Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №50(15.04.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


"Newsweek",
5 апреля 2002

Следующий ход в Большой игре

Оуэн Мэттьюс

Хотя борьба вокруг каспийской нефти еще и не закончена, уже начинают вырисовываться некоторые победители.

Вполне очевидно, что журналисты не могут рассказывать историю о каспийской нефти иначе, чем в виде захватывающего дух шпионского триллера. На протяжении уже многих лет каждые несколько месяцев еще один автор обнаруживал, что старая Большая игра, направленная на обретение контроля над Каспийским регионом, вступает в новую и более опасную фазу. Рассказ всегда начинается с описания борьбы, которая велась за данный регион между Россией и Великобританией в 19 веке. Затем следует предупреждение, что дипломатические интриги продолжаются и сегодня, с участием новых держав и новых шпионов в борьбе за влияние над всегда "огромными" нефтяными богатствами Каспийского региона. Вся эта история не становится менее истинной, несмотря на то, что она уже хорошо поистрепалась, однако сейчас появилось кое-что действительно новое. Сейчас, когда постоянно появляются новые признаки ведущейся в регионе нефтяной войны и никто не хочет в открытую признавать свое поражение, еще очень рано объявлять игру законченной. Однако после многих лет безрезультативных споров в Большой игре начинают проявляться очевидные победители среди государств и корпораций.

Ставки высоки. В Каспийском бассейне, по скромным оценкам, находится около 70 миллиардов баррелей нефти, что делает его одним из богатейших хранилищ нефти за пределами Ближнего Востока. На самом простом уровне Большая игра ведется за то, кто будет владеть нефтяными запасами и кто будет контролировать нефтепроводы, поставляющие нефть на мировые рынки. В последние месяцы стало вполне понятно, какой из многих конкурирующих проектов нефтепроводов будет на самом деле воплощен в жизнь. В то же время, новые исследования прояснили, какие страны и компании действительно обладают большими запасами нефти. Среди компаний на большую долю региональных запасов, а также на важные нефтяные маршруты, претендуют английская компания "British Petroleum", итальянская "ENI", и (в первую очередь) американская "Chevron Texaco". Среди стран очевидным победителем является Казахстан, которому, как полагается, в настоящее время принадлежит до 75 процентов всех каспийских запасов, что гораздо больше, чем считалось ранее. Имея от 10 до 17 миллиардов баррелей разведанных запасов, Казахстан становится обладателем по-настоящему серьезных запасов нефти.

Соединенные Штаты также могут праздновать стратегическую победу: они близки сейчас к достижению своей цели прекращения давней российской монополии на нефтепроводы, по которым экспортируется каспийская нефть. Эта стратегия уходит корнями в последние дни советской империи, когда между ее южными окраинами и Ираном были обнаружены новые огромные нефтяные месторождения. Западные крупные нефтяные компании приняли участие в эксплуатации этих месторождений, не опасаясь уже работать в зоне интересов России. Тем временем Вашингтон начал стремиться к тому, чтобы хотя бы один нефтепровод шел из Каспийского бассейна в обход России через Турцию. Этот маршрут не только помог бы прикаспийским республикам получить настоящую нефтяную и экономическую независимость от России. Он пошел бы в обход Ирана и уменьшил бы вес этого противника Соединенных Штатов как игрока в регионе. Поэтому для Вашингтона является хорошей новостью то, что вероятный победитель среди компаний, "Chevron Texaco", располагается в Сан-Франциско, и то, что борьбы вокруг нефтепроводов также идет в благоприятном для Америки русле.

В основе политики Соединенных Штатов лежало продвижение идеи строительства нефтепровода, идущего от столицы Азербайджана Баку через Грузию в турецкий средиземноморский порт Джейхан. Несмотря на давние сомнения по поводу безопасности затронутого войной маршрута, финансирования и запасов нефтяных месторождений Азербайджана, строительство в рамках проекта стоимостью три миллиарда долларов США должно начаться в июне этого года. Начало перекачки нефти запланировано на начало 2005 года. "Все гораздо сильнее настроены выполнить этот проект в свете событий 11 сентября, - говорит Майк Бильбо, представитель компании "British Petroleum", возглавляющей проект нефтепровода Баку-Джейхан. - Я считаю, что они заставили людей осознать важность диверсификации источников энергии".

Россия, судя по всему, предприняла тактическое отступление. Ее собственные нефтяные месторождения процветают, однако не возникает сомнений в том, что ее влияние на своих соседей ослабевает. При бывшем президенте Борисе Ельцине Россия изо всех сил пыталась помешать участию Запада в разработках каспийских месторождений, способствуя разжиганию локальных войн. Его преемник, Владимир Путин, принял решение уступить в этой борьбе и принять влияние Запада как нечто неизбежное. Москва по прежнему будет получать миллионные прибыли от трубопроводов, проходящих через ее территорию, а российские компании владеют прибыльными неконтрольными пакетами акций многих каспийских месторождений, зачастую совместно с американскими партнерами.

Таким образом, в этой глобальной войне времен "холодной войны" больше нет четко очерченной линии фронта. Вашингтон и Москва не всегда занимают противоположные стороны, и Россия больше не может с легкостью контролировать местных чиновников региона. Хотя компания "Chevron Texaco" в настоящее время и обладает самыми крупными средствами, ее доля в новом нефтепроводе находится под угрозой, из-за бюрократических проволочек. Построенный Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК) нефтепровод тянется от казахстанского Тенгизского месторождения в российский черноморский порт Новороссийск. Открытый в ноябре, этот нефтепровод неоднократно закрывался местными чиновниками, что прерывало поток принадлежащей "Chevron Texaco" нефти. "Из компании вытрясают деньги, - говорит один западный аналитик. - Причина этого не политическая, причина просто в коррупции и неэффективности".

В тоже самое время Путин, судя по всему, планирует возвращение России на сцену. Он совершал поездки по каспийскому региону, закладывая основы регионального нефтяного картеля, вроде "мини-ОПЕКа", возглавляемого Москвой. На нынешний момент он провел переговоры с президентами Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Азербайджана. Представители Средней Азии, судя по всему, с большей готовностью отнеслись к данной идее, чем азербайджанцы, которые, вероятно, опасаются восстановления даже тени российской империи. Тем не менее, потенциал есть: ключом для создания картеля являются возможности по уровню добычи. Согласно разрабатываемым в настоящее время планам, к 2012 году на Каспии будет добываться и экспортироваться 7 миллионов баррелей нефти в день, что примерно равно нынешним показателям экспорта входящего в ОПЕК нефтяного гиганта - Саудовской Аравии. Нельзя исключить возможность того, что когда-нибудь Путин сможет убедить бывших сателлитов России в том, что вместе они смогут извлечь большую выгоду на рынках.

Все время изменяющиеся новые альянсы постоянно сталкиваются в борьбе за одно из богатейших, как было обнаружено недавно, нефтяных месторождений в мире, казахстанское нефтяное месторождение Кашаган. Разрабатываемый итальянской компанией "ENI", Кашаган должен начать давать нефть в 2008 году. Россия хочет, чтобы кашаганская нефть перекачивалась по ее трубопроводам в российские порты, в том числе и отдаленные, располагающиеся на Балтийском море. Соединенные Штаты хотели бы, чтобы эта нефть перевозилась танкерами в Баку, и затем шла по нефтепроводу Баку-Джейхан. Компания "ENI" и правительство Казахстана также изучают возможность строительства короткого трубопровода для доступа к иранской сети и Персидскому заливу. "Казахстан оставляет себе свободу выбора, - говорит Каиргельды Кабылдин, вице-президент компании "KазТрансОйл". - У нас есть еще шесть лет на принятие решения".Это опасное решение. Американские законы предусматривают тяжелые санкции против компаний, ведущих бизнес с Ираном, в том числе и против иностранных компаний. В конце 90-х годов европейские компании, например "ENI" и "British Petroleum", поддерживали отношения с Ираном, не подвергаясь ответным мерам со стороны Вашингтона, однако это было тогда. В августе прошлого года администрация Буша продлила санкции против Ирана еще на пять лет, а затем появилась речь Буша, в которой он причислил Иран к "Оси зла". "В промышленных кругах еще широко бытует мнение, что Соединенные Штаты несерьезно относятся к этим санкциям, - говорит Стив Манн, ведущий дипломат Государственного департамента США по Каспийскому региону. - Однако из обращения президента к нации совершенно ясно видно, что мы относимся к ним серьезно".

Иран выглядит основным проигравшим в Каспийском регионе, что раздражает Тегеран до такой степени, что он чуть было не развязал войну. В июле прошлого года два иранских истребителя и военный корабль предприняли угрожающие действия против исследовательского корабля "Геофизик-3", принадлежащего компании "British Petroleum", который собирался провести сейсмические исследования на месторождении, на которое претендуют и Иран, и Азербайджан. Всего через несколько часов после инцидента, вспоминает один западный дипломат, "ситуация практически вышла из-под контроля". Иранские истребители летали недалеко от столицы Азербайджана, а тегеранское радио объявило о том, что иранские войска совершают "предварительные" маневры вблизи азербайджанских границ. Высокопоставленный иранский чиновник зловеще заметил, что "Азербайджан был когда-то иранской провинцией", в ответ на что Турция заявила, что она не позволит своему политическому и этническому союзнику Азербайджану стать "следующим Кувейтом".

Однако бряцанье оружием быстро прекратилось. Иран просто не располагает военными силами для подкрепления своих притязаний в каспийском регионе, ситуация в котором остается неурегулированной на протяжении многих десятилетий. Тегеран настаивает, что Каспий является озером, что по морскому праву позволяет ему претендовать на 20 процентов подводных месторождений нефти. Азербайджан утверждает, что Каспий является морем, что увеличит его долю, сократив одновременно долю Ирана до 12 процентов. "Однако в конечном итоге это не имеет значения, - говорит Гуив Мирфендерески, автор книги "Дипломатическая история Каспийского моря". - Будет ли Каспий назван озером, морем или ванной - будет зависеть от того, чьи позиции на переговорах будут наиболее сильны".

К счастью для крупных нефтяных игроков, ни одно из действительно крупных месторождений не находится на спорных территориях. Единственная серьезная морская держава, Россия, заинтересована в стабильности, чтобы защитить свои нефтяные и все еще значительные газовые владения. Сейчас Соединенные Штаты впервые размещают свои вооруженные силы в данном регионе, направляя для борьбы с терроризмом войска в Узбекистан и военных советников в Грузию. Однако ни для кого в Каспийском регионе не является тайной, что Грузия, в частности, имеет большее отношение к маршрутам транспортировки нефти, чем к охоте на Усаму бен Ладена. Писатели шпионских романов, точите ваши карандаши.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ