное у нее туркменами вооружение предназначалось для поставки в Турцию, которая в то время вела активные боевые действия против курдских повстанцев.

С американской стороны руководство "Тератон-Мейтрикс" было представлено Робертом Парисом (он же президент фирмы), а с болгарской – Младеном Мутовчинским. Однако, негласно руководство компанией осуществлялось в тот период американским конгрессменом Джоном Тауэром, погибшим в конце 1994 году в автокатастрофе. В мае 1994 года делегация туркменских военных дельцов выезжала в Венгрию. Однако после выяснения намерений венгерской стороны выступать в качестве посредника в предполагаемых сделках, туркмены свернули переговоры и выехали в Чехию и Словакию. В указанных странах туркмены провели успешные переговоры по закупке переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) "Игла" класса земля-воздух.

В середине 90-х министерство обороны и КНБ Туркменистана провели переговоры с Молдавией о закупке ракет SS-23 Spider (советское обозначение ОТР-23), которые подлежали уничтожению по советско-американскому договору о сокращении ракет средней и малой дальности (РСМД). Указанная ракетная техника предназначалась для перепродажи Ирану. Результаты переговоров неизвестны. Однако, в условиях перманентных региональных конфликтов, спрос на подобного рода услуги туркмен всегда имелся. Так, с ведома Туркменбаши в условиях эскалации внутрийеменского противостояния в 1994 г. туркменские военные эмиссары активно поддерживали "южан" (бывший социалистический юг Йемена). При посредничестве министерства обороны Туркмении в Аден осуществлялись поставки следующих видов вооружения:

1.Фирма "Феникс Эйр" вывезла из Молдовы – 4 единицы истребителей МИГ-29, из Румынии - 20 установок БН-21 "Град" 122 мм, 13 тыс. единиц автоматов АКМ-47

2. Фирма "Глобул Эйр" вывезла из Белоруссии 8 единиц штурмовиков СУ- 22, 50 штук авиабомб "ЗАБ-500", 50 штук бомб "Бетаб -500".

3. Фирма "Элмет Инжениринг" вывезла из Белоруссии 10 тысяч штук НУРС С5К. Из Украины 4 единициы истребителей МИГ-17. Из Болгарии 18 единиц СА4 "Гвоздика", 60 штук ракет "Муар", 40 штук ракет "Стрела -3М", 20 тыс. автоматов АКМ 47, 10 млн. штук патронов калибра 7.62 мм.

Перечисленные наименования боевых систем и вооружений были официально оформлены к вывозу через государственные структуры и предназначались к отправке в Южный Йемен. Поставки санкционировались руководством вышеуказанных стран и координировались высшими чинами министерств обороны, в том числе Туркменистана.

Военные структуры Туркмении в 2000 году проводили конфиденциальные переговоры с уроженцем Ливана Бакри Абдул Реде (подданный Бельгии) и офицерами МО России Ислямовым Александром и Бутом Виктором о реэкспорте оружия в Судан.

Фактически до начала бомбардировок в Афганистане в рамках контртеррористической операции США Туркменистан начал активно помогать режиму талибов, закупая в больших количествах патроны калибра 7,62 для АКМ в г.Бишкеке. Кроме этого, режим Туркменбаши поставлял бывшей Кандагарской администрации ГСМ для танков и других транспортных средств.

Различные виды ГСМ и оружия следовали в Герат, далее в Кандагар и Кабул через афганский пограничный город Тургунди. Начиная с 1997 года, эти поставки осуществлялись систематически, а сотрудники МО и руководители КНБ Туркменистана, в том числе и бывший высокопоставленный сановник Туркменбаши Борис Шихмурадов, неоднократно бывали в гостях у мулло Омара, мулло Дадулло. Частыми гостями в Ашгабаде в 2001 году были командиры ДТ мулло Абдуразак - командир 5 армейского корпуса, Гавситдин Насратияр - командир 18 дивизии, мулло Фазель - начальник генерального штаба МО ДТ и заместитель последнего мулло Беродар, не говоря о бывшей военно-политической верхушке ДТ.

В январе с.г. в беседе с послом Германии в Ашгабаде Туркменбаши заявил о невозможности предоставления своей территории для размещения военнослужащих бундесвера, которые должны были выполнять миротворческие операции в Афганистане, ссылаясь на статус позитивного нейтралитета, который не позволяет Турменистану предоставлять третьим странам свои какие бы то ни было инфраструктуры для их использования против другого государства.

На фоне этого, заявления Туркменбаши о его нейтралитете выглядят несколько лицемерно.




Время новостей,
8 апреля 2002

Чистка в рядах туркменских чекистов. Промежуточные итоги.

А.Дубнов

Как президент Ниязов предотвратил переворот

На прошлой неделе президент Туркмении Сапармурат Ниязов заставил покаяться в чудовищных преступлениях перед народом и государством бывших силовиков - председателя комитета национальной безопасности (КНБ), министра обороны и начальника погранслужбы. Все генералы разжалованы в рядовые. Добившись публичного покаяния, Туркменбаши заявил, что не будет привлекать их к суду. А бывшему шефу КНБ Мухаммеду Назарову заметил особо: главным наказанием для него будут "угрызения совести и презрение народа".

Именно увольнение г-на Назарова в середине марта стало началом широкомасштабной чистки силовых структур Туркмении. Направление главного удара - ведомство национальной безопасности и пограничники. Арестованы десятки руководителей высшего и среднего звена. Все они, по утверждению властей, изобличены в убийствах, изнасилованиях несовершеннолетних, незаконных арестах и пытках граждан, конфискации имущества, мздоимстве, наркоторговле, обеспечении наркотрафика и других преступлениях.

Чистку поручено возглавить новому руководству КНБ во главе с бывшим шефом МВД Пораном Бердыевым и генпрокурором Гурбанбиби Атаджановой. Рвение, с которым генпрокуратура и МВД взялись за искоренение злоупотреблений чекистов, легко понять: это ведомство в течение трех последних лет преследовало прокуроров и милиционеров, сотни служащих разжаловали и подвергли жестоким санкциям за злоупотребления. МВД и генпрокуратура уже доложили о том, что вскрыты ужасающие факты. Например, начальник одного из управлений КНБ Оджаров лично сопровождал крупную партию наркотиков из пограничной с Афганистаном Кушки (ныне Серхетабад) до Красноводска (Туркменбаши), откуда груз на пароме перевозили в Астрахань. Начальник другого управления Аллакулиев реализовывал конфискованные наркотики через доверенных подчиненных, среди которых был и его отец. Сотрудники КНБ уличены в незаконных преследованиях целых семей, ложно обвиненных в контрабанде наркотиков. Приводятся леденящие душу подробности изнасилований несовершеннолетних из этих семей, убийств взрослых.

Яркие мазки в картину деятельности туркменских чекистов во главе с г-ном Назаровым мог бы добавить проживающий в Москве бизнесмен афганского происхождения Ясини Шах Ашраф. В начале 90-х он строил в Туркмении энергетические объекты. Когда бизнес пошел в гору, его вызвали в КНБ и предложили "поделиться" недвижимостью, офисом и автомобилями. "Я отказался, - рассказал газете "Время новостей" г-н Ашраф, - и просидел в тюрьме девять месяцев. Когда же я согласился "подарить" собственность, то вместо обещанного освобождения меня выдали талибам". Г-ну Ашрафу удалось вернуться в Москву, он написал письмо Ниязову, но ответа не получил.

Любопытно, что еще несколько недель назад обвинения в адрес спецслужб и руководства Туркменистана, раздававшиеся из рядов оппозиции, Ашхабад расценивал как гнусный поклеп. Что же заставило "отца всех туркмен" обратить взоры на гниль в собственном доме? Одной из причин гнева, обрушившегося на еще недавно всесильного шефа нацбезопасности Назарова, стала, конечно, его неспособность нейтрализовать новых оппозиционеров - бежавших из страны бывших вице-премьеров, министров и высокопоставленных дипломатов, которые развернули за рубежом бурную деятельность.

Однако главная проблема Мухаммеда Назарова в другом. Он недооценил аппаратные возможности коллег-силовиков, которым не нравилась близость первого чекиста страны к "самому". Своим крушением шеф КНБ обязан двум генералам - министру МВД Порану Бердыеву и начальнику охраны президента Акмурату Реджепову. Под началом последнего - специальный полк, насчитывающий около двух тысяч человек. Он находится в прямом подчинении президентского аппарата и независим от КНБ. Назаров попытался заменить начальника охраны на своего человека. Он осмелился доложить Туркменбаши, что генерал Реджепов служит "крышей" сыну самого президента, Мураду Ниязову. Этот преуспевающий бизнесмен возглавляет фирму "Ориентал", торгующую алкогольными и табачными изделиями, которые беспошлинно ввозят в Туркмению, а затем беспрепятственно распространяют по всему центральноазиатскому региону.

Ответ генерала Реджепова и главы МВД Бердыева (милицейское ведомство давно конфликтовало с чекистами) был сокрушительным. Туркменбаши предъявили документы, из которых следовало, что генерал Назаров, расставив своих людей на нужных местах, готовил государственный переворот и физическое устранение президента. Ниязову доложили и о том, что массовый "исход" в оппозицию бывших высокопоставленных чиновников и сотрудников МИД якобы не случайно совпал по времени с началом курирования дипведомства лично г-ном Назаровым. Генералы попали в точку: подозрительность туркменского лидера ни для кого не секрет. Участь шефа КНБ и его ближайших подчиненных была решена.

Сегодня в тюрьмах Туркмении, как сообщил на совещании у президента новый руководитель нацбезопасности г-н Бердыев, находятся около 60 сотрудников КНБ, из них 36 руководящих работников. Последних содержат отдельно от других, в одном из заведений КНБ, расположенном по фирюзинской дороге недалеко от Ашхабада, там, где раньше приводили в исполнение смертные приговоры. По сообщению туркменского корреспондента "Немецкой волны", для арестованных чекистов срочно строится отдельное помещение в колонии строгого режима БЛК-6 в местечке Акташ Красноводского района. Следственные мероприятия поручены службе охраны президента. По некоторой информации, по крайней мере четверо сотрудников КНБ уже мертвы. По свидетельству наших источников, убирают в первую очередь тех, кто может представлять опасность в силу осведомленности, - ведь действия КНБ определялись прямыми указаниями руководства страны. Сам экс-глава чекистов находится под домашним арестом, каждый день его допрашивают. И совершенно не обязательно, что "презрением народа и угрызениями совести", к которым "приговорил" бывшего соратника Туркменбаши, список его наказаний исчерпается.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ