Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №213(30.12.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Хартию все-таки придется выполнять…

13.12.08, http://russian.kiev.ua/

Южнорусское аналитическое бюро «Русской Общины Украины»

9 декабря в Одессе на базе Национального университета им.И.И. Мечникова прошла  всеукраинская научно-практическая  конференция «Европейская Хартия региональных языков или языков меньшинств: перспективы реализации в Украине». Конференция была организована в Одессе, по инициативе Управления по делам национальностей и религий Одесской областной государственной администрации, совершенно не случайно. Ведь именно  на Одесщине в мире и дружбе издавна  проживают представители более чем 133 народов и народностей. И именно здесь областные власти уделяют наибольшее внимание совершенствованию процессов межнационального общения.

  Известно, что Европейская Хартия региональных языков  или языков национальных меньшинств, ратифицированная в Европе в 1993г. (на Украине лишь в 2003г., да и то со второго захода) с самого начала задумывалась Европейским Cоюзом для содействия «цивилизованному разводу» стран, образовавшихся на обломках СССР, Югославии ,Чехословакии. Ведь не секрет, что в разрезанных  «по-живому»  странах-новоделах образовались многочисленные новые национальные меньшинства, чьи права сразу же стали нарушаться представителями управленческой «квазиэлиты» титульных наций. В ряде случаев (как при распаде  Югославии) все благие намерения «старой Европы», выразившиеся в нескольких Конвенциях, не помогли. Кровавое десятилетие на Балканах у всех на памяти.

 В случае распада СССР также не обошлось без крови, правда,  без «балканских излишеств». Украина до настоящего времени счастливо избегала жестких межнациональных конфликтов, однако, провокационная  языковая политика, проводимая националистически настроенными руководящими слоями государства, в последние годы все больше и больше накаляет обстановку.

         Подтверждением этому стала и прошедшая конференция. Хорошо известно, что положения Хартии защищают на территории Украины 13 языков национальных меньшинств: белорусский, болгарский, гагаузский, греческий, еврейский, крымско-татарский, молдавский,  немецкий, польский, русский, румынский, словацкий и венгерский. Не является секретом и то обстоятельство, что все интриги вокруг воплощения в жизнь основных положений Хартии связаны исключительно с русским языком. Выступившие на конференции, представители гагаузской, греческой, болгарской, немецкой, еврейской и других общин отметили помощь областных властей Одесщины в реализации своих,  достаточно  скромных,  запросов по изучению  национальных языков. 

И действительно, в области действуют, в местах компактного проживания, национальные школы, финансово поддерживаются многочисленные фольклорные мероприятия (в целом на них выделено в 2008г. из бюджета области около 0,5 млн. гривен). И только ситуация с реализацией положений Хартии в отношении русского языка продолжает накаляться. Систематически не выполняются практически все ее положения о доступности обучения, получения правовой помощи, общения с администрацией на русском языке даже в регионах Юго-Востока Украины, где численность русского населения намного превышает 20%. Причем не выполняются положения Хартии, ратифицированные  Верховной Радой.

И очень часто само украинское государство несет значительные финансовые потери в результате такой политики. Об этом, в частности, говорил в своем докладе один из руководителей Одесского областного отделения Всеукраинской общественной организации «Русская Община Украины» - О.Е.Зотеев.

 Его выступление вызвало бурную дискуссию. Особенно были недовольны представители киевских научных (таких как  Киево-Могилянская Академия) и административных структур. Любопытно, что в своей борьбе против русского языка эти достойные проводники лозунга «один язык – один народ», выработали целый набор «новых»  аргументов оправдывающих, по их мнению, игнорирование требований Хартии в отношении защиты права на использование русского языка.

Вкратце их аргументы таковы:

1.                  Украина ратифицировала Хартию в условиях сильного давления со стороны европейцев, поскольку те не хотели принимать ее без этой ратификации в Совет Европы. А теперь, поскольку Украина уже  состоит в этом Совете,  можно потребовать пересмотра обязательств.

2.                  Верховная Рада ратифицировала неправильный перевод документа(!) и поэтому он не может быть использован в правовом поле Украины.

3.                  В принятом и переданном после ратификации в Совет Европы документе имеются многочисленные неточности. А именно: а) не говорится  какой  еврейский язык защищается (иврит или идиш) б) не защищается армянский язык в) не уточняется, что защищается новогреческий язык и так далее.

4.                  Защищать нужно не русский язык, а украинский, так как на нем говорит меньшинство населения Украины, особенно на Юго-Востоке (!).

5.                  Русские вообще не являются коренным народом Украины (к таковым киевские «достойники» относят, кроме украинцев еще крымских татар, караимов и евреев).

6.                  Хартия защищает просто язык, а не народ на нем говорящий (как будто сейчас, на практике,  есть языки, которые употребляются без существования народа-носителя. Времена латыни давно прошли.)

В итоге, противниками русского языка делается глобальный вывод о том, что Хартию, как несовершенный документ, выполнять не надо. Предлагают вернуться к ней после  проведения новой работы по переводу и новой ратификации (ее можно проводить долгие годы), а пока  нужно сосредоточиться на ускоренном  внедрении «государственного языка».

Как с надрывом вещал один профессор из Морской Академии: надо заставить говорить всех ректоров и деканов ВУЗов по- украински не только на официальных совещаниях, а и в быту, тогда и подчиненные будут вынуждены на них равняться. Поднятая в выступлении представителя Русской Общины тема вымирания русского населения в результате лингвокультурного давления, также вызвала бурную реакцию «свидомых вчених».

Они совершенно не хотят замечать тот факт, что за время независимости Украины численность русского населения уменьшилась на 4  миллиона человек. Как это можно назвать?  

Вообще, есть о чем  задуматься представителям русского населения. А властям Украины также не помешает  помнить, что при таком подходе можно и места в Совете Европы лишиться: выполнять Хартию придется, панове…


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ