Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Новости
Поиск по новостям
Новости
13 января 2009г.
30 декабря 2008г.
29 декабря 2008г.
26 декабря 2008г.
25 декабря 2008г.
24 декабря 2008г.
23 декабря 2008г.
22 декабря 2008г.
19 декабря 2008г.
18 декабря 2008г.
17 декабря 2008г.
16 декабря 2008г.
15 декабря 2008г.

Предыдущие >>
Текущая новость

28.11.2008 / В Москве называют моральным изуверством разрушение могил и снос памятников советским войнам на Западной Украине

МИД России встревожен последними событиями на Западной Украине, где при установке памятников боевикам ОУН-УПА сознательно наносится ущерб могилам советских воинов, а по решению местных властей сносятся установленные в их честь монументы.

«Возникает вопрос, насколько подобное моральное изуверство соотносится с «увековечением памяти жертв войны» и «национальным культурным наследием»? Ясно одно: эти чудовищные события наглядно отражают состояние политической и общей «культуры» тех сил, которые постоянно твердят о своей готовности войти в семью цивилизованных европейских народов», - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

В нем отмечается, что во Львове, на Марсовом поле, рядом с Мемориалом советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, «завершается кощунственное по своей сути создание «пантеона» нацистским приспешникам - боевикам ОУН-УПА, виновным в массовых убийствах советских солдат, гражданских лиц, мирных польских граждан на Волыни».

В МИД России обращают внимание на то, что строительство «пантеона» ведется в нарушение действующего Закона Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». «Более того, сознательно наносятся повреждения имеющимся могилам советских солдат», - говорится в комментарии.


Кроме того, согласно документу, в городе Комарно Городоцкого района Львовской области по решению местных властей в городском парке разрушен памятник Воину-освободителю. «Под предлогом переноса были варварски разрыты солдатские могилы, и останки советских воинов оказались разбросаны по городскому парку», - подчеркивают в МИД России.

«К большому сожалению, эта леденящая душу картина - повседневная реальность сегодняшней Западной Украины», - заявляют в МИД России.

По информации СМИ, разрешение «на раскопки и перезахоронение» могилы советских воинов выдали украинские Госкомиссия по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий, а также Госслужба по вопросам национального культурного наследия, отмечается в комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ