Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Мнения
Поиск по мнениям
Статьи

Предыдущие >>
Текущая статья

02.12.2008 / Минск тормозит взаимное сближение России и Белоруссии / Голос России

Александр Фадеев

Заседание высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии, в рамках которого в российскую столицу собирался прилететь белорусский лидер Александр Лукашенко, не состоялось. Как сообщает «Голос России», встреча была запланирована на первое декабря. Ожидалось подписание как минимум одного важного документа — соглашения о совместной системе противовоздушной обороны. По мнению аналитиков, это заседание должно было стать переломным в истории общего государства.

На заседании Госсовета представители стран должны были обсудить вопрос принятия конституционного акта Союзного государства и перехода двух стран на единое платежное средство. Однако в конце прошлой недели стало понятно, что Минск не будет подписывать тот вариант конституционного акта, который лоббирует Москва. По мнению Лукашенко, российский вариант документа гораздо слабее ныне действующего договора о создании Союзного государства. Теперь специалистам придётся проводить дополнительную работу, чтобы согласовать позиции сторон и принять всё-таки ряд принципиальных решений.

Тем не менее, эксперты призывают не хоронить процесс интеграции России и Белоруссии. По словам завотделом Белоруссии Института стран СНГ Александра Фадеева, складывается такое впечатление, что Минск под разными предлогами тормозит взаимное сближение России и Белоруссии. Он заявил, что «белорусская сторона не готова к тому, чтобы эти решения принимать. Например, поставить подпись под договором о создании единой системы противовоздушной обороны, разговоры о которой идут давно. И договор о которой (даже до деталей) подготовлен ещё в 1997 году. Естественно, что белорусская сторона давала авансы – намекала на то, что такой договор может быть подписан. Белорусская сторона уходит от этого. Другая причина состоит в том, что белорусская сторона пытается с ЕС заключить сейчас торговый договор. Пока он не заключён, пока не получен кредит от МВФ, Белоруссия, скорее всего, решительных шагов в сторону России не будет реализовывать. А это, конечно же, ставит под сомнение проведение Госсовета, на котором нужно принимать решения – конкретные, реализуемые. Может быть, это и есть причина того, что этот Госсовет не отменён, но просто перенесён».

Российско-белорусские отношения находятся на достаточно высоком уровне. В настоящее время страны проводят ряд совместных проектов. Заметен объём торгового оборота. В этом году он, видимо, превысит 30 миллиардов долларов. Так что отношения Москвы и Минска, очевидно, тесные и дружественные.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ