Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №53(01.06.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Комерсант – Власть №19,
21 мая 2002

О чем с Бушем разговаривать?

23 мая в Россию приезжает президент США Джордж Буш .

Борис Немцов, руководить фракции СПС в Госдуме. Об американских инвестициях в российскую экономику -- в энергетику, в сельское хозяйство, в малый и средний бизнес. О вступлении России в ВТО и в НАТО. Но ни за что я не стал бы говорить о поправке Джексона--Вэника: это будет смешно. Не стал бы говорить и об антирыночной позиции администрации Буша по поводу экспорта российской стали в США -- это просто бессмысленно.

Георгий Арбатов, академик РАН, почетный директор Института США и Канады. Поговорить есть о чем: предполагается важное соглашение о сокращении СНВ. И это не дань прошлому, когда эта тема была важнейшим из вопросов в наших взаимоотношениях. Это все актуально и сейчас: безумная гонка мешает сотрудничеству, не говоря уже об экономической стороне, ведь деньги на это нужны немалые.

Виктор Деникин, заместитель полпреда президента в Центральном федеральном округе. О том, как жить дальше. И в России, и в Америке много проблем, и решать их надо сообща. Главное, чтобы американцы стали уважать нас и любые наши предложения или возражения принимали как от равных партнеров.

Николай Сванидзе, автор и ведущий программы "Зеркало". О НАТО, о коллективной безопасности, экономических отношениях и, конечно, о СНВ. В последнее время о чем-то просить стало дурным тоном, и Путин не будет этому изменять. Америка высоко ценит, что мы, следуя заветам героя Булгакова, никого ни о чем не просим и ждем, что сами придут и сами все дадут. С Бушем, хотя он в отличие от Клинтона немного диковат, разговаривать можно - он абсолютно договороспособен.

Александр Проханов, главный редактор газеты "Завтра". Буш едет не разговаривать, а инспектировать подконтрольные ему территории, подконтрольного ему Путина и подконтрольную политическую элиту. Поэтому он будет требовать весь список проблем, открытых и закрытых. "Внутренние" проблемы -- утверждение олигархической экономики, наиболее соответствующей американской модели. А "внешние" -- встраивание России во всемирную экспансионистскую американскую систему и выполнение ее задач.

Константин Боровой, главный редактор журнала "Америка Illustrated". Путину c Бушем не разговаривать надо, а внимательно прислушиваться к его советам. Очень важна проблема безопасности России: через восемь-десять лет ситуация усложнится, а внутренние ресурсы страны будут не те. И наша безопасность станет зависеть от помощи других стран, прежде всего США. А мы продолжаем жить, как СССР с его ресурсами, хотя нет ни того, ни другого. Поговорить надо и об американской экспертизе нашей госвласти, которая поможет ей приблизиться к американской модели.

Евгений Наздратенко, председатель Госкомрыболовства России. Говорить с ним надо о том, что, хотя эпоха холодной войны закончилась, мир не стал от этого менее хрупким. На нашей планете живет великое множество разных народов, и одной-двум державам не стоит учить жить остальных. Только вместе и без использования двойных стандартов можно одолеть терроризм. И еще на месте Путина я очень крепко, может быть, крепче, чем нужно, пожал бы Бушу руку и, пристально глядя в глаза, спросил: понимает ли он все это?

Оксана Дмитриева, зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам. О признании США правомерности действий России в Чечне. Если мы после 11 сентября полностью поддержали США в антитеррористической деятельности, то пусть теперь американцы полностью поддержат и нас. И еще. Мне очень хочется, чтобы Путин с Бушем не договорился о СНВ. Это сокращение выгодно только США, и если мы пойдем на этот шаг, то Буш решит -- Россия готова к любым уступкам.

Валерий Дорогин, вице-адмирал, координатор межфракционной депутатской группы "Кадровые военные". Путин должен получить от Буша четкий ответ, когда американцы уйдут из Средней Азии. Путин стал достаточно зрелым политиком, и я надеюсь, что ему удастся получить от Буша точные ответы, а не одни обещания. Еще я надеюсь, что президенты поговорят на тему привлечения новых участников в НАТО. Для России это важно: увеличение членов НАТО на нас скажется не лучшим образом.

Андрей Макаров, адвокат. О подлинных интересах России. Об условиях вступления в ВТО, о снятии всех ограничений на экспорт нашей продукции, о реальной интеграции России в западные структуры и о конкретной помощи в продвижении российского бизнеса на Запад. Надо, чтобы Путин отбросил ложное представление о величии нашей страны. Нам давно пора прекратить доказывать свое величие и задуматься о более насущных вещах.

Дмитрий Язов, маршал Советского Союза, в 1987-1991 годах министр обороны СССР. О разоружении. Но мы опять можем оказаться в проигрыше: США в состоянии, сокращая их, потом быстро все восстановить. А вот мы этого сделать не сможем, у нас уже нет той мощи, что была в СССР, многие виды сырья остались в других республиках. США хотят, чтобы боеголовки не уничтожались, а только складировались: им это выгодно, а нам нет.

Константин Затулин, директор Института стран СНГ. Надо решить вопрос о присутствии американцев на территории Средней Азии и Закавказья. Буш говорит, что это ненадолго, а где гарантии, что не навсегда? Мы уже пошли им на уступки в ограничении стратегических вооружений. Вместо того, чтобы уничтожать его, мы будем только складировать. С таким соглашательством пора заканчивать и задуматься о стратегических интересах России.

Андрей Козырев, в 1990-1996 годах министр иностранных дел России. Думаю, Путин и без нас знает, о чем с Бушем говорить. А судя по последним событиям, он научился уже разговаривать конструктивно. Наконец-то будет подписан договор о СНВ. Для России важен не факт подписания, а процесс сокращения. Для нас это очень выгодный процесс: мы давно не в состоянии содержать такое количество вооружений. Кроме того, для России важны будут договоренности по НАТО. Я рад, что Путин постепенно стал переходить от мифа демонизации НАТО к нормальным отношениям с ним.

Константин Косачев, заместитель руководителя фракции ОВР в Госдуме. С Бушем надо договориться о том, чтобы Россия была выведена из списка стран, представляющих угрозу миру. И из списка стран, которые в период холодной войны были вынесены за рамки рыночного пространства. Буш после событий 11 сентября понял: Россия для США стала не менее интересным партнером, чем союзники по НАТО.

Владимир Гусаров, председатель совета директоров банка "Держава". Хорошо бы заручиться поддержкой США в списании части российских долгов. А еще поговорить о вступлении в ВТО с растянутым льготным периодом и получении статуса наибольшего благоприятствования в торговле.

Савик Шустер, ведущий программ "Свобода слова" и "Герой дня". О нефти, боеголовках и НАТО. О стали говорить не будут. Главное -- это сокращение ядерного оружия и энергетика. Я не жду никаких сенсаций, ведь эта поездка Буша обширная: он заедет не только в Россию, но и в другие страны. И от таких поездок многого ждать не следует.

Дмитрий Павлов, заместитель председателя правления Росевробанка. Пока США хоть немного не будут зависеть от нас экономически, интересных тем для переговоров не найти. Наша дипломатия научилась вести диалог с экономически сильными странами. При этом Запад умело делает вид, что готов пойти на все ради процветания России, а мы не менее умело делаем вид, что искренне верим в это. Думаю, переговоры Путина с Бушем пройдут в том же духе.

Никас Сафронов, художник. Да они вроде бы все уже обговорили. Правда, с Бушем приезжает жена, может, она что-то придумает? Но все равно, любой приезд любого президента -- хороший знак. Сейчас Бушу нужны союзники в борьбе с международным терроризмом. Когда все устаканится, США опять начнут диктовать свои условия. Но память о теплом приеме в Кремле и привычка считаться другом не дадут Бушу делать это слишком уж нагло. Многие немцы, сидевшие в наших лагерях, хорошо вспоминают о России.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ