Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №213(30.12.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Дело пахнет уголовщиной

 13.12.08, http://russian.kiev.ua/

Фёдор Мироглов

Не так давно со страниц СМИ и экранов телевидения, во время российско-грузинской войны, самые разные деятели заявляли, что выдача паспортов и наличие граждан РФ в странах постсоветского пространства, есть создание проекта «пятая колонна». Главным смыслом этого проекта, назывался повод для вторжения или давления на соседние государства, под предлогом защиты находящихся там российских граждан. Но, при этом никто из писавших и близко представить себе не может, какую “отеческую” заботу получают обладатели российских паспортов в зарубежье со стороны дипломатических представителей исторической родины. Врагу не пожелаешь…

Более десяти лет назад, ряд граждан бывшего СССР, живущих в Казахстане, используя право выбора и смены гражданства, строго официально, без каких либо посредников, подали документы в Посольство России на соискание гражданства этой страны. Проведя через все мытарства и проверки, со временем им присвоили гражданство РФ. Обретя российские паспорта, как и положено, новоявленные иностранцы, получили у казахстанских властей вид на жительство, удостоверения личности иностранного гражданина и встали на консульский учёт в Посольстве РФ.

По прошествии пяти лет, когда кончился срок действия выданных паспортов, граждане России живущие в Казахстане, согласно законодательства, обратились в Посольство своей страны с просьбой замены документов. Проверив их наличие в базе данных граждан РФ и консульского учёта, ответственные дипломаты, без особых проблем произвели полагающуюся по закону процедуру замены документов с истекшим сроком действия.

Ещё одна пятилетка миновала, за время которой постепенно в результате плановой ротации сменился состав дипломатов, и всё те же граждане РФ, вновь пришли к дверям Дипломатической миссии России в Казахстане, для повторения казалось бы, дежурной процедуры. Но ныне сидящие в стенах Посольства и Генерального консульства ответственные дипломаты, обязанные отстаивать интересы своей страны и работать с её гражданами, вдруг выкатили пришедшим, мягко говоря, интересный ответ: «вас нет в базе данных». Оторопевшие граждане попросили у ответственных лиц объяснений, а также исполнить свои обязанности и разобраться. Да не тут то было. У дипломатов оказались иные взгляды на жизнь, ну и на свои служебные обязанности.

Вместо того чтобы решать вопрос, проводить расследование и выяснять, как могли граждане России, стоящие на консульском учёте (о чём стоит отметка в паспортах), ранее неоднократно проверенные при обмене документов, пропасть из реестра, дипломаты предложили им своё оригинальное решение вопроса. Российским гражданам предложили получить справки с формулировкой о том, что «гражданство РФ было присвоено им ошибочно». А потом, на этом основании идти в местные паспортные органы и просить их восстановить им казахстанские паспорта. Словом с глаз долой, с реестра вон. Валите отсюда, не грузите работников дипломатического фронта своими проблемами. Знать вас не хотим.

Позднее гражданам РФ, дипломаты предложили ещё один оригинальный вариант решения возникших проблем. То есть, взяв все те же справки «об ошибочном присвоении гражданства», добиваться получения у казахстанских властей, так называемых серых паспортов лиц без гражданства, живущих в Казахстане. Ну, а потом, вновь пройти все круги бюрократического ада, подав документы на новое соискание российского гражданства. То есть принцип отношения остался прежним: не тревожьте покой дипломатов.

НА ЧТО СПОСОБНЫ КАДРЫ

Почему такое могло случиться. На этот вопрос в качестве ответа есть старая истина: «Кадры решают всё». А если говорить точнее работа тех или иных структур власти зависит не только от кадров, но и от тех, кто их подбирал и назначал на должности по принципу профессионализма, опыта, стажа работы или «мохнатой лапы». Соответственно, в качестве примера, чтобы понять, какие супер-кадры присылаются в посольства из РФ для отстаивания интересов страны, защиты её граждан и работы с соотечественниками, нужно пообщаться с ними непосредственно. Вот только один из многих примеров.

Не так давно, автору довелось познакомиться с одним из новоявленных дипломатов российского Генерального консульства Агановым Артёмом Валерьевичем. Стоя у двери зала, в котором должна была проходить одна из многочисленных формальных Конференций, демонстрирующих в присылаемых в Москву отчётах, внимание исторической Родины к российской зарубежной диаспоре, он производил просто неизгладимое впечатление. Сияя от восторга, юноша, на все вопросы, словно попугай, твердил одно и тоже «Я консул! Я консул, консул я!». При этом на вопрос о том, для кого проводиться мероприятие и по какому принципу он допускает в зал соотечественников, ответ был однозначен: «Вы сами должны были всё узнавать и меня просить! Кто мне не звонил, того я не пущу!». Словом как у героини одного известного мультфильма, излагающей в песне свой главный принцип жизни: «Кто похвалит меня лучше всех, тот получит большую конфету…». Вопрос же о принципе, по которому во всём мире инициаторы и организаторы мероприятий, всегда сами информируют и приглашают участников, вызвал у юноши просто вспышку негодования: «Чтобы я, консул, и звонил кому-то?!». Нет сомнений, что сия экстравагантная личность станет очередной достопримечательностью российской Дипломатической миссии, заняв нишу одного из недавно уехавших коллег, прославившегося разгульным образом жизни, матерной бранью вперемежку с которой регулярно звучала фраза «я российский дипломат!». Молодому коллеге до такого уровня конечно ещё далеко, но перспективы и первые успехи в освоении современной дипломатической культуры уже есть. Знание иностранного языка, что раньше было естественным для любого дипломата, в нынешних условиях уже не актуально. А вот жаргонный язык, другое дело. Например, такие эмоциональные публичные высказывания: «что вы, выдрючиваетесь!».

Правда, когда перед лучшим сторожем дверей конференц-зала встал вопрос о профессиональном исполнении обязанностей консула, то есть решении проблем с документацией российских граждан, Аганов помявшись, просто заявил, что он ничего не может сделать. При этом почему-то забыл повторить, что он вроде бы консул. И таких профессионалов ныне масса, как в зарубежных представительствах, так и в Москве. На вопросы несчастных и запросы от организаций соотечественников, наивно твердящих о профессионализме, компетентности и обязанностях должностных лиц решать вопросы граждан РФ за рубежом, ответы звучат в стиле старого анекдота: «Па-а-аслушай Ара, зачем так плохо слышно?».

ДЕЛО ПАХНЕТ УГОЛОВЩИНОЙ

Всё это, конечно, было бы смешно, если бы не трагедия (а иного определения не подберёшь!) брошенных на произвол судьбы российских граждан, у которых в их просроченных паспортах указанно, что они находятся под защитой государства. Ныне, таких бесправных в Казахстане уже десятки, если не сотни. Ведь уже по несколько месяцев, многие из них  находятся в совершенно бесправном положении заложников, по вине тех самых дипломатов, которым государство почему-то и за что-то платит зарплату. С просроченными российскими паспортами людям нельзя ни работать, ни передвигаться по Казахстану, ни тем более самостоятельно поехать за правдой на историческую Родину. Ответственным же лицам, как на местах, так и в Министерстве иностранных дел до этого и дела нет. Кого волнует чужая беда, точнее преступление, когда из реестра граждан пропадают одни фамилии, но вместо них по некоторым данным(!), почему-то появились другие. Уж не потому ли, что длительное время в сфере получения российского гражданства, в Казахстане работала масса коммерческих посредников, которых без очереди, как родных с пачками паспортов для обмена, немедленно пропускали в консульский отдел Посольства. Кто за большие деньги не только проносил без очереди документацию и ускорял её рассмотрение, но и по их же выражению «разводил любые проблемы с документами». При этом проблемных, но денежных клиентов успокаивали словами: «всё будет легально, потом по компьютеру при вас проверят». По таким фактам надо, как минимум, проводить глубокое расследование.

Хотя о каком расследовании со стороны Министерства иностранных дел можно говорить, когда в последние годы открыто, без какого либо даже формального прикрытия, финансовая и гуманитарная помощь предназначенная для работы с соотечественниками откровенно делится, и присваивается дипломатами и узким кругом специально подобранных лиц. Когда публично на конференции представитель общественной организации заявляет, что был вынужден вымогать большие деньги у едущих в РФ по программам поддержки соотечественников на повышение квалификации учителей, так как необходимо было дать традиционный «откат» ответственному за это мероприятие советнику российского Посольства. Когда открыто с подобострастием и рвением, используя государственные бюджетные средства, российскими дипломатами исполняется авантюрный заказ заместителя министра иностранных дел РФ курирующего работу с соотечественниками, о создании фиктивного имиджа «специалист и соотечественник всемирного масштаба», местному проходимцу, с которым высокопоставленное лицо имеет родственные связи. Список таких дел, которыми профессионально и серьёзно занимается российский дипломатический корпус в Казахстане можно продолжать и продолжать. Но это полбеды.

Настоящая беда, у тех простых людей, кто остался не только без Родины, но теперь ещё и без паспортов и каких либо общечеловеческих прав. Что делать им именно сейчас? Иные правда, всё ещё не оставляют надежд, что может быть есть ещё в структурах российской власти те, кому небезразличны интересы государства и благополучие его граждан за рубежом. Кто ещё сохранил хоть какое-то понятие ответственности и может, обратит внимание на их беду.

А пока, бесправным российским гражданам остаётся слушать выступления российских премьера и президента о принципиальной позиции государства по защите российских граждан за рубежом. Но, наверное, ни Путин ни Медведев создавшие Департамент по делам соотечественников, Правительственную комиссию, кучу фондов и иных аморфных структур, где табунами слоняются по коридорам, конференциям и банкетам различные умники, и не догадываются, что ныне граждане России и те, кто считает себя соотечественниками в первую очередь нуждаются в защите не от местных проблем, а от «опёки» со стороны таких «профессионалов» как  супер-консул Аганов и ему подобные коллеги.

В сложившейся обстановке, должны разбираться, точнее вести расследование отнюдь не дипломаты, а более серьёзные структуры отвечающие за безопасность государства. Такие дела пахнут уголовщиной. И не сомневаюсь, что в случае расследования, копнув проблему исчезнувших из реестра российских граждан, профессиональные следователи отыщут целый пласт таких дел(!), о которых и не подозревали.

Об авторе: Фёдор МИРОГЛОВ – руководитель информационно-исследовательского центра “Русский обозреватель” (Алма-Ата, Казахстан)


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ