Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №213(30.12.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Василий Волга: «Коалиция в Верховной Раде может просуществовать до президентских выборов, но ситуация идет к коллапсу!»

18.12.08

Олег Горбунов

   Во вторник 16 декабря была окончательно сформирована новая коалиция в Верховной Раде Украины: коалиционное соглашение подписали председатель фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Иван Кириленко, замглавы фракции «Нашей Украины – Народной самообороны» (НУНС) Борис Тарасюк и руководитель фракции Блока Литвина Игорь Шаров. Что ждет эту коалицию в условиях разрастающихся экономического кризиса и «армии безработных»? Почему Владимир Литвин решил присоединиться к «оранжевым» и как долго он пробудет в этом союзе? Как намерены выстраивать отношения с новой коалицией Партия регионов, Виктор Ющенко и коммунисты? Об этом и многом другом – в интервью лидера украинской партии «Союз левых сил» Василия Волги.

- Сможет ли новая коалиция просуществовать до президентских выборов и принять второй пакет антикризисных законов?

- По нашей Конституции досрочное прекращение полномочий парламента невозможно за полгода до президентских выборов. Осталось не так много времени. Так что, скорее всего, шансы просуществовать как минимум до президентских выборов у этой коалиции очень высоки.

- Насчет состава коалиции возникает вопрос: БЮТ хочет сохранить власть, часть НУНС уже год тяготеет к стратегическому союзу с Тимошенко; а какая в этом союзе выгода Владимиру Литвину? Почему он решил отказаться от тактики «независимого игрока»?

- Владимир Михайлович Литвин – человек, который постоянно ищет трудоустройство всем своим родственникам. Он не относится к тем людям, которые решили достигнуть высот в политике. Он достаточно объективно оценивает свои силы. То, что Владимир Михайлович системно двигался в направлении коалиции – неудивительно. Брат Литвина получил чин генерал-лейтенанта погранвойск, сам Литвин получил контроль над университетом им. Т.Г. Шевченко и т.д. – он постоянно получал от президента преференции. Сейчас ситуация дошла до «точки икс»: Литвин стал спикером. Он не согласился бы на пост технического спикера. Это один из показателей того, что Владимир Михайлович будет спикером как минимум год. Так что, Литвину это нужно не для того, чтобы достигать чего-то дальше – просто денег надо заработать!..

- Как Вы думаете, если Тимошенко победит на президентских выборах, то Литвин останется в ее команде? Сможет ли он «подняться» до должности в Кабинете министров?

- Не нужно торопиться с выводами об итогах президентских выборов… Если Тимошенко победит, то Владимир Михайлович будет где-то обитать. Он очень удобный политический партнер. Он великолепен для вторых ролей, потому что все знают, как с ним можно договориться и на каких условиях он идет на то или иное сотрудничество. У всех существует длительный опыт – еще со времен, когда Литвин руководил Администрацией президента Леонида Кучмы (1999-2002 гг.). У Владимира Михайловича постоянно будет тот или иной процент голосов избирателей – от 2 до 4. А это можно использовать прямо или косвенно в тех или иных раскладах.

   Скорее всего, если будет новый президент, а не останется старый, то Литвин будет востребованным. Это мудрый политик, человек, умеющий ни с кем не «бить горшки», умеющий быть выгодным и удобным.

- Как вы считаете, что будут делать «регионалы», коммунисты и президент, пока существует эта коалиция? Ждать пока кризис погубит это правительство и эту коалицию?

- Сейчас это чуть ли не вопрос вопросов! Однозначного ответа на него не существует. Мы не знаем, как точно будет развиваться ситуация, но предположения есть.

   Коммунисты будут зарабатывать деньги. Как всегда. В кризисные моменты вдруг происходит абсолютно непонятное голосование коммунистов, а потом они все приезжают на работу на новых машинах.

   Что касается поведения президента – это самое интересное. Есть ощущение, что у него есть какой-то рояль в кустах, что что-то может произойти. В прошлый четверг 11 декабря было заявление Виктора Януковича о том, что если за 100 дней коалиция ситуацию не исправит, то Партия регионов выведет людей на улицы. Само по себе это заявление очень опасно! Поверьте мне, может найтись какой-то авторитетный человек, который скажет: «Ребята, берите дубины и идите крушить всех». Никто за это деньги платить не будет. Люди сами возьмут дубины и крушить они начнут дорогие машины, богатые дома, административные здания и т.п. Мне думается, Ющенко и Янукович целенаправленно ждут «раскачивания» ситуации.

   Антикризисные мероприятия правительства не изменят ситуации. Правительство Юлии Тимошенко представляет спекулятивный капитал, ориентированный на импорт. Как уничтожался собственный промышленный комплекс, так и продолжает уничтожаться.

- Хоть какой-то «просвет» в этой ситуации есть?

- Не вижу. До формирования правительства Тимошенко сальдо внешнеэкономического торгового баланса было от 0 до минус $3 млрд. либо плюс $1 млрд. Сейчас оно минус $30 млрд.! Все золотовалютные резервы Украины, во всяком случае по заявлениям Национального банка, составляют $38 млрд. Это первое. Второе: с началом кризиса все требуют срочных расчетов. Нацбанк же выходит на межбанковскую валютную биржу и покупает валюту, платят столько, сколько можно заплатить. Как результат – курс доллара к гривне растет каждый день, копейка к копейке. Нацбанк не в состоянии удержать этот курс. На конец прошлой недели доллар продавался по 7,5-7,8 гривен.

   Но вот что самое интересное: нам дали кредит Международного валютного фонда (МВФ) в $16,4 млрд. для поддержания курса. Вместе с резервами Нацбанка (если ему верить) получается примерно $54,4 млрд. Казалось бы, можно балансировать! Но вот в чем фокус, о чем, кстати, мало говорят: в последние три года в Украине открылось очень много филиалов иностранных банков. Они должны своим материнским организациям $60 млрд.!

- То есть они будут выкачивать деньги за рубеж?

-  Да. Они имеют все права игры на украинском валютном рынке, то есть на покупку/продажу долларов. Таким образом, в сумме у нас долг составляет $90 млрд. Что делать с этой «дырой» никто не представляет. Единственный выход, который я вижу – нам должны дать еще один кредит в $40 млрд. Если этого не произойдет, то ситуация будет ухудшаться. Основные тенденции в экономике не сломлены!

   В глобальном плане выходом из ситуации может быть скачкообразное изменение мировых тенденций в ценах на металл, «химию» и зерно.

   В сложившихся условиях февраль-март – это два месяца коллапса для Украины. Может произойти все, что угодно. Ситуация стремительно обострилась в течение последних двух недель.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ