Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Мнения
Поиск по мнениям
Статьи

Предыдущие >>
Текущая статья

11.12.2008 / Европа отказала Грузии

Дионис Каптарь

KM.RU был совершенно прав, когда писал, что Саакашвили всеми правдами и неправдами, путем провокаций и диверсий добивается ввода в буферные зоны на границе с Южной Осетией и Абхазией, а затем – и в сами независимые республики западных миротворческих сил (см., в частности, статью «Саакашвили нужны солдаты»). Сегодня стало известно, что Тбилиси обратился к Евросоюзу с этой просьбой во время встречи в Брюсселе. Представители ЕС в итоге отказали Грузии в создании миротворческой миссии в буферной зоне на границе с Южной Осетией, заявив, что в настоящее время планов по отправке миротворцев в Грузию нет, сообщает Рейтер.

Эта информация вызывает двоякое впечатление. С одной стороны, то, что Тбилиси не получил поддержку Брюсселя, конечно же, хорошая новость, однако сам факт обсуждения этой темы не может не настораживать. Вместо того чтобы четко дать понять Грузии, что сама постановка вопроса неуместна и противоречит договоренностям в рамках плана Медведева – Саркози, ЕС предпочел все-таки начать разговоры на эту тему. Причем, по сути, за спиной России.

Совершенно очевидно, что ввод западных вооруженных подразделений на Кавказ совершенно невыгоден России, причем с разных точек зрения. Во-первых, это приведет к ослаблению позиций нашей страны в регионе, а во-вторых, есть большие сомнения в том, что западные представители будут надежно поддерживать мир на Кавказе. По крайней мере уже есть немало свидетельств неэффективности западной миссии в зоне конфликта между Грузией и Южной Осетией. Так, например, бывший сотрудник ОБСЕ британец Райан Грист заявлял, что в ОБСЕ знали о готовящейся грузинской агрессии против Южной Осетии. По словам Гриста, руководство ОБСЕ располагало его отчетами, но они не были переданы заинтересованным сторонам. В свою очередь, депутат Европарламента Джульетто Кьеза посетил наблюдательный пункт к юго-востоку от южноосетинской столицы и не обнаружил там вообще никаких европейских наблюдателей. Однако, пожалуй, самым скандальным случаем стал недавний инцидент, о котором сообщил Кавказскому узлу координатор силовых структур Гальского района Абхазии Лаврентий Миквабия. По его словам, военные наблюдатели Евросоюза были замечены в числе лиц, пытавшихся проникнуть на территорию Гальского района. Он также утверждал, что, помимо военных наблюдателей, с грузинским вооруженным формированием были и журналисты, которые снимали происходящее на видеокамеру.

Ситуацию в регионе KM.RU комментирует заведующий Отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.

– Какова подоплека попытки пригласить на Кавказ западных миротворцев?

– Речь и раньше шла об этом, то есть Грузия хотела поменять российских миротворцев на западных. Сейчас она продолжает этот план уже в скорректированном виде. Речь идет о том, чтобы вначале разместить на границе миротворцев, потом настаивать на том, чтобы они стояли по ту сторону границы, и тем самым размыть режим независимости Абхазии и Южной Осетии, поскольку по крайней мере тогда будет демилитаризованная зона: там будут миротворцы, граница будет находиться под международным контролем. Но этот план – довольно нереалистичный, с учетом позиции российской стороны. Я думаю, Евросоюз сразу же понял, что такой план просто втягивает его в военную конфронтацию с Россией, потому что Россия на это не пойдет. А если миротворцы там будут размещены вопреки воле России, то могут возникнуть конфликты между ними и пограничными частями Абхазии и Южной Осетии; следовательно, и Россия тут подключится. То есть там может возникнуть довольно серьезная ситуация на этой почве. Грузия продолжает провокационную политику по сталкиванию интересов великих держав в регионе, чем она занимается с самого обретения своей независимости.

– Почему Европа вообще обсуждает этот вопрос с Грузией?

– А как не обсуждать? Приходится обсуждать, тем более они же пытаются продемонстрировать Грузии, что они – друзья Грузии. Они не могут Грузии от ворот поворот сразу дать. Они боятся, что в Грузии после этого уже по-другому будут смотреть на Запад. Они все-таки хотят, чтобы Грузия сохранила прозападный курс, поскольку через ее территорию идет транзитный коридор к Каспию. Хотя в последнее время к нему заметно упал интерес в связи с падением мировых цен на нефть, но они же о перспективе думают, поэтому, конечно, они бы хотели сохранить Грузию в своей орбите. Поэтому они и вынуждены обсуждать, но я не думаю, что такие сумасбродные и дурацкие планы Грузия сможет Европе навязать.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ