Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №213(30.12.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Воронин и Смирнов в прямом эфире

25.12.08, «Время новостей»

Павел Лукьянченко

Встреча молдавского и приднестровского президентов, которую за последние месяцы неоднократно переносили из-за споров о времени и месте ее проведения, состоялась вчера в Тирасполе. О проведении встречи президент Молдавии Владимир Воронин уведомил журналистов 16 декабря, уточнив, что намеревается передать приднестровскому лидеру «проект закона об автономном статусе Приднестровья». На следующий день г-н Воронин пояснил, что «речь идет не о каком-то новом документе, а о законопроекте, разработанном летом 2005 года». Тогда в Тирасполе этот документ сочли агрессивным и односторонним.

Приднестровский президент Игорь Смирнов собирался в ходе вчерашнего общения получить отклик на проект Договора о дружбе и сотрудничестве, представленный им на предыдущей встрече с молдавским коллегой в апреле в Бендерах. Этот документ ориентирован на выстраивание между сторонами межгосударственных отношений.

Как сообщила «Времени новостей» пресс-секретарь президента непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Алла Грибинюк, вопрос об упомянутых документах вчера «не педалировался». Президенты условились продолжить работу в формате «один плюс один» и назначили следующую встречу на середину марта 2009 года. А в конце марта в Молдавии пройдут очередные парламентские выборы.

Решение о возобновлении традиционного переговорного формата в формате «пять плюс два» (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ плюс наблюдатели от США и Евросоюза) принято не было. Зато президенты договорились возобновить деятельность экспертных групп сторон по решению вопросов практического взаимодействия, что весьма актуально в условиях экономического кризиса. Об этом речь шла еще в апреле, но эксперты так и не приступили к работе, застряв на организационных вопросах.

По настоянию приднестровского лидера Игоря Смирнова состоявшуюся в тираспольском Дворце детского и юношеского творчества встречу транслировали в прямом эфире. Благодаря этому журналисты смогли понаблюдать за тем, как, к примеру, на предложение Воронина о демилитаризации Приднестровья Смирнов ответил согласием - при условии, что в Приднестровье останутся российские военные. Побеседовав в «открытом режиме» около 45 минут, лидеры удалились на чаепитие тет-а-тет. И в заключение выразили удовлетворение результатами встречи.

«Хорошо, что контакты между сторонами продолжаются. Но хотелось бы, чтобы они приносили реальный результат, а не использовались лишь в предвыборных целях», - заметил «Времени новостей» лидер Демократической партии Молдавии Дмитрий Дьяков. Он напомнил, что об урегулировании приднестровского конфликта много говорили все восемь лет президентства Воронина, но прорыва так и не произошло.

«Если бы были достигнуты прорывные договоренности, президенты условились бы в следующий раз встретиться через две недели или через месяц, а не в марте», - подчеркнул «Времени новостей» лидер молдавского движения «Равноправие» Валерий Клименко. Это движение сотрудничает с Патриотической партией Приднестровья (ППП), которую возглавляет сын главы ПМР Олег Смирнов. Как раз вчера республиканское собрание актива ППП постановило оказать поддержку «Равноправию» в ходе парламентских выборов в Молдавии. ППП посодействует с доставкой приднестровцев, имеющих молдавские паспорта, на избирательные участки, рассказал г-н Клименко: «Они хотят помочь прохождению в молдавский парламент представителей русскоязычного населения, занимающих конструктивную позицию в приднестровском вопросе. Чтобы, когда там будут обсуждать антиприднестровские законы, вроде принятого в 2005 году, с парламентской трибуны звучали не только аргументы «за», но и «против».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ