Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Новости
Поиск по новостям
Новости
13 января 2009г.
30 декабря 2008г.
29 декабря 2008г.
26 декабря 2008г.
25 декабря 2008г.
24 декабря 2008г.
23 декабря 2008г.
22 декабря 2008г.
19 декабря 2008г.
18 декабря 2008г.
17 декабря 2008г.
16 декабря 2008г.
15 декабря 2008г.

Предыдущие >>
Текущая новость

27.11.2008 / Секретариат Ющенко отказывает Тимошенко в праве требовать восстановления коалиции

Премьер Украины Юлия Тимошенко не имеет никаких оснований и морального права выдвигать требования к ни президенту Виктору Ющенко, ни блоку «Наша Украина - Народная самооборона» (НУНС) по поводу восстановления «оранжевого» большинства в Верховной Раде, считает глава секретариата президента Украины Виктор Балога.

«Ультимативные высказывания человека, сделавшего все для распада коалиции, безосновательны, крайне неискренни и фальшивы», - говорится в сообщении пресс-службы президента Украины, в котором излагаются высказывания В.Балоги.

Руководитель президентского секретариата напомнил, что именно Блок Юлии Тимошенко заключил союз с Партией регионов и коммунистами, проведя ряд совместных голосований в парламенте с целью неконституционного перераспределения власти.

По мнению В.Балоги, этот шаг окончательно похоронил веру в то, что коалиция БЮТ и «НУНС» базируется на единой идеологической основе и ответственности за предвыборные обещания.

«БЮТ понял, что в его стремлении добиться абсолютной власти для своего лидера «Наша Украина» не может быть соучастником. Именно поэтому было проигнорировано коалиционное соглашение. Именно поэтому «бело-сердечные» всячески усиливали внутренние противоречия внутри блока «НУНС», щедро раздавая большим вождям малых партий обещания и преференции. Такие деструктивные усилия привели к тому, что за восстановление демократической коалиции в прежнем виде сегодня, в условиях финансового кризиса, никто не даст и ломанного гроша», - сказал В.Балога.

Вместе с тем высказал сомнения в способности БЮТ вообще вести переговоры об участии в других форматах большинства, назвав этот блок «недоговороспособным».

«Совсем недавно на глазах всей страны Ю.Тимошенко показала, что ее обещания и даже ее подпись имеют нулевую стоимость, ведь она не ушла в отставку после распада большинства, хотя того однозначно требовал ее автограф под коалиционным соглашением», - заявил В.Балога.

По его словам, «тем политическим силам, которые неосмотрительно согласятся на альянс с БЮТ, стоит крепко задуматься, поскольку, как оказалось, ничто в мире не помешает Ю.Тимошенко легко отказаться от взятых обязательств».

Глава секретариата считает, что ультиматум о восстановлении коалиции демократических сил премьер адресовала не президенту и не «НУНС», а Партии регионов и Блоку Литвина, пытаясь продемонстрировать им свою решимость взять лидерство в формировании нового парламентского большинства.

«Премьер явно хочет загрести жар чужими руками: образовав неокоалицию, она сохраняет под собой главное кресло в правительственном здании (разменяв несколько пешек-министров, которые не имеют для нее большой ценности) и одновременно приглашает Виктора Януковича и Владимира Литвина в свою компанию как совиновных в экономическом и финансовом провале. Однако надо четко осознавать, что коалиция, основанная не на принципах, а на должностях, не дееспособна априори», - подчеркнул В.Балога.

Он предположил, что очередными популистскими инициативами о восстановлении демкоалиции Ю.Тимошенко хочет предотвратить инициативы о рассмотрении в Верховной Раде вопроса об ответственности кабинета министров за значительные просчеты в работе. По словам В.Балоги, и за время формального существования коалиции между БЮТ и «НУНС» правительство допускало грубые ошибки в экономической сфере, что привело к всплеску инфляции и вызвало кризисные явления в приоритетных секторах экономики.

«Ни одна новая коалиция не сможет скрыть вопиющий непрофессионализм нынешнего правительства, в частности, его экономического блока. Сейчас Верховной Раде нужно искать такие политические решения, которые позволят принимать и, главное, эффективно воплощать быстрые антикризисные меры. Однако очередные политические манипуляции и авантюризм БЮТ могут осложнить поиск таких решений», - подчеркнул глава секретариата президента Украины.

В.Балога также выразил надежду, что «в парламенте достаточно опытных политиков, которые способны отличить конъюнктурные интересы от национальных».

Как сообщалось, в среду Ю.Тимошенко обратилась к президенту В.Ющенко с предложением возобновить демократическую коалицию до конца текущей недели.

«Если до конца этой недели не будет возобновлена демократическая коалиция и будет разворачиваться тяжелый сценарий экономического кризиса, мы будим искать другие варианты и другие возможности потому, что оставить страну в такой тяжелый момент без парламента мы не имеем права», - сказала она.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ