Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №125(15.06.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Славяне - дети одной семьи

Славянскому фонду России - 15 лет. Среди множества общественных организаций Москвы достойное место занимает Славянский фонд России. Он был создан 16 апреля 1990 года, в то время, когда еще мало кто задумывался о необходимости четко обозначить приоритеты развития государствообразующего народа России в условиях новой, постсоветской эпохи.

«Этносфера» №3(78),2005

Галина БОГОЛЮБОВА,

президент Славянского фонда России

В самом деле, разве можно представить се­бе человечество без уникального и ничем незаменимого вклада славян? И недаром пер­вой крупной акцией Фонда стал «Славянский ход», начавшийся в пасхальную ночь 1991 го­да, когда в Богоявленском кафедральном со­боре от свечи Святейшего Патриарха Москов­ского и всея Руси Алексия II загорелась и све­ча Фонда. Целью «Славянского хода» стало привлечение общественного внимания к проб­леме сохранения и развития наследия выдаю­щихся просветителей Кирилла и Мефодия, с именами которых связано вхождение славян­ства в культурную историю человечества.

Славянские народы чествовали святых братьев еще в стародавние времена. Но под влиянием различных исторических и полити­ческих обстоятельств эта традиция была забы­та. И только в 1863 году на Руси постановили устраивать 11 мая праздники в честь памяти святых Кирилла и Мефодия. В современной летописи России эта традиция возродилась в 1985 году, когда широко отмечалось 1100-ле­тие со дня кончины святителя Мефодия. архи­епископа Моравского и Паннонского. А 24 мая (по новому стилю) в новой России начала девяностых годов появился первый государст­венно-церковный праздник - День славян­ской письменности и культуры, который стал важным шагом на пути духовного возрожде­ния страны.

Славянские народы, выражаясь словами известного историка академика Бориса Алек­сандровича Рыбакова, «подобны детям одной многодетной семьи, в которой к определенно­му сроку поднялись возмужавшие взрослые сыновья, готовые к самостоятельной жизни». Но никакая сила не сможет разъединить то, что корнями уходит в глубину веков, то, что объединила общая судьба.

Для большинства славянских народов важ­ным фактором их единства была и остается православная вера и воспитанная на ней ду­ховность. Поэтому мы обращаемся к истокам

нашей культуры, отдавая дань первоучителям славянским - святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию. принесшим на землю славян письменность и создавшим первую славянскую азбуку (кириллицу), кото­рой мы с благодарностью пользуемся по сей день. Мировое значение святых братьев за­ключается также и в том, что они приобщили многомиллионные славянские народы к миро­вой цивилизации, способствовали сближе­нию и взаимопониманию братских народов, созданию мощнейшей славянской культуры.

Год за годом наши культуры обогащали и до­полняли друг друга. К языковой общности сла­вянских народов присоединилось духовное и культурное единство, давшее миру выдающих­ся ученых, деятелей литературы и искусства. Праздник славянской письменности и культу­ры во всех просвещенных славянских странах является истинным просветительским смот­ром своих сил, отношения к детям, их обуче­нию и воспитанию. Появились ростки новых форм обучения - специализированныелицеи, гимназии; трудами энтузиастов создаются но­вые учебники на основе произведений выда­ющихся ученых прошлого.

Между тем эпоха глобализации несет ре­альную угрозу национальным культурам. Заси­лье безликой массовой «попсы» грозит свести на нет национальную идентичность. Поэтому инициатива Словении по созданию Форума славянских культур чрезвычайно актуальна. Активизация миротворческих, культурно-про­светительских акций, таких как «Славянский экспресс». Дни культуры и науки в разных странах, международные конкурсы и фестива­ли и, конечно. Дни славянской письменности и культуры, - способствует сохранению и разви­тию славянской доминанты в европейском культурном сообществе. Шансы славянства будут тем выше, чем более консолидированно оно заявит о себе в ближайшем будущем.

Славянский фонд России работает под не­посредственным патронатом их Святейшества Патриарха Алексия II. Этим определяется ши­рота и многообразие направлений деятельно­сти, присущие Православию. Так, для поддер­жания и развития театрального направления

Фондом учреждена премия в области теат­рального искусства, которой награждены Госу­дарственный Академический Малый театр и театр Ленком.

Ежегодно Славянский фонд России совме­стно с Московской патриархией при поддерж­ке администрации Президента РФ, прави­тельств России и Москвы, посольств славян­ских стран, аккредитованных в России, других общественных и государственных организа­ций проводят Дни славянской письменности и культуры. Более чем в пятидесяти городах Рос­сии ежегодно в майские дни проходят фести­вали, конкурсы народного творчества.

В сотрудничестве с Российской Академией наук, Институтом славяноведения РАН Фонд проводит международные конференции и симпозиумы, которые рассматривают вопро­сы о перспективах развития славянских госу­дарств в области культуры, образования, нау­ки, экономики и политики. Основная цель этих встреч - определить контуры пониманиия со­временными общественными и научными кру­гами будущего славянского мира, показать политикам, куда они могут завести страны, на­роды и целые цивилизации своими непроду­манными действиями.

Просветительскую работу Фонд проводит с Государственной российской детской библио­текой и Дворцом детского творчества на Во­робьевых горах. Дети из разных уголков стра­ны присылают свои работы на литературно-ху­дожественный конкурс «Отчий Дом»: ежегодно поступает свыше двух тысяч литературных эс­се и зарисовок и порядка трех с половиной ты­сяч живописных и декоративно-прикладных композиций.

Фонд совместно с Московской патриархией, комитетами по культуре, по делам семьи и мо­лодежи, межрегиональных связей и нацио­нальной политики города Москвы ежегодно проводит детские православные паломниче­ские миссии по монастырям России, рождест­венские патриаршие праздники для детей-си­рот культурно-просветительные акции для уча­щихся воскресных и общеобразовательных школ. «Планета детства», «Книга Мира», «Над Россией Рождество» вошли в каталог лучших детских духовно-просветительных форумов.

Вместе с губернатором Орловской области Фондом объявлен конкурс на лучший инвести­ционный проект по созданию Международно­го центра делового и культурного сотрудниче­ства в Орле - «Дворца дружбы».

Совместно со Смоленской епархией Фонд начал строительство храма-часовни в военном городке под Ельней в честь павших воинов.

Общественная деятельность Фонда направ­лена на консолидацию общества в целях со­хранения мира и взаимопонимания между на­родами. «Единение», «Славянский экспресс», Дни славянской письменности и культуры - яр­кое подтверждение этому.

В1997 году Славянский фонд России совме­стно с Московской патриархией учредил Меж­дународную премию святых Кирилла и Мефо­дия, которой награждаются общественные и государственные деятели из разных стран, внесшие значительный вклад в сохранение и развитие славянского культурного наследия. Лауреатам, кроме диплома, вручается бронзо­вая скульптура святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия и памятная ме­даль. Среди награжденных - их Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Президент России Владимир Владимирович Путин, мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков, ректор МГУ Виктор Садовничий, художествен­ные руководители театров: им. Вахтангова -Михаил Ульянов и Мариинского - Валерий Гер-гиев, певица Людмила Зыкина, а также другие известные деятели литературы и искусства.

Кандидатов на награждение премией вы­двигают государственные и общественные ор­ганизации, посольства славянских государств. Председателем жюри избран народный артист России Юрий Соломин.

Будущее - вот что волнует нас сегодня. Ка­ким оно будет? Радостным и счастливым? Или превратится в кошмар и муку для живущих на Земле?

И чтобы прекрасное будущее наступило, уже сегодня надо закладывать фундамент нового мировоззрения, краеугольным камнем кото­рого является культурное наследие наших на­родов.

Поэтому ежедневным, кропотливым трудом Фонд ищет новые формы работы с людьми. Проводятся круглые столы, диспуты, брифинги. Народ должен знать, что его голос будет услы­шан, что каждый человек не одинок и у него есть единомышленники и соратники.

Центральной задачей Фонда является соз­дание Славянского культурно-экономического центра, где смогут общаться деятели культуры, науки, экономики из разных стран, будут про­ходить конференции, семинары, выставки и концерты, выпускаться газеты и журналы, ос­вещающие социально-экономическое разви­тие славянских государств и пути их взаимо­действия.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ