Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №207(28.10.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Андрей Грозин: «Москве необходимо знать все взгляды и учитывать все подходы»

21.10.08. Бишкекский пресс-клуб

«Киргизия – это республика, которая в последнее время представляет для России большой интерес и итоги последнего Саммита, а также двусторонней встречи Бакиева и Медведева лишний раз это подчеркнули. Поэтому Москве следует постоянно поддерживать контакты, в том числе с оппозиционными силами, хотя бы для того, чтобы быть в курсе происходящего», - считает российский эксперт, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, ответивший сегодня на вопросы ВРС.

ВРС: Комментируя поездку кыргызстанских оппозиционеров в Москву, эксперты и политики выдвигают две основные версии: переговоры с представителями официальной власти и с отдельными политическими деятелями. А что по этому поводу можете сказать вы?

Андрей Грозин: Я полагаю, что скорее вероятно второе, потому что не в правилах российской официальной власти вести какие-то серьезные, к чему-то обязывающие переговоры с оппозиционными силами из государств СНГ. Тем более, это касается государств, которые считаются союзническими, а Киргизия для России таковой, безусловно, является.

С одной стороны, Россия стремится держать руку на пульсе, и хочет знать, что ведущие киргизские оппозиционеры, к которым относятся Омурбек Текебаев и Темир Сариев, думают о перспективах развития Киргизии в социально-экономическом и политическом плане, как текущей осенью, так и будущей зимой.

С другой стороны, можно вспомнить историю 2005 года, связанную с посещением Москвы господином Бакиевым, госпожой Отунбаевой и многими другими, которая закончилась тем, что эти люди сменили команду Аскара Акаева.

Очевидно, что люди приезжают в Москву для того, чтобы поделиться мнениями. При этом я понимаю, что Москва абсолютно не заинтересована в том, чтобы у нынешней власти в Кыргызстане были какие-то проблемы, связанные с известными экономическими трудностями. Очевидно, что данная тематика обязательно имела место на встречах этой пятерки с теми российскими чиновниками, которых для этого мог определить Кремль.

Москва, как я думаю, попытается донести до ваших оппозиционных политиков свое мнение о том, что сейчас в России никто не заинтересован в том, чтобы Киргизия входила в новую полосу серьезных потрясений. У России и без того хватает  проблем, как собственных, так и тех, которые связаны с другими постсоветскими республиками, в том числе центрально-азиатскими. Она не горит желанием получить еще одну головную боль.

Я полагаю, что спектр обмена мнениями будет достаточно широк. К тому же будет иметь место возможность услышать из первых уст оценку ситуации в Киргизии. Ясно, что оппозиция будет ее давать со своей точки зрения, но, тем не менее, Москве необходимо знать все взгляды и учитывать все подходы.

Киргизия – это республика, которая в последнее время представляет для России большой интерес и итоги последнего Саммита, а также двусторонней встречи Бакиева и Медведева лишний раз это подчеркнули. Поэтому Москве следует постоянно поддерживать контакты, в том числе с оппозиционными силами, хотя бы для того, чтобы быть в курсе происходящего.

Я думаю, что Москва примет к сведению мнение киргизской оппозиции. Однако ожидать какой-то ярко выраженной реакции в настоящее время бессмысленно. Как однажды было сказано Владимиром Путиным на одной из пресс-конференций, российский подход в отличие от американского, в первую очередь, заключается в подержании легитимной власти, избранной народом.

Однако, если раньше Россия целиком и полностью ориентировалась на властвующие элиты и по сути дела избегала любого контакта с контрэлитами, то очевидно убедившись в том, что подобного рода подход не всегда эффективен, Россия начинает прислушиваться к мнению оппозиционных сил стран СНГ. Однако то, что она их слушает, не означает, что она их поддерживает.

Вместе с тем я не думаю, что для официальной Москвы визит оппозиционеров из Киргизии имеет первостепенно значение, поскольку она сейчас озабочена рядом других вопросов. В первую очередь, это касается реакции российской экономики на мировые кризисные явления. То есть это проблема номер один, а все остальные вопросы, касающиеся взаимодействия с постсоветскими государствами занимаю второе и в некотором смысле даже третье место. То есть, я хочу сказать, что в настоящее время внимание президента и премьер-министра концентрируется на решении проблем, связанных с последствиями мировых кризисных событий.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ