Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №213(30.12.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Кто сможет осудитьнеонацистов на Украине и в Эстонии?

16.12.08

Олег Горбунов

 Украинские, российские, белорусские и эстонские ученые и общественные и политические деятели призвали международное сообщество подвергнуть в случае необходимости уголовному преследованию тех политиков и политических сил с постсоветского пространства, которые оправдывают и возрождают нацизм. Об этом заявили в своем обращении участники Международной научно-практической конференции «Великая Отечественная война. История и современность», состоявшейся 12 декабря в Луганске. Они призывают Организацию Объединенных Наций, Совет Европы и Верховную Раду Украины бороться с первоисточниками новой нацистской агитации – «политиками и политическими силами, которые ради обретения власти сеют национальную рознь и ненависть».

   Особую роль, в этом деле играют власти Украины и Эстонии. Вот что, в частности, вызывало опасение участников конференции:

- «указ Президента Украины В.Ющенко о присвоении звания Героя Украины Р.Шухевичу, совершавшему свои «подвиги» в составе батальонов «Нахтигаль» и «шуцманшафтбатальон № 201». Оба эти подразделения запятнаны резней мирных жителей Украины и Белоруссии, плановым и массовым уничтожением русских, евреев, поляков и цыган. Мы не можем расценивать это иначе как разжигание межнациональной розни, насаждение нацистской идеологии»;

- «канонизация» Степана Бандеры и других гитлеровских пособников, Украинской повстанческой армии в целом, хотя она «не просто фактически поддерживала фашистский режим, но и участвовала в этнических чистках, карательных операциях, уничтожала мирных жителей»;

- изменение содержания школьных и вузовских учебников, «безнравственно настраивающих учащихся  против их дедов и прадедов, завоевавших Великую Победу»;

- «попытки воспитывать молодежь на примерах предателей и преступников, создание военизированных организаций фашиствующих молодчиков, распространение нацистской литературы и символики».

 Более того, объединяет все эти процессы фактический пересмотр итогов Нюрнбергского трибунала, осудившего не только самих фашистов и нацистов, но и их идеологию. Ставятся под вопрос причины войны и Победы, ее результаты. «Предпринимаются попытки возложить вину за  всемирный военный пожар на страны и народы, подвергшиеся вероломному нападению гитлеровской военной машины и понесшие наибольшие жертвы, а подлинных агрессоров – обелить. Тех самых агрессоров, которые имели не только захватнические, но и человеконенавистнические планы, основанные на стремлении к мировому господству путем уничтожения целых народов!»

   «Сегодня  по молчаливому согласию или прямому указанию официальных лиц в ряде государств … варварски уничтожаются захоронения советских воинов, памятные знаки и мемориалы».

Эти процессы не случайны – здесь есть системность. И в интересах определенных политиков и политических сил «отступиться от гуманистических ценностей ради человеконенавистнической идеологии  вождей Третьего рейха,  их приспешников и последователей».

 В недалеком будущем дальше всех в «заигрывании» с историей на постсоветском пространстве рискует зайти Виктор Ющенко. Причина как всегда до боли банальна – выборы. Дело в том, что при нынешнем кризисе власти и доверия к ней на Украине, при том, что президент стабильно теряет поддержку населения и, одновременно, вполне может баллотироваться на второй срок во время президентских выборов 2009/2010 гг. (дата до конца неясна), Ющенко может попытаться сыграть на националистических чувствах западноукраинского электората. Но он делает это постоянно (последний пример – «день «Голодомора»), а ситуация с его поддержкой не изменяется. Выходом может показаться усиление националистической риторики, провокация новых столкновений с Россией как «в прошлом» (по вопросам общей истории), так и непосредственно в настоящем. И, как это ни печально, молчаливое отношение «международного сообщества» к проблеме героизации нацистских пособников в постсоветских государствах косвенно способствует этому. Как ни странно это может показаться на первый взгляд, ориентация Ющенко на Запад может помочь в частичном решении этой проблемы. Если России, украинской или российской общественности удастся привлечь к этой проблеме Международный суд (или другую подобную организацию), то национализм Ющенко может на некоторое время «угаснуть». Так хотя бы удастся избежать больших провокаций в предвыборный период и резкого ухудшения российско-украинских отношений.  А с новым президентом, которым с большой вероятностью будет уже не Ющенко, вероятно, можно будет «отыграть» ситуацию назад, то есть убрать с повестки дня острые исторические вопросы.

   Но есть возможность (правда, очень маленькая), что Ющенко сможет победить на выборах. Тогда ситуацию может спасти только импичмент, который хотели инициировать еще осенью этого года.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ