Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Мнения
Поиск по мнениям
Статьи

Предыдущие >>
Текущая статья

27.11.2008 / Константин Затулин: «Ющенко ведет борьбу с инакомыслием» / KMNews.ru

Константин Затулин
KMnews 27.11.2008



Ситуация вокруг украинского филиала Института стран СНГ стала поводом для моего открытого обращения к лидеру Партии регионов Виктору Януковичу. В нем, в частности, говорится о том, что нападки и преследования в отношении меня лично со стороны украинских властей в последнее время трансформировались в попытки нанести ущерб и заставить замолчать людей и организации, которые так или иначе связаны с нашим Институтом стран СНГ.

Хочу обратить внимание, что, в отличие от представителей западных некоммерческих организаций, на Украине практически нет подразделений или филиалов организаций российского гражданского неправительственного сектора. Украинский филиал Института стран СНГ является скорее исключением, чем правилом в этом смысле. Сегодня удар направлен против него и представительства Института стран СНГ в Севастополе. Эта кампания преследования была объявлена публично. Причем самым наглым и откровенным образом.

15 октября исполняющий обязанности руководителя Службы безопасности Украины господин Наливайченко провел специальную пресс-конференцию, в ходе которой он анонсировал требование к Министерству юстиции Украины закрыть украинский филиал Института стран СНГ. А незадолго до этого городская администрация Севастополя, возглавляемая господином Куницыным, в лице своего управления юстиции потребовала через суд закрыть севастопольское представительство Института стран СНГ.

Мы выступаем против трактовки голода как «голодомора» и геноцида

Это наши партнерские организации. Мы были вынуждены поддержать их создание в такой форме, поскольку, как я написал в своем письме, законодательство Украины не предусматривает существования никаких некоммерческих организаций. По закону о некоммерческих организациях, принятому в России, наш институт также является НКО. Таким образом, он не может иметь на Украине прямые филиалы. Вот почему здесь были созданы общественные организации, в которых трудятся граждане Украины. Это наши единомышленники и люди, которые разделяют наши взгляды. В настоящее время мы сотрудничаем с этими организациями как самостоятельными структурами (хотя и близкими нам по духу и тематике). В их названии подчеркивается то, что на Украине они развивают те взгляды, которые характеризуют точку зрения Института стран СНГ в Москве.

Вот что стало формальным поводом для претензий. Хотя, как это всегда бывает на Украине, причины одни, а претензии формально выдвигаются другие. Причины озвучил господин Наливайченко, заявив о том, что мы-де не признаем «голодомор». Что является полуправдой. Как минимум мы никогда не отрицали (и никто не может нас упрекнуть) исторические факты, такие, например, как массовый голод на Украине и в других частях СССР в 1930-е годы. Но при этом мы, естественно, выступаем против трактовки голода как «голодомора» и геноцида. Причем украинское законодательство за это никаких санкций не предусматривает (по крайней мере пока).

Филиал Института стран СНГ мешает Ющенко пропагандировать приспешников нацистов

Это как раз работодатель господина Наливайченко – президент Украины Ющенко — хочет, чтобы парламент принял закон, карающий за непризнание «голодомора». Но пока такой закон не принят. Итак, это причина, названная Наливайченко. Однако в тот момент, когда он назвал ее, у главы СБУ на самом деле был другой повод вспомнить о нашем существовании. Мы проводили конференцию по вопросам, связанным с голодом, на Украине еще весной, а сказал он об этом только осенью. Мы выступили со своими заявлениями и провели ряд мероприятий, связанных с отрицанием геройских заслуг бандеровцев и других пособников фашистов в ходе Великой Отечественной войны. Эту тему Наливайченко на пресс-конференции не назвал.

Но лично я полагаю, что именно наша активность в деле защиты определенного подхода к событиям времен ВОВ и наше категорическое отрицание попыток реабилитации фашистских приспешников было дополнительным основанием для похода, организованного против украинского филиала Института стран СНГ. То есть украинская власть, видимо, считает, что в вопросе о «голодоморе» украинское общественное мнение уже достаточно распропагандировано. А вот в вопросе о «геройских заслугах» бандеровцев картина общественного мнения на Украине складывается для них не столь радужно.

Ющенко не нравится то, что на Украине есть чье-то еще мнение, кроме его собственного

Поэтому украинские власти не стали публично заявлять об этом поводе. Хотя бы потому, что он не может стать основой для судебного иска. Вот почему они избрали в качестве такого повода тот факт, что в названии организации содержится слово «филиал» и слово «представительство». Опять же, украинское законодательство об общественных организациях никак не ограничивает их название. Мне известен целый ряд таких организаций с нехарактерными для России названиями. Тем не менее они характерны для Украины. Потому что здесь отсутствует закон о некоммерческих организациях. Любая некоммерческая форма – это фактически форма общественной организации. Мы не собрались менять название. Но во время предварительных слушаний, которые прошли в хозяйственном суде по иску севастопольской организации, адвокат, защищающий севастопольское представительство, задал представителям истца вопрос, будет ли закрыто дело, в том случае если организация сменит свое название (если из него уйдет слово «представительство»). И мы получили совершенно откровенный ответ без каких-либо попыток его камуфлирования. Нам было прямо сказано, что даже с новым названием эта организация не будет зарегистрирована. То есть речь идет об ее непосредственном уничтожении. И не просто потому, что кому-то не нравится название этих организаций. На самом деле украинским властям не нравится та точка зрения, которую представляют эти структуры. Сегодня господину Ющенко и его команде не нравится, что на Украине есть какое-то другое мнение. Это самая неприкрытая и самая очевидная борьба с инакомыслием.

Надо дать Партии регионов возможность провести «работу над ошибками»

Теперь что касается выбора адресата моего обращения. Как известно, только что Виктор Янукович был гостем десятого съезда «Единой России». Я хочу обратить внимание, что его выступление на этом съезде подверглось официальной критике со стороны МИД Украины. Последним руководит человек, поставленный Ющенко. Я, в отличие от многих людей в России, которые разочаровались политическими результатами Партии регионов, считаю, что мы ни в коем случае не должны отдавать контакты с ПР на откуп кому-то другому. Мы должны понимать, что у Партии регионов, как у любой другой политической силы, есть свои достоинства и недостатки. Есть и ошибки. Но при этом надо понимать, что эта партия выражает интересы юга и востока Украины, а также интересы многих миллионов избирателей, которые искренне стремятся к развитию российско-украинских отношений.

На программном уровне ПР настаивает и на государственном статусе русского языка, и на федерализации страны (то есть на, по сути дела, учете мнения регионов). Также она выступает в защиту канонического православия. Безусловно, в сегодняшней ситуации сложно бывает объяснить тактические маневры, которые проводятся Партией регионов. Но мы не можем быть судьей в чужом деле, и нужно с определенным уважением относиться к тем решениям, которые принимает эта партия. Я надеюсь, что Виктор Янукович услышит этот призыв. У меня нет никаких сомнений, что любые апелляции к президенту Украины, который сегодня вступил в полемику с президентом РФ, бессмысленны.

Ющенко абсолютно невменяем для любых увещеваний. Я могу судить об этом, потому что на протяжении трех лет меня уже три раза объявляли персоной нон грата на Украине. Так что никакой надежды на справедливость со стороны господина Ющенко у меня нет. Я прекрасно понимаю, что все действия, предпринимаемые украинскими судами, администрациями и СБУ, инспирированы президентским окружением. И даже им самим. У меня есть основания так говорить. Я знаю, что Ющенко принимает личное участие в этих преследованиях. Но не стоит забывать, что современная ситуация на Украине — это ситуация политического кризиса. И у Партии регионов как у силы, которую невозможно игнорировать в период кризиса, есть возможность политически повлиять на такие вопросы. Включив их в обязательный перечень требований к власти. Как известно, сегодня Партия регионов ведет консультации и переговоры с другими политическими силами. На мой взгляд, это повод для ПР продемонстрировать, что она вообще может на Украине и способна ли она добиваться каких-либо конкретных практических результатов в своей политике.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ