Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №207(28.10.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Грузия – Тюрьма народов?

17.10.08, http://rpmonitor.ru

Алексей Чичкин

Как уже сообщал RPMonitor («Тбилиси давит на Батуми»), в различных регионах Грузии усиливаются требования большей автономии от центральных властей в Тбилиси. В частности, абхазские источники сообщают об инициативе группы сванов по строительству новой 30-километровой железной дороги между Абхазией и Сванетией (Акармара–Джвари); о возможности такого проекта сообщил в недавнем блиц-интервью автору Сергей Багапш. Аналогичные тенденции быстро развиваются почти во всех других регионах Грузии.

Напомним, в 1783 году над Картлийско-Кахетинским царством (центральный регион нынешней Грузии) установился российский протекторат. Затем же в результате русско-иранских (1804–1813, 1826–1828) и русско-турецких (1806–1812, 1828–1829, 1878–1879) войн были освобождены территории, которые никогда не были в составе вошедшего в Картлийско-Кахетинского царства – Аджария, Гурия, Сванетия, Мингрелия, Джвахк.

Мингрельские автономисты подчеркивают, что Мингрелия вошла состав России в 1857 году, и затем не была в составе Тбилисской губернии. А покровительство (протекторат) России в отношении тогда де-факто независимого Мингрельского княжества было установлено еще в 1803 году по просьбе правящей мингрельской династии Дадиани.

Необходимо отметить, что мингрельский народ имеет свою историю, самобытную культуру, азбуку, язык. Во второй половине XIX века в Зугдиди (столица Мингрелии) впервые была издана национальная азбука из 35 букв; в 1920–1930-х годах на мингрельском издавалась ежедневная газета тиражом в 10-13 тыс. экз. В этот же период мингрельская интеллигенция поднимала в Тбилиси и Москве вопрос об автономии Мингрелии хотя бы в рамках национально-автономного округа. Сейчас мингрельские автономисты добиваются признания Грузией самого факта существования мингрел как отдельного народа.

Идет подготовка к провозглашению автономии и среди населенного преимущественно армянами (свыше 85%) региона Джавахетии (Джавахк). Такие же требования становятся популярными и в Квемо-Картли (юго-восток Грузии), где живут в основном азербайджанцы; против подчинения Тбилиси в последнее время активно выступают радикальные группы грузинских лезгин.

По имеющимся данным, среди армян Джавахка появились первые вооруженные группы для отпора грузинским войскам, а к границе Грузии со стороны Армении постепенно стягиваются ее войска. Правда, в ходе переговоров в Тбилиси С. Саркисяна и М. Саакашвили в начале октября обе стороны выступили за дальнейшее развитие взаимного сотрудничества, в том числе за реанимацию транспортного проекта 1950-х годов – автомобильной и железной дорог Гюмри (северо-запад Армении) – Ахалкалаки (Джавахк) – Батуми, которые обеспечат кратчайший выход Армении к Черному морю.

В то же время армянская делегация дала понять, что будет отслеживать положение соотечественников в Джавахке. Между тем, местные армяне полностью поддержали действия России в отношении грузинской агрессии, заявили о поддержке независимости Абхазии, Южной Осетии и даже потребовали привлечь Саакашвили к Гаагскому трибуналу.

По мнению российского политолога Сергея Маркедонова, проблема Джавахка по своему конфликтному потенциалу не менее серьезна. Любой конфликт с участием армянского этноса автоматически вовлекает в него «армянский мир», то есть диаспору с мощными ресурсами и лоббистскими возможностями в США, России и европейских странах, не говоря уже о самой Армении. Кроме того, этот регион расположен на стыке границ Грузии, Армении и Турции, что усиливает его геополитическую роль.

Заметим, в этой связи, что 19 августа 2008 года армянские организации Джавахка признали «формирование федеративного государства единственно возможным вариантом развития Грузии». В распространенном ими коммюнике было указано, что «территории Грузии, населенной армянами, необходим статус суверенных субъектов Федеративной Грузии с широкими полномочиями самоуправления».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ