Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №125(15.06.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Иммиграционная амнистия стучится в запертые двери России

 Вестник Форума, № 03, 2005 год

Лидия Графова

Уже не раз мы рассказывали в «Вестнике» о деятельности рабочей группы по иммиграционной амнистии, которая с осени прошлого года работает при Экспертном Совете Уполномоченного по правам человека в РФ. Сегодня есть возможность сообщить о серьезном успехе этой группы. Разработанный ею проект «Концепции программы легализации незаконных трудовых мигрантов» обсуждался на двух весьма авторитетных форумах. В декабре координатор проекта Наталья Власова сделала доклад на научно-практическом семинаре «Развитие трудовой миграции в Российской Федерации» (мероприятие было организовано Министерством здравоохранения и социального развития РФ совместно со Всемирным банком). А недавно, в марте, «Концепция…» обсуждалась на круглом столе, организованном Международной организацией труда (МОТ) и Центром стратегических разработок. На этот круглый стол специально приехали эксперты из шести европейских стран, проводивших иммиграционные амнистии. И все они весьма высоко оценили проект, разработанный независимыми экспертами по инициативе «Форума переселенческих организаций».

Напомним предысторию. О том, что в России необходимо срочно проводить иммиграционную амнистию, впервые публично заявил Всероссийский Чрезвычайный съезд в защиту мигрантов. И было это почти три года назад, когда Дума приняла неоправданно жестокие законы «О гражданстве РФ» и «О правовом положении иностранных граждан на территории РФ». Лидеры переселенческих организаций и правозащитники, собравшиеся на съезд, уже тогда понимали, что эти репрессивные законы отбросят за границы правового поля сотни тысяч (оказалось, что — миллионы) наших соотечественников, давно переселившихся в Россию, нужных России, но не сумевших легализоваться вовсе не по своей вине.

Никто из присутствовавших на съезде высоких чиновников в принципе не возражал против иммиграционной амнистии, оспаривали только ее название: амнистируют, мол, преступников, а наши соотечественники въехали в Россию законно, по безвизовому режиму и не нужно, мол, их обижать, они стали нелегалами по неволе. Действительно, это - страдальцы, жертвы неразумной и бесчеловечной миграционной политики. Но обращается-то с ними государство (в лице милиции) именно как с преступниками. Разве для кого-то секрет, что процедура легализации, а тем более процедура получения гражданства превращены у нас в систему издевательств и унижений, сопровождаемых наглыми поборами?

Термин «иммиграционная амнистия» давно утвердился в международной практике. Обычно амнистии проводятся в тех странах, где скопилось большое количество нелегальных мигрантов и государство осознает, что традиционными методами справиться с этой массой невозможно. Нельзя, например, всех депортировать. Слишком накладно это было бы для государственной казны, да ведь и полезны же обществу эти мигранты, исполняющие самые не престижные работы. Обилие нелегальных мигрантов это всегда сигнал государству о неблагополучии с законами.

Как правило, иммиграционные амнистии проводятся перед тем, как внести изменения в действующие законы. Логика здесь такая: нужно хорошо убраться в доме прежде чем приглашать гостей.

Ну, а наше государство, наоборот, поспешило до отказа закрутить гайки, превратило Россию в страну закрытых дверей, не позаботившись навести перед этим элементарный порядок в миграционной стихии, бушующей на российских просторах вот уже десятилетие после распада Союза. И образовались в стране миллионы «нелегалов на месте».

Выступая на заседании Совбеза, Путин с тревогой говорил о 4-х миллионах мигрантов, не имеющих легального статуса (большинство экспертов дают оценку: около 5-ти миллионов). Президент поставил задачу выработать новую концепцию миграционной политики. То есть от запретов и административных барьеров перейти к политике доброжелательного приема мигрантов. Но поедут ли новожители в Россию, если миллионы тех, кто давным-давно приехал, не могут получить никакого правового статуса? Не разобравшись со своими старыми грехами и долгами государство не сможет двинуться вперед.

В общем, нужно как можно скорее объявлять иммиграционную амнистию.

И так уже три года потеряно. Пора наконец оставить лицемерные споры по поводу названия. Если во всем мире время от времени проводятся иммиграционные амнистии, зачем нам заново изобретать велосипед?

Об интересной дискуссии, которая происходила на круглом столе в Международной организации труда, мы подробно расскажем в следующем номере «Вестника». А сегодня публикуем рекомендации, принятые после обсуждения нашего проекта «Концепции…» с участием европейских экспертов.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ