Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №53(01.06.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


«Белорусская газета» № 19,
20 мая 2002

Беларусь в энергоизоляции

Наталья Суворова

Вот уже полтора месяца Беларусь не получает электроэнергию из-за рубежа. Министр энергетики Владимир Семашко изменил подходы в отношениях с РАО «ЕЭС России» и... отказался от импорта российской и литовской энергии. Декларируемая цель - уравнять условия хозяйствования субъектов России и Беларуси. Фактически же новый министр все это время сбивал цену, предложенную ЕЭС на текущий год. В случае успеха Беларусь получит дешевую энергию при жестких условиях оплаты, в случае провала ей придется «выгребать» из энергетического кризиса.

Россия готова была  «еще вчера».

Представитель Минэкономики Беларуси подтвердил, что с 1 апреля Беларусь не импортирует энергию из России, а с 6-го - из Литвы и по сути находится в энергетической изоляции. В то же время в России ставят другие акценты. «Я не считаю, что это изоляция, потому что прекращение поставок - это результат выбора белорусской стороны», - сказал начальник Департамента по работе со СМИ РАО «ЕЭС России» Андрей Егоров.

Белорусское правительство хранило в тайне проблемы с энергопоставками целый месяц - с начала апреля. Только уход в отставку накануне майских праздников президента концерна «Белэнерго» Евгения Мишука стал поводом для утечки информации о ценовых баталиях с РАО. Как сообщили «Белорусской газете» представители ЕЭС в Москве, проблемы у Беларуси начались еще в декабре прошлого года, когда отраслевой концерн «Белэнерго» начал задерживать платежи и долг за текущие поставки значительно возрос. В 2002г. РАО неоднократно указывало на необходимость полностью оплачивать потребляемую энергию, а Беларусь продолжала платить частично.

Топливно-энергетический баланс России и Беларуси на 2002г. предусматривает поставки энергии в Беларусь до 6 млрд. кВтч. Однако в I квартале наша страна получила всего 0,8 млрд. кВтч, в основном в январе-феврале. Постепенно импорт российской энергии сошел на нет. А 1 апреля истек срок предыдущего контракта, и поскольку цены на Федеральном оптовом рынке энергомощностей (ФОРЭМ) выросли на 20%, РАО ЕЭС предложило Беларуси покупать энергию примерно по 1,5 цента. Белорусская сторона назвала новые цены завышенными и категорически отказалась от импорта.

Корреспондент «Белорусской газеты» попыталась получить комментарии у первоисточника по поводу итогов двухмесячных переговоров. Владимир Семашко передал через своего секретаря, что из-за командировок и занятости у него нет времени ответить на актуальные вопросы энергетической политики.

Суть переговоров, как сообщили в министерстве, сводится к следующему. Владимир Семашко предложил РАО отказаться от бартерного коэффициента в тарифах и привязать цены к правилам ФОРЭМа. Представители РАО выставили ответное условие: одинаковые с российскими потребителями штрафные санкции. Что грозит Беларуси многомиллионными штрафами: не заплатил вовремя, и цена в 1,3-1,35 цента за киловатт-час вырастает до уровня замыкающей станции - до 1,6 цента. При большом объеме потребления потери будут измеряться сотнями миллионов долларов. За полтора месяца переговоров, по информации из белорусского правительства, была достигнута договоренность: цена незначительно превысит мартовский уровень и будет увязана с ценами на ФОРЭМе.

Андрей Егоров пояснил «Белорусской газете»: «Существуют все условия для подписания контракта в самое ближайшее время. Принципиальных препятствий для его подписания мы не видим». На вопрос, когда РАО готово подписать новый контракт, он ответил лаконично: «Когда белорусская сторона созреет, тогда и подпишем. Мы готовы были сделать это еще вчера».

Не достучаться до... Литвы.

Беларусь отказалась от импорта литовской энергии из-за несогласия с условиями российской компании-оператора «Интер РАО ЕЭС», дочерней структуры РАО. В конце апреля, по сообщениям литовской прессы, министр энергетики Беларуси предложил министру хозяйства Литвы Пятрасу Чесне заключать прямые договора без посредников. Семашко сообщил газете «Летувос Ритас», что сегодня Беларусь платит деньги, а ей диктуют условия. Руководитель «Летувос энергия» Римантас Юозайтис трезво заметил, что прямые поставки между нашими странами невозможны, поскольку «Белэнерго» все еще не рассчиталось до конца по долгам пятилетней давности.

Другое дело, что I энергоблок Игналинской АЭС остановлен на плановый ремонт до октября 2002г. А у литовской энергосистемы небольшие возможности экспорта с одним блоком. У белорусских энергетиков есть определенное время и небольшой выбор.

По сообщению «Летувос Ритас», «Летувос энергия» заключила с «Интер РАО ЕЭС» долгосрочное соглашение на экспорт в Беларусь, Калининградскую область, Польшу и на Украину до мая 2004г. энергии по цене 1,18 цента за кВтч. В текущем году российский посредник обещал закупить до 3,5 млрд. кВтч. Данное соглашение дискриминирует остальных экспортеров Литвы, которые вынуждены будут платить по 1,35 цента при объеме экспорта до 1 млрд. кВтч и по 1,22-1,32 цента - при объеме до 5 млрд.
Литовская энергосистема стала на сторону российского энергохолдинга РАО ЕЭС и таким образом застраховала себя от многих финансовых и экономических рисков. Что делать белорусам - они должны решить сами.

Цена вопроса.

РАО ЕЭС вряд ли понесет существенные потери из-за вынужденного перерыва в поставках в Беларусь, потому что запланированный объем экспорта не превышает 3-5% в годовом объеме производства компании, а вот Беларусь вряд ли может позволить себе потерять 17,6% в годовом объеме потребления электроэнергии. Именно такой объем обеспечивает Россия.

На протяжении последних 10 лет энергосистема Беларуси считалась бездефицитной. Ее мощности составляли 7,8 млрд. МВт. И отечественные электростанции в состоянии произвести необходимые стране 34 млрд. кВтч. Но поскольку энергосистема Беларуси была создана в 60-е гг., ее производственные мощности сильно изношены, и себестоимость электроэнергии на «шинах» отечественных электростанций превышает цену импорта на границе. Поэтому Беларусь ежегодно импортировала от 3 до 11 млрд. кВтч из России и Литвы.

25 апреля министр энергетики, выступая в парламенте, разложил все по полочкам. До 1 апреля 1 кВтч российской энергии обходился Беларуси в 1,25 цента. Сверху накручивались НДС и бартерный коэффициент, после чего цена вырастала до 2,1 цента. Электроэнергия из Литвы стоила дешевле, потому что себестоимость атомной энергии ниже, чем тепловой, и расстояние до Игналинской АЭС меньше, чем до Смоленска. Себестоимость элек-троэнергии на «шинах» белорусских электростанций доходит до 2,5 цента. Министр сделал вывод, что экономически целесообразнее импортировать энергию.

18 мая в Москве белорусская делегация во главе с Владимиром Семашко провела очередной тур переговоров с зампредседателя правления РАО ЕЭС России Андреем Раппопортом. На момент сдачи этого номера в печать итоги встречи не были известны. Но представитель РАО сказал, что подписание контракта на этот день не планировалось.

Возможные последствия.

Итак, представители Минэнерго и «Белэнерго» утверждают, что ничего страшного не происходит. Беларусь спокойно загрузила мощности отечественных электростанций, и ни один потребитель не почувствовал энергетической изоляции. Четыре месяца белорусские электростанции системы «Белэнерго» работали на уровне прошлого года и произвели 9,1 млрд. кВтч. Потребление за то же время сократилось на 3% и составило 11,5 млрд. кВтч. Импорт упал на 15% и был равен 2,1 млрд. кВтч.
Однако, по мнению представителей Мин-экономики, есть две причины, по которым сложно рассчитывать только на собственные силы. Во-первых, графики плановых ремонтов станций составлены с учетом импортных поставок. Если импорт отменить, графики будут нарушены, т.е. придется загружать старые неэффективные станции. Во-вторых, для нормальной работы энергосистемы не хватит запланированного объема природного газа (17 млрд. кубометров). Энергосистема уже выбирает дополнительные лимиты IV квартала. «Газпром» пока не сократил, хотя и грозил, поставки природного газа в Беларусь. Но долги растут: на начало мая Беларусь должна была суммарно $300 млн. «Газпрому» и «Итере». Смелые обещания Семашко найти дополнительных 1,5 млрд. кубометров газа пока не имеют экономической основы.
Ответственный человек должен понимать, что летом без электричества значительно легче, чем зимой. Поэтому минимизация затрат на производство энергии во втором квартале обошлась бы народному хозяйству станы в гораздо меньшую сумму, чем в четвертом. Но белорусский министр энергетики откладывает решение данной проблемы до конца года. Если учесть пессимистический вариант развития событий, то именно в конце года Беларусь может оказаться в серьезнейшем энергетической кризисе. И это будет следствием энергетической изоляции, в которую Семашко добровольно загнал отечественную энергосистему.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ