Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №50(15.04.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


ForUm

Новые большевики

Андрей Миселюк

Лидер “Еды” Литвин и президент Кучма категорично заявили о том, что только 180-головая фракция “заедистов” будет создавать большинство и станет его основой. В ответ Тимошенко обратилась с призывом к Ющенко и Морозу экстренно начать консультации о создании большинства и захвате правительства.

Во вторник Литвин сообщил, что фракция блока власти “За единую Украину!” будет насчитывать 180 депутатов (ровно 2/5 Верховной Рады) после согласия 145 депутатов-мажоритарщиков войти в ее состав. Главный “едун” также в категорической форме заявил, что ни одно парламентское большинство не имеет шансов быть сформированным без участия блока “За единую Украину”, и именно фракция этого блока возьмет на себя инициативу в создании большинства. Это же подтвердил президент Леонид Кучма: “Решающее слово в создании большинства должна сказать фракция “За единую Украину!”.

Эти заявления стали переломными в короткой пока еще истории создания большинства в новой Верховной Раде. До этого спикер предыдущего парламента Иван Плющ и его заместитель Степан Гавриш заявляли, что большинство должно формироваться на базе блока Виктора Ющенко “Наша Украина”, поскольку именно этот блок взял первый приз “парламентских гонок”. Однако блок власти перекроил результаты выборов с помощью “мажоритарного джокера”: третье место блока Литвина по результатам списочного голосования и вдруг почти 200 штыков в Раде – это почти вторая “бархатная революция”. Видимо, вдохновленный таким успехом, лидер блока “За ЕдУ” в выступлении перед активом блока во вторник был весьма резок и категоричен.

Апрельские тезисы Литвина звучали так:

1. Ни одно парламентское большинство не имеет шансов быть сформированным без участия блока “За единую Украину”;

2. Фракция “За ЕдУ” должна взять на себя инициативу в переговорном процессе по созданию большинства и ответственность за создание коалиционного большинства в парламенте;

3. “За ЕдУ” должна приложить максимум усилий для того, чтобы привлечь к формированию большинства как можно больший спектр политических сил.

И, наконец, власть больше не является безликим понятием. Ее лицо в законодательном органе – блок “За единую Украину”.

В ответ Юлия Тимошенко выступила со своими “апрельскими тезисами”. БЮТ обратился к лидеру блока “Наша Украина” Виктору Ющенко и лидеру Соцпартии Украины Александру Морозу, а также к независимым депутатам-мажоритарщикам с предложением немедленно и безотлагательно начать открытые консультации по вопросу формирования демократического большинства в Верховной Раде и формирования нового правительства. Демократические силы одержали серьезную победу на выборах в Верховную Раду, однако власть не перестает думать о реванше и свертывании демократических процессов в стране, отмечает БЮТ.

Последние заявления государственных чиновников и президента Украины Леонида Кучмы о создании парламентского большинства на основе блока власти “За единую Украину” Блок Тимошенко расценивает как очередную провокацию против украинских граждан, демократии, прав и свобод человека.

“По нашему глубокому убеждению, блок “За единую Украину”, который в процессе выборов прибегнул к беспрецедентному использованию административного ресурса, фальсификации результатов голосования, репрессивно-карательным акциям для борьбы с оппозицией, манипуляции общественным мнением, давлению и шантажу в отношении других политических сил, не имеет ни политического, ни морального права выступать от имени “народа” и создавать большинство в Верховной Раде”, говорится в заявлении Блока Юлии Тимошенко.

Реакции Ющенко на это предложение Тимошенко пока не последовало: лидер “Нашей Украины” до 15 апреля находится в послевыборном отпуске. В то же время, как сообщил лидер партии "Трудовая Украина", входящей в блок “За едУ”, Сергей Тигипко, блок "За единую Украину!" уже проводит переговоры с блоком "Наша Украина" о возможности формирования в будущей Верховной Раде парламентского большинства. По словам Тигипко, ему поручено вести переговоры о возможном сотрудничестве в парламенте с блоком "Наша Украина" от имени лидеров 5 партий-участниц блока "За единую Украину!". Он сообщил, что в понедельник состоялась его первая встреча по этим вопросам с политическим координатором блока "Наша Украина" Романом Бессмертным, который уполномочен вести такие переговоры от блока "Наша Украина".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ