Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №50(15.04.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Украина.ру,
9 апреля 2002

Восток наступает

Борисенко Роман

В том, что Донбасс станет оплотом блока "За единую Украину!", не сомневался никто. Как и в том, что его попадание или непопадание в парламент также зависит от голосов традиционно "красного" Востока. Однако, подтвердив эти предположения, выборы показали и иное. А именно то, что Донецк становится серьезной альтернативой киевской центральной бюрократии.

В то время как откомандированные в блок партии власти столичные чиновники фактически провалили избирательную кампанию, крепкая спайка донецкой региональной номенклатуры и бизнеса ее завершила с триумфом, доказав на деле, кто кого эффективней. И уже по первым "послевыборным" заявлениям дончан можно судить о том, что подобные "эффективные схемы" управления могут быть распространены и на соседние области.

Проведя по списку "Еды" в парламент всего троих земляков (из которых один - Владимир Бойко вообще-то мариуполец, весьма неоднозначно относящийся к областному руководству), Донбасс дал блоку 22 депутата, уступив коммунистам лишь один округ. В областном совете коммунистов - шестеро, в донецком городском - трое, а мэры 27 из 28 городов областного подчинения поддержаны блоком "За единую Украину!".

Таким образом, возможности отдельно взятой области были использованы максимально и бескомпромиссно. Международные наблюдатели и представители партий и блоков, наблюдатели от Комитета избирателей Украины зафиксировали многочисленные нарушения - вбрасывание бюллетеней, силовые действия в отношении членов комиссий, массовые голосования по открепительным талонам. Однако никаких официальных заявлений в милицию не поступало, а судьба пойманных за руку нарушителей так и осталась загадкой. Очевидно, цель в данном случае не только организовывает, но и оправдывает средства.

"Впервые Донбасс идет единой командой" - так позиционировала себя местная власть. Подготовкой к этому позиционированию задолго до выборов стали идеи, которые не раз озвучивал донецкий губернатор: нужно бороться с диктатом центра, справедливо распределять бюджет, передавать инициативы, а главное, средства по решению проблем угольной промышленности в регион. Исполнилось это лишь отчасти - "единая команда", готовая бороться за будущее Донбасса, получилась только на местах. 25 депутатских мандатов от Донецкой области в Верховной раде все-таки погоды не сделают. И поэтому слова Януковича о том, что из депутатов-"заединцев" "образуется мощный политический кулак, который будет решать много вопросов, в том числе расстановку кадров" в правительстве, выглядят весьма специфично. Равно как и другое высказывание донецкого губернатора: "У нас много похожих проблем с нашими соседями" - Запорожьем, Днепропетровском, Луганском. А это уже заявка на лидерство. Донбасс хочет взять на себя ответственность за весь Восток Украины и всерьез намерен подмять под себя ключевые посты в правительстве. Здесь и открываются широчайшие стратегические перспективы, далеко выходящие за рамки простого обеспечения работы промышленности. Донецк слишком засиделся в должности штатного кормильца. Там уже кое-кто поговаривает, как бы смотрелся на президентском посту руководитель Первого украинского международного банка, а ныне министр финансов Игорь Юшко.

Бесспорно, с началом избирательной кампании в новую Верховную раду началась подготовка к президентским выборам. Центральная власть, провалив выборы своего блока, доказала, что она не готова даже решать проблему собственного выживания и воспроизводства, не говоря уже о других задачах. Поэтому не исключено, что именно образовавшиеся на Востоке страны мощные региональные элиты и связанные с ними финансово-промышленные группы теперь окажут определяющее влияние на выбор Киевом кандидатуры преемника Кучмы. Благо перед президентом они уже показали, что "решать вопросы" они могут любые.

Правда, здесь есть две проблемы. Во-первых, консолидация восточноукраинских регионов вокруг некоего одного центра (например, Донецка) - пока лишь пожелание отдельных товарищей, но отнюдь не свершившийся факт. Более того, эти региональные элиты между собой находятся, мягко говоря, в сложных отношениях. Во-вторых, у западной части Украины уже есть "свой" кандидат в президенты и зовут его Виктор Ющенко. И "пульт управления" им находится далече от Донецка или Днепропетровска. Так что, даже если на Востоке согласуют единую кандидатуру (что, повторимся, пока еще из области чистой теории), Ющенко никуда от этого не исчезнет. В таком случае нам предстоит лицезреть очередную жестокую политическую битву в Украине с обильным использованием региональных мотивов. По сути, столкнется идеологический ресурс запада страны (национализм) и финансово-организационные ресурсы Востока. Теоретически, правда, можно допустить также некую договоренность восточноукраинских ФПГ с лидером "Нашей Украины", что, впрочем, пока кажется крайне маловероятным событием. Разве что Ющенко вежливо попросят "уйти по-хорошему" и не мешаться под ногами.

Наконец, в-третьих, не исключено, что в Киеве созреет вариант некоего "третьего пути", сглаживающего противоречия между Западом и Востоком страны. Но, учитывая никчемность ресурсов Центра, обнаружившуюся во время последней предвыборной кампании, этот вариант пока просматривается очень слабо.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ