Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №213(30.12.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


«Донецкую республику» вытравливают ртутью

19 12.08,http://www.rosbalt.com.ua

Беседовал Сергей Терентьев

В то время как в Крыму проходили обыски в квартирах активных сторонников воссоединения полуострова с Россией, а в Закарпатской области украинские спецслужбы допрашивали лидеров русинских организаций, репрессиям подверглись и члены движения «Донецкая республика».

В последний раз эта организация была на слуху у всей Украины весной 2007 года. Тогда Виктор Ющенко распустил Верховную Раду, а в Киев на Майдан приехали сторонники Виктора Януковича, требовавшие сохранить парламент и правительство Партии Регионов.

На главной площади Украины тогда среди бело-синей символики появились и флаги «Донецкой республики» с двуглавым орлом. Уже на следующий день президент Ющенко сообщил журналистам, что дал поручение Службе безопасности Украины (СБУ) и Генпрокуратуре, и вскоре знамена с орлами с Майдана действительно исчезли.

Среди жителей Донбасса «Донецкая республика» хорошо известна: ее активисты регулярно проводили акции с требованием федерализации Украины, предоставления русскому языку статуса государственного, против реабилитации Организации украинских националистов (ОУН-УПА) и вступления в НАТО.

Однако в начале декабря в квартирах членов «Донецкой республики» прошли обыски, а уже вскоре активистам были предъявлены обвинения в сепаратизме. Хотя никакими сепаратистами, более того, даже пророссийской организацией, они себя не считают, заявил в интервью «Росбалту» представитель движения Александр Цуркан.

В беседе с корреспондентом агентства он рассказал, что, в отличие от жителей Крыма, донецкие радикалы считают вредными призывы к воссоединению с Россией, а также нисколько не разочарованы Партией Регионов, которая даже после обысков СБУ не спешит помогать своим землякам из «Донецкой республики». Похоже, что жители Донбасса, как и 4 года назад, полностью поддерживают Януковича и во всем винят Ющенко вместе с Юлией Тимошенко.

- Пятого декабря неожиданно утром, нагло, без всякого «извините-простите», к нам ворвались в квартиры. Ворвались ко мне, Татьяне Дворянкиной, к Андрею Пургину и Олегу Фролову. Это сопредседатели народного движения «Донецкая республика». Потом уже мы выяснили, что это были повальные обыски – в Крыму, в Ужгороде у отца Димитрия Сидора, руководителя Сойма русинской республики.

Перевернули все вверх дном, забрали компьютеры, забрали какие-то бумажки, журналы. Неизвестно, что они искали. Мы – легальная организация, ничего не прятали.

Спустя несколько дней после обыска испортилось самочувствие. Начались отеки. Я – врач военно-полевой, токсиколог. А неделю назад нашел капельку. Просто блестело что-то, думал, может конфетти. А оказалось, что ртуть. Думал, разбился термометр, выбросил. А потом еще нашел капельки ртути. И все это время состояние становилось хуже и хуже. Я позвонил нашим. Мы нашли в трех квартирах. В моей, у Татьяны и у Олега. Похоже, нас хотят отравить и убить. Это – типичный фашизм.

- Ранее СБУ заявляла, что суд запретил деятельность «Донецкой республики». Это действительно так?

- Нет, нас суд не запрещал. Окружной административный суд прекратил деятельность только одной организации, а у нас их 23 по всему Юго-Востоку Украины. У нас нет вертикальной структуры. Мы же ведь не партия. Мы – объединение общественных организаций. А вот если бы были партией, то можно было бы говорить, что закрыли центральный офис, и все «рассыпались».

- Вас обвиняют в сепаратизме. Вы признаете себя виновными?

- Нас обвиняют во многих вещах – и в нарушении конституционного строя, и государственной целостности, межрегиональной и межнациональной розни. В общем, все, что только было можно слепить из бывшей 58-й статьи, которая была в Советском Союзе – «измена Родине».

Но к нам это не имеет никакого отношения. «Донецкая республика» занимается культурно-историческим наследием.

- Но члены «Донецкой республики» ранее участвовали в сборе подписей за раздел Украины, а также заявляли об «украинской оккупации Донбасса».

- Мы такого не заявляли, это нам навесили спецслужбы. Мы проводили опросы о федеративном устройстве Украины и об экономическом федеративном устройстве Донбасса. У нас четко написано: «Федеративная республика Украина». Что здесь такого? Мы что, это не можем обсудить? Просто Ющенко даже не хочется слышать про федерализм. Но мы поступаем исключительно в рамках закона. Мы имеем право проводить опросы. Разве противоречит закону давать информацию о Донецко-Криворожской республике?

Просто власть узурпировала все права. Считает, что здесь можно говорить и учить наших детей только на «державной мове», а не на русском языке. Почему я должен учить своих внуков на «державной мове» только потому, что так хочет Ющенко? У меня есть свой язык, своя многовековая культура. А если завтра его что-то по голове стукнет, и он объявит, что наша страна – Гондурас, так что, мы будем на гондурасском языке разговаривать? Это бред. Этого нет ни в декларации прав человека, нет даже в украинской Конституции. Это – типичная наглая оккупация кучкой, мягко выражаясь, уродов, которые мнят себя чуть ли не царями.

Просто кому-то пришла в голову мысль побороться здесь с «сепаратистами». Что, не с кем бороться? Нет кризиса, нет развала экономики, нет ворюг, которые что хотят, то и делают? Просто нужно было найти повод, чтобы отвлечь людей от насущных бытовых проблем. Это – показуха.

Советский Союз еще недалеко – всего каких-то 17 лет прошло. Может быть, и нас, и русинов, и крымчан объединят в общее дело, потом начнутся в коллективах обсуждения, выступления трудящихся о «врагах народа», как в прошлое время, и закончится тем, что будет показательный суд, который признает врагами народа «Донецкую республику», «Севастополь-Крым-Россия» и Сойм русинского народа.

Это что, демократия? Если есть инакомыслие, значит, наверное, государству надо подумать, как улучшить эту жизнь. Почему на Юго-Востоке нельзя говорить на русском языке? Это что, запрещенный язык? Почему мы постоянно слышим от этих политиков о том, что Россия – такая-сякая? Это – кошмар, это – истерия. Почему мы должны бежать в НАТО? Что мы там не видели? Я старый человек, я служил в армии, я воевал, я знаю, как это делается. И чтобы я вдруг страстно полюбил НАТО! Да они – вражеский блок. Они – военная организация. Они не трансформировались – какие были, такие и остались. Этот блок уничтожил всю славянскую Европу. Он воюет за территории и энергетические ресурсы. Мы что, должны туда бежать, как холуи? И только потому, что Ющенко стукнуло в голову высказываться вместо народа, который живет на этой территории?

Мы никогда не говорили нигде, что мы собираемся от кого-то отделяться и к кому-то присоединяться. Мы не пророссийская, не проукраинская, а продонецкая организация. Оставьте нас в покое. Дайте нам возможность воспитывать своих детей в той культуре, в которой мы родились и выросли. Не навязывайте нам какую-то искусственную украинизацию и искусственную нацию.

Вся страна напугана «Донецкой республикой» только потому, что ее флаг почему-то неприятен Ющенко. В центре флага мы видим российского двуглавого орла. Но сто пятьдесят раз мы объясняли, что это – византийский символ, символ древних русских племен. Тогда надо и в Восточной Европе всех двуглавых орлов уничтожить на флагах. Они есть даже в Албании.

- Готовы ли вы к суду? Вам помогают адвокаты?

- Любой адвокат – дорогостоящее удовольствие. Пока что мы пытаемся справиться своими силами. Но суд сам по себе – это бессмысленно! Вот мне предъявили обвинение, что я – организатор преступной группы, которая путем конспирации готовила чуть ли не переворот на Украине для удовлетворения своих интересов! Это – маразм! Я сразу же вспоминаю, как в 70-м году судили одного товарища за то, что он написал брошюру, где предлагал улучшить советский строй. Ему тогда дали 17 лет.

- Раньше «Донецкая республика» высказывалась в поддержку Виктора Януковича. Почему вам сейчас не помогают «регионалы»?

- Да, мы голосовали за Партию Регионов на выборах. Да, мы поддерживаем идеи Виктора Федоровича Януковича. Будут выборы – опять будем помогать Партии Регионов. Но это не значит, что мы с ними сотрудничаем.

- Но вы ведь наверняка знакомы с местными депутатами. Почему они не выступят в вашу защиту?

- Потому что они перепуганы точно так же, как и все остальные. Перепуганы клеймом «сепаратисты», которое на нас навесили. Вы думаете, интересно какой-либо партии, чтобы ее связывали и обзывали «сепаратистами»? Ющенко сразу заявит, что Партия Регионов помогает «Донецкой республике», это ее подставит под удар.

Это так же неэтично, точно так же, как кричать: «Помоги, Россия, мы все убежим туда!» — так делают крымчане. Я с ними несколько раз говорил, что не надо этого делать, мы подставляем Россию. Давайте заниматься своими регионами, люди поймут, что это правильно, оценят эти идеи, и у нас будет огромное количество помощников. Но подставлять партию и соседнюю страну мы просто не имеем права.

- Вы говорите, что опять будете голосовать за Партию Регионов. В Донецке нет разочарования по поводу невыполненных обещаний «бело-синих»?

- В вашем вопросе слышится легкая политическая ангажированность. Вы понимаете, мы здесь живем. Мы знаем этих людей, какие бы они ни были. Мы знаем, что они от нас никуда не денутся. И никуда не денутся от обещаний, которые они сделали.

Мы – общественная организация, мы можем выйти с флагами и заявить, что СБУ – враги народа. А они – парламентская партия, они должны вести себя немножко по-другому. Они нормально работают. Да, у них многое не получается, но я не склонен осуждать их в том, что у них какие-то обещания не выполнены.

Знаете, как в Донбассе? Донбассовцы могут драться друг с другом, но если кто-то трогает Донбасс, то упаси Бог. Они объединятся и дадут такой ответ, что будет тошно.

Мы всегда найдем общие точки соприкосновения с Партией Регионов и с нашими коммунистами, к которым у нас тоже много претензий. Но когда надо будет защищать Донбасс, я думаю, мы будем стоять в одном строю.

- Ощущается ли в Донецке экономический кризис? Готовы ли люди выйти на акции протеста вместе с «регионалами»?

- Увольнений очень много. Люди еще не перестали смотреть телевизор, откуда постоянно сыпется ложь о том, что заводы — личные, частные. Те, которых называют «владельцами заводов и пароходов», не могут ничего просто сделать. Они бы и хотели, может, дать работу, но предприятия разрушаются сверху, целенаправленно. Виновата совершенно идиотская политика Ющенко, совершенно бессмысленная политика Тимошенко. Ющенко нужен не просто кризис. Ющенко нужна мертвая земля. И люди это очень хорошо понимают.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ