Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №50(15.04.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Латвию осудили за язык

По материалам газеты “Вести сегодня”

9 апреля состоялось решение Европейского суда в Страсбурге по иску граждански Латвии Ингрид Подколзиной к государству в связи с ущемлением ее права на участие в выборах из-за недостаточного, по мнению языкового инспектора, знания государственного языка.

На выборах в Сейм в октябре 1998 года жительница Даугавпилса И.Подколзина была вычеркнута из списка кандидатов в депутаты от Партии народного согласия. Основание - решение Центра госязыка о том, что кандидат в Сейм не владеет госязыком на высшую категорию. Такой вывод был сделан по жалобе... одного инспектора! Он нагрянул на работу кандидата в депутаты и потребовал у нее немедленно написать сочинение на госязыке на заданную тему. Не получив требуемого текста, инспектор потребовал отстранить от выборов “недостойного” претедента на депутатский мандат. Причем,    Ингрид не имела возможности обжаловать в судебных инстанциях решение языковой комиссии. По неофициальной информации, когда судьи Евросуда ознакомились с материалами дела, с письменными пояснениями Центра госязыка, они потеряли дар речи. Такого многоопытные служители европейской Фемиды в своей практике еще не видели! Стоит ли удивляться, что Евросуд сразу же принял иск к рассмотрению по существу. Латвийское правительство обвиняется в нарушении сразу трех наиважнейших статей Европейской конвенции основных прав и свобод человека. А именно: статьи 3-й 11-го протокола - право на свободные выборы; статьи 13-й - право на эффективную защиту (в госинституциях и в суде) и, самое главное, статьи 14-й, которая запрещает любую дискриминацию человека и гражданина по происхождению, в том числе этническому, и языку. Латвия грубейшим образом нарушила эти статьи в отношении И. Подколзиной и проиграла. Государство должно будет выплатить 9 тысяч Евро истице и ее адвокату в возмещение материальных и моральных потерь. Ведь И. Подколзина не только была лишена права баллотироваться и быть избранной, но и лишилась работы в результате языковых претензий. “Хочу особо подчеркнуть: это решение важно не столько для моей супруги, моей семьи, сколько для всех нацменьшинств Латвии, - убежден Илья Подколзин. - Ведь в этом решении Евросуда будет официально зафиксирован факт возмутительной дискриминации нелатышей по языковому признаку. Это будет своего рода приговор всей нашей национальной, националистической политике! Политике губительной по своей сути. Ведь такая дискриминация по языку, разделение людей на сорта разрушают не только моральные основы любого демократического государства, но и государство вообще. Происходит раскол общества!”

   Для того, чтобы не затягивать рассмотрение дела до лета истица и ее адвокат - известный британский профессор права Вильям Боуринг согласились на закрытое рассмотрение иска (без участия сторон). И прецедент создан. В ближайшие месяцы Евросуд может приступить и к рассмотрению иска экс-банкира Лавента, до осенних выборов в Сейм, скорее всего, будет начато рассмотрение дела и Татьяны Жданок, которая тоже обвиняет латвийские власти в ограничении ее избирательного права. В общем, в Страсбурге для Латвии все только начинается...

.“Остается надеяться, что правительство Латвийской Республики сделает правильные выводы и инициирует такие изменения в законодательстве, которые исключат повторение подобных нарушений", - отметил британский адвокат, комментируя победу в Стразбурге своей подзащитной.   Отметим, что решение Евросуда окончательное и обжалованию не подлежит. Власти будут обязаны отменить в законе языковые проверки кандидатов в депутаты. Об этом уже давно твердит оппозиция. Но до сих пор парламентарии игнорировали эти призывы. Ну что, может, высший суд континента их вразумит?

А пока латвийские власти продолжают ухищряться в поисках “уклонистов” от совершенного знания государственного языка. Состоявшееся решение суда в Страсбурге осудило практику языковой инспекции, устраивающей налеты на граждан прямо на их рабочих местах. В преддверии этого вердикта Кабинет министров установил новый порядок проведения проверок на знание госязыка. Об этом в газете Вести сегодня за 2 апреля с.г. рассказал А.Аркадьев.

С языком - на выход!

Тех, кто не говорит по-латышски, будут вызывать повестками на спецкомиссию. Возможно, в наручниках... С 1 апреля с.г. для жителей Латвии, говорящих по-русски, наступает новая жизнь. Отныне любой бомж может настучать на любого, кого он подозревает в языковом преступлении. И того самого "любого" вызовут в Центр госязыка - для дачи показаний. В случае неявки доставят с полицией!   Не успели нелатыши передохнуть после запрета налетов языковых инспекторов, как "тевземцы" (сторонники партии "Отчизне и свободе" (ТБ) \ Движение за национальную независимость Латвии- прим.ред) тут же пообещали что-нибудь придумать. И слово сдержали! На минувшей неделе Кабинет министров преподнес нацменьшинствам пасхальный подарок в виде очередных изменений положения о Центре госязыка.   Согласно положению, если теперь у языковых церберов появились "обоснованные подозрения" в нарушении таким-то лицом или организацией закона о госязыке, виновных не будут, как прежде, штрафовать прямо на месте. А вызовут повесткой в Центр госязыка, чтобы разобраться в ситуации. Если вызванный посмеет дважды проигнорировать приглашение, его могут доставить на спецкомиссию и с полицией! И оштрафовать в соответствии с Административным законом на 250 латов!  

 Сотрудники Центра госязыка очень довольны нововведением. Еще бы! Раньше они должны были бегать на фирму или, например, в магазин, дабы заловить возможного нарушителя закона о госязыке. При этом нарушитель еще прятался от блюстителей закона, отказывался давать пояснения и не позволял проверить себя на знание латышского. Теперь же картина круто поменяется.   Чувствуют себя победителями и националы - придумали очередной способ наезда на нелатышей. Да и дипломаты довольны: ООН (дело А. Игнатане) просила отменить языковые облавы - и они отменены. А то, что вместо них введен более изощренный метод давления, уже неважно. Насчет вызовов в Центр госязыка ООН ничего не говорила.  В общем, латвийские власти поступили привычным для себя образом: одной рукой выполнили требование международных институций, другой - ввели новый вариант дискриминации.  

 Лучше бы оставили языковые налеты. Ведь тогда инспекторам пришлось бы рассматривать жалобу в присутствии свидетелей (посетителей кафе, магазина, руководства фирмы и т. п.), а сейчас экзекуция будет проходить в родных стенах самого Центра госязыка. Без посторонних глаз и ушей. Людей будут надолго отрывать от работы, нервировать...   Продолжается прежняя порочная практика, когда уважения к госязыку, улучшения знаний латышского пытаются добиться репрессивными мерами. Каким будет результат, показали предыдущие 11 лет.”


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ