Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №213(30.12.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Наверное, молдоване жили счастливо при советсткой власти, если проголосовали за трех президентов – бывших членов ЦК КПМ

 25.12.08, «Лента ПМР»

Оазу Нантой, директор программ Института публичной политики РМ, вице-председатель Демпартии Молдовы

Как мы уже сообщали, сразу же после второго Совместного заявления послов стран ЕС, аккредитованных в Молдове, в котором они выразили озабоченность общественно-политической ситуацией в стране накануне парламентских выборов, в Демократической, Либерально-демократической партиях и в Альянсе «Молдова ноастрэ» появился проект Декларации, предполагающий совместные действия трех формирований в борьбе за доступ оппозиции к общественному телевидению Молдовы. Не исключались, в случае подписания документа и если компания не будет освобождена он цензуры, осуществляемой, по мнению авторов проекта, правящей партией, и акции протеста. После двухнедельных консультаций, проходивших, как представляется, не очень активно, стало ясно, что проект останется проектом, а на межпартийную консолидацию (названных партий или других организаций демократического толка) в преддверии парламентских выборов пока рассчитывать не приходится. О некоторых причинах провала плана, предложенного ДПМ, ЛДПМ и Альянсу, а также о состоянии дел в оппозиционных формированиях страны корреспондент НИКА-пресс беседует с директором программ Института публичной политики, вице-председателем ДПМ Оазу Нантоем.

- Господин Нантой, как Вы считаете, проект Декларации был навеян идеями, отмеченными в Совместном заявлении послов стране ЕС в Молдове от 25 ноября текущего года?

- Думаю, что отчасти это так.

- Кто был автором документа, и является ли он, так сказать, продуктом отечественной мысли?

- Не надо думать о молдавской оппозиции, как о структуре, не способной хотя бы к производству внятных и отвечающих текущим событиям документов. Проект, я убежден, был подготовлен в одной из названных партий.

- В какой?

- Не думаю, что в нашем случае это имеет принципиальное значение.

- Все намеченные ранее сроки его подписания прошли. Это еще один пример неспособности оппозиции к консолидированным действиям, или есть еще надежда на сотрудничество хотя бы в рамках предвыборных баталий «демократов» с коммунистами?

- В нашем случае речь не идет о надеждах или других вещах подобного рода. Я предпочел сейчас говорить о более приземленных вопросах, К примеру, об элементарном чувстве прагматизма. Порознь ни одна из оппозиционных партий не в состоянии изменить существующую политическую ситуацию в Молдове. Только консолидированные действия всей оппозиции способны оказать влияние на власть предержащих. Пока ни одна из попыток собрать вместе оппонентов ПКРМ не удалась…. Но до начала предвыборной кампании есть еще запас времени. И почему бы не случиться чуду…

- Давайте-ка вспомним недавнюю историю, дающую поводы для раздумий. Оппозиция страны с настороженностью, а то и с ревностью относится к инициативам, исходящим изнутри, активно ведет себя в иных случаях. К примеру, в ноябре 2003 года она нашла в себе силы объединиться против подписания «меморандума Козака», а накануне парламентских выборов 2005 года соперники Партии коммунистов создали межпартийный Блок «Демократическая Молдова». Не секрет, что в обоих случаях свою роль сыграли, скажем так, внешние игроки.

- Я бы уточнил. В ноябре 2003 года еще сохранялся в своем «свежем виде» шок после прихода коммунистов к власти. Не следует забывать, что и 2002 год характеризовался массовыми манифестациями против ПКРМ…. Поэтому, когда появился названый документ, большинство оппозиционных партий сочли необходимым включиться в деятельность Комитета по спасению территориальной целостности РМ. Ноябрьские протесты явились реакцией молдавского общества на московский проект разрешения приднестровского конфликта. С тех пор прошло пять лет. Общество свыклось с властью коммунистов, ряды антикоммунистов поредели…. На протяжении многих лет забойщиками в борьбе с ПКРМ были «христианские демократы», которые, как известно, оказались по многим вопросам внешней политики Молдовы союзниками ПКРМ. Прежнее место ХДНП пытают занять «либералы», «либеральные демократы»… На фоне усталости молдавского общества их попытки – это пока лишь слабая подготовка к неким действиям. Коммунисты, в свою очередь, использую проевропейскую риторику, и, казалось бы, нет аргументов, оправдывающих мощные уличные акции. А к состоянию несвободы молдавских масс-медиа наше общество относится равнодушно. Иной раз даже кажется, что оно к такому состоянию СМИ даже привыкло.

- Хорошо, тогда была опасность, нависшая над территориальной целостностью страны. А сейчас разве нет другой опасности? Те же оппозиционеры утверждают, что власть ПКРМ – это путь Молдовы в никуда, и уже тем более не в Европу.

- Важны приоритеты молдавского общества. Некоторые социологические опросы говорят, что приднестровская проблема по важности всех прочих проблем стоит на седьмом-восьмом месте, а так называемая европейская интеграция Молдовы находится примерно на том же уровне. Наших людей сегодня больше беспокоят вопросы заработной платы, рост цен, пенсии и прочие вещи более приземленного характера. Коммунисты в отличие от большинства партий РМ держат под контролем достаточно большой и дисциплинированный сегмент избирателей, которые много чего не забыли из эпохи неплатежей, нестабильности, а порой и голода…

- В начале нашей беседы Вы все-таки произнесли слово «пока»: пока оппозиция молчит. То есть, Вы все-таки не исключаете, что наступит время…

- Еще раз отмечу: я не вижу предпосылок к тому, чтобы оппозиционные лидеры переступили через своим пятикопеечные амбиции. Так что в данном случае будто бы перспективное и в известной степени оптимистическое слово «пока» носит иную окраску.

- Что может повлиять на создание таких предпосылок? Уже не последствия какого-нибудь шока?

- Боюсь, мы имеем дело с проблемами иного масштаба, относящимся лишь в последнюю очередь к общественно-политическим аспектам современной молдавской жизни.

- Два совместных заявления «послов-западников» в состоянии повлиять хотя бы на предвыборную обстановку в стране?

- Напомню всем: послы, аккредитованные в Республику Молдова, не занимаются вопросами внутренней политики Республики Молдова. И представляя здесь у нас государства с демократическим строем, они высказали свою озабоченность тем, что, с их точки зрения, не все благополучно в молдавском государстве. Ну, в самом деле, не могут они, что называется, в чужом доме заниматься ни консолидацией оппозиции, ни возбуждением ярости масс.

- Вы хотите сказать, что авторы двух Заявлений свою работу выполнили?

- Именно так. Другое дело, когда та или иная страна и группа стран проявляет к той или иной стране свои интересы, то они могут позволить себе предпринимать и другие шаги. Мы же видели не раз отношение того Европейского союза к той же Белоруссии. Я ни на что не намекаю, но тем не менее. И если названные дипломаты решатся оказывать давление на Кишинев, сочтя это необходимым, то у них еще есть для этого рычаги. Но я бы большее внимание обратил в свете двух документов на «команду Воронина», выбравшую манеру поведения в стиле «васькизма» (Васька слушает, да ест). Воронину важно проскочить ответственную предвыборную фазу и сохраниться у власти любой ценой, в том числе и при помощи грубого нарушения норм правового государства и политической демократии. А потом, как он, видимо, считает, с ним будут разговаривать, в том числе и его западные партнеры. Ему лично европейская интеграция не нужна – она ему до лампочки. Мало того, она не совместима с генетическим кодом ПКРМ.

- Поясните исключительно для западных послов в РМ, что это такое в Вашем понимании «васькизм»?

- Это творчески развитое учение кишиневских чегеваровцев в условиях современной молдавской демократии.

- Господин Нантой, а что, как Вы полагаете, думают о нас те, которые возятся с нами вот уже десяток лет, пытаясь объяснить нам азы демократии?

- Могу только предположить. Они, возможно, думают, что гражданам Молдовы демократия не пошла впрок: они так счастливо жили в Советском Союзе, что проголосовали за трех своих президентов – бывших членов Центрального Комитета Коммунистической партии МССР.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ