Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Мнения
Поиск по мнениям
Статьи

Предыдущие >>
Текущая статья

25.11.2008 / В Южной Осетии воевали американцы / KM.ru

Дионис Каптарь

По данным руководителя Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Александра Бастрыкина, на стороне Грузии во время агрессии против Южной Осетии воевали иностранные наемники. Следствие располагает доказательствами того, что на Кавказе действовали группы чешских, американских, украинских, турецких наемников. Бастрыкин озвучил эту информацию сегодня на международной конференции по вопросам международного гуманитарного права в Санкт-Петербурге.

По словам главы СКП, в результате действий грузинской армии произошла массовая гибель людей, среди которых значительная часть составляют мирные жители Южной Осетии. Среди жертв есть и российские миротворцы, по которым велся огонь из тяжелого вооружения. Также Бастрыкин считает, что имел место геноцид югоосетинского населения. Напомним, что Следственный комитет продолжает следствие в рамках уголовного дела по статьям «Убийство» и «Геноцид». Вскоре после завершения операции по принуждению Грузии к миру в зоне конфликта начали работу свыше 200 российских следователей и несколько десятков прокуроров-криминалистов. Российская сторона проводила множество экспертиз, осмотров строений, допросов потерпевших. В результате, по данным СКП, были получены сведения, подтверждающие факт геноцида.

К этому стоит добавить, что еще в августе много говорилось о том, что виновные в развязывании войны должны предстать перед судом международного сообщества. На этот счет есть хорошо известный прецедент – Гаагский трибунал занимается расследованием фактов военных преступлений и наказанием военных преступников бывшей Югославии. К сожалению, идея организовать соответствующую структуру, которая бы смогла разобраться в произошедшем на Кавказе, через некоторое время отошла на второй план, и уже казалось, что она полностью отвергнута. Однако в последние дни ситуация стала меняться буквально на глазах. Сначала Дмитрий Медведев во время встречи с членами Совета по международным отношениям в Вашингтоне заявил, что «мы готовы выстраивать отношения с Грузией, но не с ее нынешним режимом. Потому что наша позиция заключается в том, что они совершили преступление», передает сайт «Президент России». А сейчас уже Бастрыкин поднял тему геноцида. Это дает определенные основания полагать, что идея трибунала по Кавказу не забыта. В связи с этим журналист KM.RU обратился к заведующему Отделом Кавказа Института стран СНГ Михаилу Александрову, с просьбой прокомментировать последнее заявление главы СКП.

– О том, что наемники участвуют в конфликте, было ясно с самого начала. Об этом осетинские средства массовой информации сообщали в тот момент, когда уже велись боевые действия. Кстати, в фильме «08.08.08» (российский документальный фильм, рассказывающий о подробностях войны в Южной Осетии. – Прим. КМ.RU) даже труп негра показывают. Боюсь, дело даже не в том, что это были наемники: я думаю, тут речь идет о том, что это были военные советники Соединенных Штатов. Потому что если бы грузины осуществляли деятельность по вербовке наемников, то они попали бы в поле зрения средств массовой информации и наших спецслужб. Но об этом ничего не было известно. Значит, о чем идет речь? О том, что такие страны, как Соединенные Штаты, Украина, Израиль направили своих военных специалистов, а не наемников в Грузию для поддержки этой операции. Но израильтяне, когда запахло жареным, быстро отмежевались и наверняка своих инструкторов вывели, а американцы там были до конца. Речь шла не просто о грузинской агрессии, а о спланированной агрессии Грузии при поддержке Запада, Соединенных Штатов и их сателлитов против нас. То есть ответственность за агрессию лежит не только на Грузии, но и на тех, кто помогал ее осуществить.

За трибунал я выступал с самого начала. Как помнится, я предлагал его провести во Владикавказе, и для этого арестовать Саакашвили и его подручных. Но этого сделано не было, поскольку операция получила ограниченный характер. Можно организовать заочный суд у нас, если никакой международный трибунал не возьмется за это дело. Скорее всего, не возьмется. Поэтому я считаю, что такой суд надо провести у нас и пригласить на него Саакашвили и других фигурантов. Они, конечно, не приедут. Дело можно слушать и в их отсутствие. Суд мог бы вынести приговор, а прокуратура еще до суда могла бы объявить Саакашвили в международный розыск. Тем самым мы, во-первых, еще раз разоблачим геноцид, который имел место. Во-вторых, это стало бы формой политического давления на режим Саакашвили и на него лично. В-третьих, это был бы способ влияния на настроения на Западе.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ