Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №213(30.12.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Вентиль открыть!

Республика. 17.12.08

Вячеслав Белуга

Вчера  с участием  Президента  Александра  Лукашенко  завершена  газификация  последнего  из  118  районных  центров  страны.

Уходящий год отметился в Березино сразу двумя важными событиями. Грустным итогом стал мощный ураган, уничтоживший значительную часть лесных угодий райцентра. Его последствия все лесхозы страны устраняли почти три месяца. Зато вчерашний день стал радостным. 16 декабря войдет в историю как день завершения газификации страны. Задача на будущее — подвести голубое топливо к каждому частному дому и квартире городского и сельского населения, но этим займутся уже местные власти.

Вспоминая, как шла газификация, Президент Александр Лукашенко заметил: она далась белорусам нелегко. Природное топливо впервые пришло в Беларусь почти полвека назад. 30 октября 1960 года энергетики ввели в эксплуатацию магистральный газопровод Дашава—Минск, и именно этот день считается днем газификации столицы. В 1961-м углеводород пришел в Гомель, спустя год — в Березу, Белоозерск, Барановичи, а в 1963 году — в Брест и Гродно.

Однако в советские времена, поскольку сооружение и эксплуатация газопроводов — дело непростое и недешевое, в основном газифицировались населенные пункты, прилегающие к трассе магистрального газопровода. Разумеется, это не способствовало равномерному социально-экономическому развитию регионов, особенно малых городов и деревень. А после развала Советского Союза экономика республики и вовсе пришла в упадок.    

— При всех сложностях мы смогли изыскать необходимые средства, — отметил Александр Лукашенко. — И уже с 1995 года приступили к интенсивной газификации Беларуси.

Президент напомнил, что эти работы были развернуты в Полесском регионе, наиболее пострадавшем от аварии на Чернобыльской АЭС. Люди, проживавшие там, особенно нуждались в экологически чистом топливе. Параллельно велась газификация и в других регионах.

Это позволило за 14 последних лет проложить 21 тысячу из 36 тысяч километров, которые находятся в эксплуатации по стране в целом. Чтобы представить это расстояние, Александр Лукашенко предложил сравнить его с дорогой от Минска до Владивостока, проложенной четыре раза туда и обратно.  

Потребителями газа стали миллионы граждан, тысячи промышленных, сельскохозяйственных и социальных объектов. Только в Минской области природным топливом обеспечены 38 городов и поселков городского типа, 394 села. С 2007-го по 2008 год со сжиженного на природный газ на Минщине переведено почти 10 тысяч квартир.

Не так давно построены и уже эксплуатируются подводящие газопроводы к городскому поселку Плещеницы Логойского района, трем агрогородкам Пуховичского, Смолевичского, Солигорского районов. До конца 2008 года газ получат жители еще шести сельских населенных пунктов.

Природный газ пришел в курортный поселок Нарочь Мядельского района, что поможет развитию инфраструктуры перспективного в туристическом отношении региона. В целом на газификацию Минщины предусмотрено направить до 2011 года почти 40 миллиардов рублей, что позволит газифицировать в агрогородках области 10 тысяч квартир.

Приход газа в Березино — результат напряженного труда сразу нескольких коллективов. За год газовики проложили 42-километровую магистральную трубу, ввели в строй газораспределительную станцию и распределительный газопровод. Строительство этого объекта завершилось даже на 5 месяцев раньше, чем предусматривалось проектом. А ведь большая часть газотрассы проходила по лесным массивам и болотам, пересекала автомобильные пути. Было сооружено 33 перехода через дороги и водные преграды.

До недавнего времени Березино пользовалось только сжиженным газом. Баллоны приходилось доставлять за 90 километров с Руденской газонаполнительной станции. Теперь все 2092 квартиры райцентра переведены на природный газ. В скором времени на голубое топливо перейдут 2967 квартир жилого фонда, снабжаемого сжиженным газом от газобаллонных установок.

Потребителями природного газа в Березино станут котельные ЖКХ, льнозавода, сырзавода, райагросервиса, бани, школы, детских садов, больницы и других объектов.

— Многих интересует вопрос, будет ли дорожать газ, — отметил Александр Лукашенко. — В последнее время мировая цена на нефть упала почти в 3 раза. Но нет гарантии, что цена на газ завтра-послезавтра не поднимется. Пока нужно исходить из того, что природный газ никогда не будет дешевым.

Однако пока его цена самая выгодная, чтобы по-прежнему использовать углеводород не только в промышленности, но и для выработки электроэнергии. По словам первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко, природный газ, по меньшей мере до 2025 года, будет оставаться самым дешевым и экологически безопасным топливом.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ