Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №50(15.04.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Самые главные вопросы. Каким будет парламентское большинство?

Кирилл Фролов

Кто будет спикером и премьером? Точнее-займет ли один из этих постов Виктор Ющенко?

Похоже, в блоке “За Единую Украину” сложился консенсус по одному вопросу - что в ВР должна быть единая фракция и что ее должен возглавить Владимир Литвин. Естественно, оставив пост главы Администрации Президента. План, предлагавшийся Дмитрием Табачником, о разделении на несколько управляемых из одного центра фракций, отвергнут. План Табачника предусматривал более гибкую конструкцию, позволяющую ситуативно блокироваться с разными политическими силами по отдельным вопросам. В варианте с единой фракцией возможности для маневра сужаются, но не исчезают. Спикерские ( и не только) амбиции Владимира Литвина являются объективным препятствием для занятия этого поста Виктором Ющенко. Вопрос в том, приведут ли спикерские амбиции Литвина к возникновению между ним и Ющенко конкуренции в борьбе за этот пост? Ведь Литвин все более откровенно раскрывает себя как сторонник Ющенко. Вполне вероятно, что заняв пост спикера, Литвин будет лоббировать альянс с “Нашей Украиной”, отдаст ей ключевые комитеты. Может быть, “За Ед.У”, оставив Литвина главой фракции, выдвинет другого претендента на пост спикера? Но для этого необходима договоренность с коммунистами и СДПУ(о). Именно к спикерству, а не премьерству, толкает Ющенко значительная часть его окружения, Действительно, пост спикера является, одновременно и хорошей стартовой площадкой для президентских выборов, и постом, не предполагающим ответственности за социально-экономическую ситуацию в государстве. Собственно, именно эта позиция все более берет вверх в “Нашей Украине”. Таким образом, пос председателя Верховной Рады становится ключевым в политической борьбе на Украине.

10 апреля “Наша Украина” заявила, что будет выступать за сохранение Кинахом поста премьера. Разумеется, при включении представителей блока Ющенко на основе “пакетного соглашения”. Это соглашение мыслится “Нашей Украиной” по принципу “реальная власть наша - ответственность ваша”. Поэтому Кинах и устраивает в качестве премьера, которому отводится роль “свадебного генерала”. Реальные посты ключевых министров и госсекретарей-финансов, СМИ, силовых, комитетов по религии и информационной политике, хотят занять ющенковцы. Без этого Ющенко тяжело будет стать президентом. Однако, “За.Ед.У” не согласился, на данный момент, на политическую капитуляцию. 10 апреля представители “Нашей Украины” это констатировали и заявили, что создание коалиции с “За.Ед.У” невозможно, парламентского большинства из этих двух блоков –не будет. Таким образом, опровергнуты заверения лоббистов объединения блоков “Н.У” и “За.Ед.У” Тигипко и Бессмертного о достижении договоренности об объединении. Следующим логическим шагом будет дрейф “Нашей Украины” к союзу с Тимошенко, требующей импичмента. В этих условиях Кучма будет вынужден искать серьезной поддержки в Москве и договариваться с коммунистами. Премьер-министр Анатолий Кинах, который вовсе не хочет оставаться “свадебным премьером”, не отрицает возможности диалога с компартией, которая также выступила за сохранение Кинаха на посту премьера. Анатолий Кинах становится, таким образом, колмпромиссной фигурой, временно устраивающей основные политические силы. И для России также нежелательно коалиционное правительство из “За.Ед.У” и “Нашей Украины”, как и аналогичная коалиция в парламенте. В случае реализации идеи сближения “За.Ед.У”, КПУ и СДПУ (о) максимум, что светит Ющенко-пост вице-спикера. В противовес можно найти эффективного коммуниста. И очень важно не отдать в руки “Нашей Украины” руководство гуманитарными и медийными комитетами ВР. ТО, что к вопросам русского языка, русской Церкви они будут беспощадны - нет сомнений. Об этом свидетельствует как кадровый состав ющенковского блока, так и его первые шаги. Пример- заявление РУХа о немедленном вступлении в НАТО.

Много раз писалось о необходимости нейтрализации московского лобби антироссийских сил Украины, перевод экономических отношений на прагматическую базу, необходимости серьезного разговора с работающими на Украине российскими бизнесменами, не понимающими национальных интересов своей страны.

Ближайшие шаги российской власти и общества позволят сделать вывод, услышаны ли трезвые голоса, или нет.

Очевидно, что Анатолий Кинах приезжал в Москву за политической поддержкой. Фон визита очевиден - Ющенко, который бывает в Вашингтон и не бывает в Москве и Кинах как альтернатива. Кинах сделал в Москве ряд знаковых заявлений. Речь идет о создании российско-украинских финансово-промышленных групп, против чего резко выступал РУХ и “Реформы и порядок”. Эти фракции, ставшие основой “Нашей Украине”, “зарубили” законопроект о финансово-промышленных группах в уходящей Верховной Раде. Можно, конечно, просто поддержать Кинаха только за такое позиционирование, как раньше поддерживали Кравчука против Черновола, затем Кучму против Кравчука. А можно серьезно добиваться достижения своих позиций по экономическим, политическим гуманитарным вопросам- региональное самоуправление и демократия, права русского языка, неотторжимость Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата.

Интересно и заявление Кинаха о том, что в ближайшие годы не планируется приватизация газотранспортной системы Украины. Очевидно, что этот вопрос не будет решен до тех пор, пора на Украине окончательно не решится вопрос о власти.

С московскими маневрами Кинаха совпали демонстративные шаги США и Ватикана.

Посол США Карлос Паскуаль прозрачно намекнул о том, что США могут обвинить Украину в торговле оружием с Ираком. Папа Римский наградил орденами именно тех политиков, которые активно поддерживают Ющенко - Владимира Литвина, Александра Омельченко, Анатолия Зленко. Повод для награждения-заслуги этих деятелей, известных своим покровительством раскольнических группировок, их заслуги в проведении папского визита на Украину. Но это только повод-визит состоялся давно, наградить можно было и осенью, и зимой. И показательно, что в число награжденных не попал, например, Анатолий Кинах, который по должности вынужден был активно участвовать в мероприятиях, связанных с папским визитом. Это демонстративная поддержка Ватиканом альянса идеи “За.Ед.У” и “Нашей Украины”, политиков, поддерживающих противников канонического Православия, не может не обеспокоить Московский Патриархат. Этот шаг ясно свидетельствует, что по Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в ближайшее время будет нанесен мощный удар “из всех орудий”. Об этом свидетельствует и состоявшаяся 5 марта встреча Джорджа Буша с Константинопольским Патриархом Варфоломеем. Буша особенно интересовала роль Варфоломея в православном мире (которую церковные эксперты расценивают как роль “троянского коня”). Варфоломей прибыл в Белый Дом с запонками в виде флага США. Таким образом, необходимы срочные контрмеры со стороны Русской Православной Церкви, серьезные консультации ее Священноначалия с руководством России с привлечением экспертного сообщества.

P.S. Ситуация вокруг альянса “За.Ед.У” и “Нашей Украины” напоминает перетягивание каната. С одной сторонны, члены “Нашей Украины” проводят пресс-конференцию, где заявляют о неприемлемости блокирования с "З“.Ед.У",”с другой, группа лоббистов этого альянса - Тигипко, Бессмертный и примкнувший к ним Литвин утверждают, что создание этого альянса “идет по плану”. Таким образом, ситуация не устоялась, на нее активно влияют перечисленные выше факторы.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ