Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №208(10.11.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Соотечественники. Что ждут они от России?

31.10.08,  www.russkiymir.ru

Алексей Лобанов, Станислав Епифанцев

Сегодня в Москве начинает работу Всемирная конференция соотечественников, живущих за рубежом. По разным данным, от 5 до 10 миллионов соотечественников остаются сейчас в новых независимых государствах Центральной Азии. Чего ждут они от России? Для понимания ситуации надо немного углубиться в историю.

Современная русская диаспора региона формировалась в Средней Азии на протяжении двух последних столетий. Из пионеров – воинов и переселенцев, осваивавших новые земли в условиях совершенно чуждой азиатской цивилизации, возник особый подвид русского человека, стойкого к трудностям и лишениям, трудолюбивого и если и не лишённого традиционных русских пороков, то в значительно меньшей степени им подверженного. Жизнь в приграничье бок о бок с коренным населением выработала и высокую межнациональную толерантность, а иначе русским в Азии и прожить было бы невозможно. В конце XIX – начале XX века в эти края переехало немалое количество людей из числа служилого люда, интеллигенции, предпринимателей и авантюристов. После октября 17-го в Туркестан хлынул новый поток беженцев, ссыльных, репрессированных. Благодаря высокому уровню образования переселенцы  являлись носителями хорошего русского языка. Развал Союза оказался трагедией для огромного количества русских граждан региона. Внезапно они оказались в положении неведомой тогда «диаспоры», то есть без Родины. Это трагедия, размеров которой не поняли многие в самой России, в том числе и элита. Фактически Россия в то время бросила своих сограждан на произвол судьбы. И более того, выставила на пути русских, желавших вернуться на родину предков, многочисленные преграды.

Тяжкой процедурой стало для этнических русских получение российского гражданства. А сколько проблем возникало чисто бытовых! Тем не менее миллионы русских своими силами переехали в Россию. А оставшиеся показали, на что они способны.

Например, в Киргизии и Казахстане русские живут выше общего среднего уровня. Они привыкли полагаться только на свои силы. При этом среднеазиатские русские хотя внимательно следят за ситуацией, мало политизированы. В том числе и потому, что ни у одной из клановых национальных групп нет интереса к политической деятельности русской диаспоры. Нет такого интереса и у России.

Архиважным, как говаривал дедушка Ленин, является тот факт, что сегодня российское руководство провозгласила новую политику в отношении соотечественников за рубежом. В полной мере она касается русских в Центральной Азии. Если России вместе с нами, соотечественниками, удастся построить полноценный Русский мир, то стоимость и результативность такого проекта будут чрезвычайно велики. Ведь сегодня каждый переселенец, к примеру, из Казахстана, перевозит с собой и инвестирует в Россию сотни тысяч долларов – жилье, имущество, а нередко и бизнес. В совокупности это десятки миллиардов. Только из Казахстана и Киргизии в Россию переехали, по разным оценкам, не менее 4-х миллионов соотечественников. Кто-нибудь пробовал взвесить их вклад?

Чего ждут от России оставшиеся? Ожидания эти вытекают из проблем, существующих в «странах проживания». Русские в Центрально-Азиатском регионе живут под опредёленным националистическим давлением. Впрочем, закон об упрощённом принятии гражданства РФ и программа переселения всё-таки напугали местных националистов: они понимают негативные последствия исхода русского населения для экономики, социальной сферы, культуры своих стран.

Хотя, справедливости ради надо сказать, что саму программу переселения чиновники заволокитили. И сегодня соотечественники в Центральной Азии ждут, чтобы на «переселенческий рынок» вышли, вдобавок к пилотным 12-ти, дополнительно ещё с полсотни регионов России. Конечно, русские не выедут из Центральной Азии полностью, но мирный и планомерный исход русского населения сильно отрезвит местную элиту и в условиях катастрофического падения профессионального образования повысит востребованность остающихся. Если России нужна сильная и влиятельная диаспора, то необходим переход к паритетным партнёрским отношениям с регионом. Пока Россия занималась здесь чисто гуманитарными программами и фольклорными мероприятиями.

Необходим иной подход. Для реализации должны быть представлены проекты, позволяющие развернуть серьёзные культурологические, образовательные программы. При этом первоначальный проект становится центром реализации целого направления или даже спектра направлений. Тем самым создается единая «сеть» взаимосвязанных и состоятельных в финансовом плане проектов и программ. У русской диаспоры появится возможность не только самореализоваться, принимать активное участие в общественно-политической жизни стран проживания, но и достойно представлять интересы России в регионах.

Например, общество «Светоч» (Казахстан) многие годы осуществляет программу сотрудничества с российскими вузами с целью оказания содействия гражданам республики в области образования и культуры. Общество имеет филиалы во всех крупных городах Казахстана. Уже несколько лет эта работа осуществляется в партнёрстве с «Владимирским обществом» (Киргизия). Это позволяет двум организациям объединить свой опыт и потенциал, а также реализовывать региональные проекты.

Лояльность к России среди коренного населения до сих пор поддерживается тем, что практически вся нынешняя элита получила образование на русском языке и зачастую в российских вузах. Однако дети представителей новой элиты уже получают образование, как правило, на Западе. Количество школ с преподаванием на русском языке стремительно сокращается. Причём, как понятно, в школах, где русский язык исключён, приходится учиться и детям соотечественников. Для нового поколения и совместная история в составе СССР, и нынешняя российская история – абстракция, строка в учебнике. Ребятам из Центральной Азии с каждым годом всё сложнее поступать в российские вузы. Поэтому актуален сегодня вопрос создания в регионе системы альтернативного «русского» образования по программам и учебникам российских школ, с коррективами в соответствии со спецификой местных требований. Проект правительства Москвы «Московский аттестат» весьма своевременен, но одного этого проекта недостаточно. Именно поэтому в 2006 году обществом «Светоч» и «Владимирским обществом» была разработана концепция создания русской гимназии в Бишкеке. Сеть подобных учебных заведений должна стать залогом сохранения единого образовательного пространства и гарантировать получение образования на русском языке в среде российской культуры. Такие школы должны быть открыты для детей титульной национальности.

Было бы целесообразно создать региональный центр русского языка и культуры, который сплотит все заинтересованные организации и структуры и позволит объединить самые разные проекты, ориентированные на поддержку интересов российских соотечественников: именно язык и культура могут служить для раздробленного множества организаций единой базой. Удачной территорией реализации проекта может стать Киргизия – маленькая страна с толерантным населением, с самым либеральным в Центральной Азии законодательством.

Несомненно, одним из приоритетов России должна стать продуманная система работы с национальной элитой. Необходимо создание слоя не просто лояльной, но дружественной интеллигенции, бизнесменов, политиков. Деятели культуры должны получать гранты, премии, возможность вращаться в российском культурном пространстве. Необходимо с учётом новых реалий разработать программу, аналогичную советской программе подготовки национальных кадров на льготных условиях. Целесообразно было бы организовать клубы выпускников российских вузов. Расходы на подобный проект будут невелики, в то же время эти клубы могут быть самоокупаемы, а главное – престижны и станут важными центрами влияния.

Главное, чего ждут российские соотечественники, постоянно проживающие в среднеазиатских республиках, – это то, чтобы Россия пришла, вернее – вернулась! – в регион всерьёз и надолго. В новых политических реалиях Россия продолжит свое возрождение вместе с соотечественниками.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ