Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №125(15.06.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Демократия – это право быть самим собой

06.06.2005. Ольвия-пресс

С.Зайченко

В настоящее время под маской «демократизации, демилитаризации, декриминализации» и других «де», Запад стремится навязать молодым европейским государствам постсоветского периода свою идеологию, реформировать их культурное поле и образ жизни, заставить народы этих стран жить по заранее определенным законам. Происходит что-то похожее на возрождение колониализма с применением новой системы порабощения.

Можно привести массу примеров тому, как государства под натиском так называемой «демократизации» теряют самостоятельность, входят в экономическую и политическую зависимость от наставника и в конечном итоге превращаются в нечто управляемое извне. За примерами далеко ходить не надо. Республика Молдова тому пример. Заявив о «европейской интеграции», Молдова добровольно сама себе подписала приговор и стала на путь утраты не только самобытности, но и государственности в целом. В Молдове, уничтожив социалистический способ производства и не построив рыночного, умертвили национальную экономику. Чтобы выжить, стали брать кредиты и набрали их столько, что о возврате уже речь не идет, а только об их обслуживании. В результате Молдова – самая нищая страна в Европе. Бессарабия оказалась в положении территории, в которой правит криминал по своим законам, а население живет по своим.

Вот и сегодня вновь побывавшие недавно в Кишиневе западные глашатаи (содокладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы – ПАСЕ), расхваливая на все лады так называемый «западный рай» и «приглаживая по шерстке» руководство официального Кишинева, подталкивают республику к краю этой бездонной пропасти. «Молдова вступила в необычайно благоприятный период, когда ее ходатайство о европейской интеграции будет поддержано всеми европейским структурами» - вот так недавно соловьем жужжали Воронину в уши дипломаты от ЕС Жозетт Дюрье и Андре Кваккестад. Фраза, которую содокладчики ПАСЕ обронили в беседе с Ворониным («Стабильность и конструктивизм политической атмосферы, установившиеся в республике после парламентских и президентских выборов, отчетливое желание всех парламентских партий двигаться вперед для реализации европейских устремлений»), оказалась для него самой приятной. Ничто, вероятно, так не ласкает воронинский слух, как восхваление его заслуг перед Западом. В ответ Воронин, как в этом случае практикуется, скромно потупив взгляд, заметил: «Мы просто обязаны сохранять и укреплять эту политическую стабильность, высоко оцененную европейскими структурами, в интересах успешной реализации Плана действий РМ-ЕС, который мы считаем самым важным документом страны».

Итак, с Молдовой вопрос практически решен – маня мифическим билетом в так называемый «западный рай», страну в действительности посадили на крючок Запада.

Другое дело – Приднестровье. Нашу республику, посредством Молдовы, точнее -  Бесcарабии, и ее президента Воронина стремятся силовым приемом заставить жить по чуждым нашему народу законам, для чего и США, и ЕС, и даже НАТО в последние годы дружно предпринимают попытки вогнать Приднестровскую Молдавскую Республику под начало Кишинева. Особую озабоченность при этом проявляет Евроатлантический Альянс. 

«НАТО должно взять на себя более активную роль в решении замороженных конфликтов», в том числе и на Днестре. Эта мысль красной нитью пронизывала выступления на Форуме безопасности Совета евроатлантического партнерства, который проходил 25 мая текущего года в Швеции. По мнению представителя Госдепартамента США Дэна Фрайда, только объединив Приднестровье с Бесарабией, официальный Кишинев может серьезно говорить о евроинтеграции.   По словам участников Форума, совершенно очевидно, что НАТО должно принять непосредственное и более активное участие в процессе разрешения «приднестровской проблемы», для чего в настоящее время, подчеркивалось в каждом выступлении, есть все благоприятные и необходимые для этого предпосылки.

«Известный американский политолог» румынского происхождения Владимир Сокор, приглашенный на Форум, говоря о ситуации в молдо-приднестровских отношениях, назвал зону Черноморского бассейна «новым стержнем истории», который подрывают изнутри ныне существующие Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия. «Полная демилитаризация территорий с замороженными конфликтами является безоговорочным приоритетом для того, чтобы найти решение», - восклицал «политолог». Вот только какое решение, Сокор умышленно не договорил. Впрочем, оно и без этого понятно: любые решения, в том числе и военная агрессия против пока непризнанных республик, которые приведут к торжеству «западного рая», по мнению Сокора, хороши. Для него и его западных спонсоров главнее всего РЕЗУЛЬТАТ. «Российские войска – это все, что угодно, только не миротворческий контингент в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии и других подобных территориях», - сделал красноречивое заключение аналитик Джеймстаунского института.

 Об этом говорил и министр иностранных дел вновь испеченного члена НАТО - Литвы Атанас Валионис. Он, в частности, выразил надежду, что Украина, как страна, стремящаяся стать членом НАТО и ЕС, «не поддастся давлению со стороны тех, кто хочет сохранить нынешний статус Приднестровья». Говоря о «тех, кто хочет сохранить нынешний статус Приднестровья», глава внешнего ведомства Литвы однозначно указывал на Россию.

Не обошлось на Форуме и без выступления представителя Молдовы (Бессарабии). Как говорится – когда лошадь куют, жаба тоже свою ногу подставляет. На Форуме безопасности Совета евроатлантического партнерства в Швеции выступила вице-министр иностранных дел и европейской интеграции РМ Евгения Кистругэ. От имени своего правительства она приветствовала заявление большинства членов Североатлантического партнерства о необходимости «объединения усилий мирового сообщества для того, чтобы найти решение приднестровского конфликта, а также необходимость участия США и ЕС в переговорном процессе». Дипломат МИД РМ продолжала настаивать на том, что США, ЕС и НАТО должны предпринять конкретные меры и способствовать полной и безоговорочной эвакуации российского присутствия с территории Приднестровья. По твердому убеждению официального Кишинева, «незаконное» присутствие российских войск в Приднестровье является фактором давления в процессе переговоров и поддерживает существование так называемого «преступного сепаратистского, антидемократического режима».

С трибуны саммита Совета безопасности блока НАТО и его коллег по «Партнерству…»  Кистругэ «как притчу во языцех» повторила то, о чем на всех перекрестках трубят официальные лица Кишинева. По ее словам, чрезвычайно важно устроить, наконец, полную экономическую изоляцию Приднестровья с целью его «декриминализации», то есть прекращения, с точки зрения Молдовы, «незаконного передвижения товаров и услуг» через приднестровско-украинскую границу. Еще раз напомним, что приднестровская сторона давно предлагает международному сообществу проверить обоснованность таких обвинений – провести международный мониторинг  по всему периметру границ, и Молдовы в том числе. И не только с Украиной, но и с Румынией, чтобы раз и навсегда расставить точки «i» и выяснить, кто на самом деле занимается контрабандой – Бессарабия или Приднестровье. Однако официальный Кишинев такое предложение саботирует – оно пугает Воронина!

Итак, Приднестровская Молдавская Республика по-прежнему в центре внимания западного сообщества, по-прежнему ее суверенитет и российское военное присутствие на Днестре не дает спокойно спать руководству Бессарабии и его западным хозяевам.

Однако все эти «демилитаризаторы» и «демократизаторы» никак не хотят учитывать ключевую деталь. Невозможно заставить народ, каким бы он ни был малочисленным, жить по чужим, насаждаемым извне законам и чуждым ему обычаям, даже если это происходит под лозунгом «демократизации».

Демократия – это, по большому счету, право быть самим собой, жить по уму и заветам предков, быть свободным. У самого Запада уже появился наглядный пример того, к чему приводит слишком назойливое навязывание извне. И пример этот - выбор народа Франции на последнем референдуме. 

«Насильно в рай не загонишь» - решили французы и завалили ратификацию первой Европейской конституции, поставив Брюссель и Вашингтон перед фактом возможного распада Евросоюза.

На референдуме, который состоялся  в воскресенье (29 мая 2005 года), 55 процентов из числа французских избирателей, сказав категорическое «НЕТ», отказались жить по одним законам с другими обитателями Евросоюза.  Французы продемонстрировали миру, что они  хотят жить не по чьей-то указке, а по своему усмотрению. 

Яркий и очень поучительный для всех пример. И из него пора бы сделать правильные выводы и Вашингтону, и Брюсселю, а вместе с ними и Кишиневу.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ