Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №213(30.12.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Новогодний подарок Воронину

 25.12.08 «Независимая газета»

Светлана Гамова

Вчера в Тирасполе состоялась встреча президента Молдавии Владимира Воронина и лидера Приднестровья Игоря Смирнова. На ее проведении настаивал Кишинев, а Тирасполь скорее уступил, так как к этому его подталкивала Москва. Стороны договорились о возобновлении переговоров по приднестровскому урегулированию, но пока только в формате два плюс один (Молдавия, Приднестровье и Россия). Другие участники – Украина, ОБСЕ – посредники, а также США и ЕС – наблюдатели, подключатся к разговору через время. Источник «НГ» в парламенте Приднестровья утверждает, что это было условием Тирасполя.

Встреча проходила на фоне укрепления российско-молдавских отношений в сфере энергетики: на днях стороны договорились о крупных поставках в Молдавию российской электроэнергии. Поскольку она вырабатывается на территории Приднестровья – на Молдавской ГРЭС, собственником которой является ИНТЕР РАО, то понятна заинтересованность Москвы в том, чтобы Тирасполь стал участником этого дружеского клуба по интересам. Или, по крайней мере, не портил игры, которая обещает солидную выгоду сторонам: Молдавия получает гарантированное обеспечение недорогой электроэнергией, которой ей не хватало из-за сокращения поставок с Украины, а Россия, используя молдавский транзит, – возможность продавать свои киловатты на Балканы. Молдавская ГРЭС, последние 15 лет работавшая почти вхолостую, уже сегодня увеличила мощность вдвое.

На встрече Воронин и Смирнов договорились возобновить переговорный процесс, который был остановлен более двух лет назад, но пока на уровне экспертных групп. Это, по словам источника в Верховном совете Приднестровья, было условием Смирнова, которое объясняется скептическим отношением Тирасполя к инициативам, исходящим из Кишинева. На сей раз такой инициативой стал проект молдавского закона об автономном статусе Приднестровья, который привез с собой Владимир Воронин. По сути, этот документ, как говорят в Тирасполе, повторяет уже принятый парламентом Молдавии в 2005 году закон, который определяет регион как автономно-территориальное образование в составе Республики Молдова. Переданный Смирнову законопроект дополнительными правами Приднестровье не наделяет. Тем не менее, передача документа состоялась. И это, пожалуй, главное, для чего затевалась встреча. Смирнов при этом подчеркнул, что готов рассматривать любые предложения, но только на равноправной основе. И напомнил Воронину, что рассчитывает получить от него ответ на свой проект – Договора о дружбе и сотрудничестве между Молдавией и Приднестровьем, который он передал ему в апреле.

Кроме того, Игорь Смирнов в качестве меры доверия предложил Владимиру Воронину в законодательном порядке закрепить статус российских миротворцев, не дожидаясь окончания урегулирования конфликта.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ