Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №50(15.04.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Полит.ру

Ирина Хакамада: Ющенко вступает в игру

Вопрос: Как Вы оцениваете результаты блока Ющенко - как победу или поражение?

Ответ: Мы предсказывали победу Ющенко, поэтому для меня, например, ничего неожиданного нет. Его победа продемонстрировала огромную слабость официальной политической власти на Украине и фактический провал центра. Это означает, что в принципе Украина находится на грани сильнейшего раскола и президентские выборы совершенно не прогнозируемы. Союз правых сил имеет меморандум о сотрудничестве с "Реформами и порядком" Пинзенека (вошел в блок Ющенко – Ред.). Я встречалась с Ющенко, и мы поддерживали и поддерживаем этот блок, но националистические лозунги, конечно, раскалывают украинский электорат, особенно с учетом феномена Крыма. Центр провалился, и побеждают крайние точки. Фактически существует баланс между националистической идеологией и коммунистической. Это говорит о том, что Украину ожидает очень серьезный кризис.

- То есть все же результаты Ющенко - это, скорее, его победа, несмотря на то, что результаты ниже ожидаемых?

- Все равно это победа. Он же уходил в отставку при достаточно сложных обстоятельствах. Вокруг него смогли консолидироваться огромные силы, которые противостоят центру и власти. В условиях же давления официальной России и достаточно сильной переговорной позиции русского бизнеса получить преимущество - я считаю, что это его победа. Хотя понятно, что эта победа была сделана частично на националистических лозунгах и, таким образом, она носит конъюнктурный характер.

- Какие возможны коалиции?

- По моему мнению, коалиции могут быть самые неожиданные, в том числе возможна коалиция, как это ни странно, и с партией власти.

- Что может быть базой такой коалиции?

- Договоренность по президентским выборам. Здесь могут быть компромиссы, как со стороны Ющенко, так и со стороны партии власти.

- Насколько естественно сочетание в одном блоке либералов с националистами?

- Выборы показали, что на партийных выборах объединение либералов-рыночников с центристами, с пророссийской позицией и отсекание западной Украины невозможно. А на президентских выборах, я полагаю, компромисс может быть найден, если политика будет достаточно мудрой. Она должна убрать националистические лозунги, оставив в основе безоговорочный суверенитет Украины и четкую программу формирования конкурентоспособной самостийной страны, но рыночной, идущей в Европу. Тогда возможен компромисс.

- Что будет с националистическим крылом блока?

- Крайние радикалы могут остаться на периферии, это естественный процесс формирования политической структуры. Во всех странах есть национал-радикалы, они всегда маргинальны. А нормальные, вменяемые способны принять идею самостоятельного движения в цивилизованный европейский глобальный мир при условии признания суверенитета Украины и нормального сотрудничества с Россией на общих основаниях. Это может обеспечить достаточно стабильное развитие, но для этого нужно, конечно, консолидировать усилия. По-моему, у Ющенко есть такой потенциал.

- Если считать блок Ющенко правой партией, то она получила значительно больше, чем правые получают в России. С чем Вы это связываете?

- У России нет комплекса национальной самоидентичности, поэтому в России совершенно другие процессы. В России действительно начинают биться серьезные идеологии: это, с одной стороны, идея выхода на Запад на уровне младшего партнера, что для многих унизительно, но является единственно верным путем развития, и с другой - советский патриотизм, коммунистическая идеология. Это совсем разные вещи. У нас борются в большей степени идеологии путей развития, а на Украине в силу страшного национального комплекса позиции формируются вокруг националистических идей: за русский язык - против русского языка, за Россию - против России, с американцами против России - или с Россией против американцев. То есть уровень публичного политического диалога, ориентированного на обыкновенного избирателя, не соответствует тому, что переживает Россия, у которой этой проблемы нет.

- То есть победа Ющенко - это победа не правых, а националистов?

- Конечно.

- Потенциальных маргиналов?

- Конечно. Это может показаться несправедливым, но речь идет о профессиональном использовании настроений в целях обеспечения победы. Теперь победа обеспечена и можно вводить все в более нормальное русло. Сейчас Ющенко будет главным игроком. Он – фигура, вокруг которой консолидировались. Но он не предлагал внятной программы, потому что должен был затихнуть и использовать националистический потенциал, чтобы получить большинство голосов. Теперь он вступает в игру.

По взглядам он либерал, я с ним встречалась, но другое дело - у него тоже постоянные комплексы насчет того, что Россия всем должна. Но это чисто украинский феномен. В принципе, Кучма и Ющенко могли бы найти общий язык, я в этом уверена.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ