Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №207(28.10.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Константин Затулин: "Украина катится к гражданской войне" 

Скунс-инфо, 17.10.08

«Никакая проблема так не приближает Украину к состоянию гражданской войны, как попытки реабилитации пособников немцев в Великой Отечественной войне», заявил во время состоявшегося видео-моста с Киевом депутат Государственной Думы Российской Федерации, заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Попытки героизировать ОУН-УПА не находят отклика у населения Востока и Юга Украины. «Нужна только искра, чтобы идейное противостояние превратилось в гражданскую войну». По мнению Затулина, «страсти накаляются»: на Западе Украины считают, что «наших раньше обижали, и не дадим обидеть вновь!», а на Востоке и Юге совершенно обоснованно считают, что нельзя героизировать пособников осужденных Нюрнбергским трибуналом нацистов. «Если ситуация будет так развиваться и дальше, то это тупик!» – заявил депутат.

Уже сейчас прекратились всякие контакты между высшей властью РФ и Украины. Межгосударственные встречи возможны только на уровне представителей МИД, то есть, по словам Затулина, «фактически прекратился какой-то диалог». Затулин подчеркнул, что по роду своей деятельности часто бывает в Госдуме, Правительстве РФ и Администрации президента. Там, по его словам, «нет никакой надежды на исправление российско-украинских отношений». Между нашими государствами сохранились только отношения по необходимости (по поставкам и транзиту газа, к примеру). В целом же их можно охарактеризовать как «неприязненные».

Депутат считает, что в ситуации с героизацией и реабилитацией ОУН-УПА на Украине недолго до того, как украинский МИД включит в протокол посещение иностранными делегациями могилы «героя Украины» Романа Шухевича как «борца за независимость Украины».

Так действительно ли члены ОУН-УПА были борцами за независимость Украины? Историки утверждают обратное. Александр Дюков, российский исследователь коллаборационистов в Прибалтике, Белоруссии и на Украине во время Великой Отечественной войны, считает, что нападения УПА на немцев были, но это было следствием не идеологических установок ее руководства, а результатам жестокостей нацистского оккупационного режима на Украине («пик» пришелся на конец 1942 г., когда и начала формироваться УПА). Иначе бы руководство УПА перестали бы поддерживать низовые организации. Тем не менее, главная борьба велась с «красными партизанами», поляками. Несмотря на кажущуюся борьбу с оккупантами, руководство УПА поддерживало отношения с немцами, и чем ближе были советские войска, тем теснее становились отношения УПА и немцев. Особая, «черная» страница в истории УПА – «волынская резня» поляков в 1943 г. По словам Дюкова, о ней предпочитают не вспоминать польские власти, которые чаще говорят о Катыни. Хотя на Волыни погибло больше поляков. Более того, вице-спикер польского парламента как-то заявил, что  в трагедии в «Восточной Польше» (Западная Украина и часть Белоруссии) виновата Москва, а не украинские националисты (!).

К самой же трагедии 1943 г., по словам Дюкова, привела установка ОУН на уничтожение польской интеллигенции на территории Украины. Затем решили изгнать поляков из Украины, а тех, кто не уедет – уничтожить. Так УПА и попыталась сделать.

Другой историк, присутствовавший на видео-мосте, Александр Колпакиди считает, что вся история ОУН-УПА мифологизирована. Для того чтобы проверить, боролась ли УПА с немцами, надо разбирать каждый пример этой «борьбы». К примеру, убийство членами УПА нациста Люция (известный «факт» борьбы УПА с немцами) оказывается мифом: по документам он погиб в автомобильной катастрофе в Германии, и Гитлер участвовал в его похоронах… Еще один миф из истории УПА: ее «воины» убили советского генерала Ватутина. В реальности группой, которая имела такое задание, руководил немецкий офицер-разведчик, а выстрел произвел венгерский снайпер…     

Мифотворчеством занимается и современная украинская власть: по словам историки Дюкова, после героизации Шухевича во время визита президента Украины Виктора Ющенко в Израиль он заявил, что ни ОУН, ни УПА не участвовали в уничтожении евреев (!). Сотрудники Службы безопасности Украины потом устраивали PR на истории УПА, но при этом игнорировались многие исторические документы. Другая «деза»: по словам того же Дюкова, в 2004 г. было издано пособие для украинских учителей «Украина во Второй мировой войне». Там выставлялась как исторический факт известная фальшивка, запущенная немцами и растиражированная в 1990-е гг.: якобы Советская власть предлагала выселить украинцев с оккупированных территорий в отдаленные районы СССР.

В ситуации с ОУН-УПА, как заметил директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, происходит как в произведении Джорджа Оруэлла «1984»: ложь становится правдой. Украинская власть с подачи президента и при использовании СБУ пытается изменить историю. И у историков, пытающихся объективно подойти к этому вопросу, уже есть страх перед преследованиями. Когда на этот видео-мост в киевскую студию приглашали украинских историков, некоторые из них признались в боязни преследований. На Украине теперь многие магазины забиты литературой с оправданием ОУН-УПА. Такая литература даже была представлена и на сентябрьской ярмарке в Москве!

Людей, которые под нужным украинской власти «углом» исследуют историю ОУН-УПА, поддерживает не только она. Колпакиди привел пример: если сотрудник Института истории Украины занимается историей УПА, то он регулярно получает гранты из-за рубежа.

В сложившейся ситуации, как считает Модест Колеров, кандидат исторических наук, бывший сотрудник Администрации президента РФ, а ныне – руководитель некоммерческой общественной организации «Свободная Россия», чем больше будет украинского фашизма, тем больше российская наука должна помогать украинской».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ