Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №50(15.04.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Вести сегодня, общественно-политическая газета Латвии 77 (820),
4 апреля 2002

Русский голос вырос в цене

Абик ЭЛКИН

Судя по всему, в этом году русскоязычные избиратели будут окружены повышенным вниманием латвийских политиков. Весенний анализ показывает удивительную картину: почти все партии, реально претендующие на попадание в следующий Сейм, всерьез рассчитывают получить голоса нацменьшинств. Даже правые партии! Разве только "тевземцы" (сторонники партии "Отчизне и свободе" (ТБ) \ Движение за национальную независимость Латвии- прим.ред.) не надеются на русский электорат, понимая, что нормальные нелатыши вряд ли отдадут свои голоса за "ТБ".  

 Явным фаворитом - по крайней мере сегодня - в борьбе за русский электорат является объединение ЗаПЧЕЛ (За права человека в единой Латвии – прим. ред.). И в отличие от остальных "охотников" за голосами нацменьшинств, у блока Рубикса - Юрканса - Жданок в активе есть серьезные доказательства заботы о русскоязычном населении. Главный козырь - активная правозащитная деятельность.   Конечно, оппоненты могут упрекать "запчеловцев" в том, что вместо экономических приоритетов они во главу угла снова ставят права человека. Но разве ЗаПЧЕЛ виновато в том, что и через 11 лет независимости в стране по-прежнему актуальны вопросы национального равенства? И русскоязычный избиратель преимущественно голосует не столько за тех, кто предлагает красивую экономическую программу, сколько за тех, кто обещает бороться с дискриминацией нелатышей. Кстати, ЗаПЧЕЛ делает это вполне успешно и профессионально. Ведь именно усилиями "равноправцев" русскоязычные граждане добрались аж до Европейского суда и ООН (иски против ЛР Подколзиной и Игнатане). Многие неграждане получили вид на жительство в стране сразу же после того, как их иск принимал на рассмотрение Европейский суд. Власти, понимая, что проиграют процесс, решали не искушать судьбу. И это тоже заслуга "запчеловских" правозащитников.  

 Но "запчеловцы" могут предъявить своим избирателям и результаты конкретной хозяйственной деятельности. Ведь с весны прошлого года у этого объединения появилась реальная возможность управлять, да еще в столице! Впрочем, на этой "тропе" можно не только приобрести дополнительные голоса избирателей, но с таким же успехом и потерять их. Далеко не все удается в Рижской думе ЗаПЧЕЛ и их партнерам по коалиции - соцдемам. И любые просчеты могут навредить в ходе грядущих выборов.  

 Кстати, по предварительным данным, в предвыборном списке объединения будет много новых и, что особенно обнадеживает, молодых лиц.  

 Ближе к лету очень громко может заявить о себе даугавпилсский глава Рихард Эйгимс, которому, видимо, уже тесно в рамках локального лидера, и он претендует на роль вселатвийского политика. Хотя на данный момент представляется, что он может составить конкуренцию ЗаПЧЕЛ только в родной Латгалии.  

 "Запчеловцам" обещают дышать в затылок и социал-демократы Боярса. Их главные козыри в борьбе за русский электорат - дружба с мэрией Москвы, создание на базе ДК железнодорожников московского культурно-делового центра. Соцдемы, конечно, собираются играть на симпатиях многих русскоязычных лично к Янису Адамсонсу, который, кстати, единственный из депутатов ЛСДРП (Латвийской социал-демократической рабочей партии – прим. ред.) в Сейме не поддержал языковые поправки к конституции.  

 Однако этих козырей может оказаться мало для завоевания симпатий русскоязычных, особенно учитывая тот факт, что "бояристы" постоянно пытаются усидеть на двух стульях. То есть еще и заигрывать с национально озабоченными избирателями. Хотя сейчас - с выходом из ЛСДРП группы радикалов Балдзенса - этот национальный крен уменьшился.  

 Как ни покажется странным, но и Балдзенс с компанией не потеряли надежду получить русские голоса. В его партии относительно много нелатышей, которые покинули партию Боярса из-за большой конкуренции. В расчете, что в новой партии им будет легче пробиться наверх и попасть в Сейм. Интересно, что в программе Социал-демократического союза аккуратно обойдены такие вопросы, как образование нацменьшинств на их родном языке. Чтобы не спугнуть русского избирателя, СДС решил просто смолчать. Впрочем, наверняка нацменьшинства запомнили, что в составе СДС есть такие радикалы, как Лея и Лабановскис.   На правом фланге латвийской политики тоже есть масса желающих получить поддержку русских. Здесь в первую очередь следует выделить "Латвияс цельш" (союз "Латвийский путь" – прим.ред.). Логика "путников" проста: далеко не все нацменьшинства - левые, есть масса деловых русскоязычных, которым все-таки ближе либеральная экономика. Особо должен им понравиться лидер "ЛЦ" А. Берзиньш. Кредо "ЛЦ": стабильность и еще раз стабильность. "Путники" настолько серьезно подходят к вопросу привлечения русских избирателей, что отрядили на этот фронт борьбы аж двух своих депутатов Сейма. И ближайшую конференцию, в эту субботу, "путники" не без умысла перенесли в латгальский городок Ливаны.  

 Не собираются отпускать русские голоса и "народники" (сторонники Народной партии – прим.ред.), памятуя о том, что и в этой партии есть несколько русскоязычных. В том числе среди мэров городов Лудзы и Гулбене!  

 Наконец, и новый мессия Эйнарс Репше (недавно вышедший на политическую арену предприниматель – прим. ред.) открыто заявляет, что намерен привлекать и русский электорат. Тем более что в его программе нет ничего национального.  

 ...Приятно, когда русский голос вдруг вырос в цене. Нюанс только в том, что на всех этих политиков может просто не хватить русскоязычных граждан. Что ж, сами, господа, виноваты.    


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ