Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №208(10.11.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Радикалы ПМР против Тарлева. Его приход к власти в Молдове ударит по создаваемым ими мифам о врагах Приднестровья

  «Info-ava», Кишинев, 31.10.08

Дорин Данилеску

Достаточно известный в нашем регионе и, по нашему мнению, не лишённый профессиональных способностей журналист Сергей Ильченко в последнее время много и часто пишет о политических процессах на Украине и в Молдове.

Признаемся, что его актуальные материалы по Украине мы читаем с интересом. В них нередко присутствуют и глубокий анализ рассматриваемых явлений, и вполне обоснованные выводы.

Но вот в том, что касается публикаций Сергея Ильченко по Молдове, то тут мы с сожалением вынуждены констатировать, что  данного автора иногда очень даже сильно «заносит». Чувствуется, что какие-то личные обиды заметно превалирует у него над объективностью.

Вот, например, на днях в одном из Интернет-изданий ПМР появилась статья Сергея Ильченко из серии «Анти Тарлев», которая вызвала у нас некоторые вопросы по существу к её автору.  Кстати, надо сказать, что и сам факт появления серии этих статей, и особенно их содержание вообще весьма примечательны.

Почему-то на левом берегу Днестра почти нет сегодня  серьёзных аналитических публикаций, в которых анализируется деятельность правых политиков Молдовы, в том числе унионистов, националистов, русофобов. В то же время активно критикуется лояльно относившийся к Приднестровью и России Василий Тарлев.

Авторами последних агрессивных антитарлевских публикаций в приднестровских СМИ совершенно не принимается во внимание то немаловажное обстоятельство, что Василий  Тарлев,  в отличие от большинства молдавских политиков, не только открыто признаёт позитивную роль России и её миротворцев в регионе, но и считает,  что «план Козака» при соответствующей доработке мог бы стать серьёзной основой для мирного и справедливого разрешения Приднестровского  конфликта.

Наконец, не принимается во внимание даже тот весьма красноречивый факт, что Василий Тарлев возглавляет общество «Друзья России в Молдове» и делает всё от него зависящее для организации его активной работы, в том числе и в Приднестровье.

Казалось бы, известный молдавский политик с такой ориентацией непременно должен был стать самым уважаемым у властей  Приднестровье  человеком. Однако, как это ни странно, пропагандистская машина ПМР разразилась в последнее время шквалом критических статей, прицельно бьющих по  Тарлеву.

Причина такого странного, на первый взгляд,  отношения к нему, по нашему  мнению, заключается, прежде всего,  в том, что Василий Тарлев совершенно не вписывается в те заскорузлые идеологические шаблоны, которыми уже который год прилежно руководствуются официальные пропагандисты в ПМР,  навешивая на молдавских политиков всё новые и новые негативные агитпроповские ярлыки, представляя их в облике «страшных и непримиримых врагов Приднестровья и России». 

Старая приднестровская политическая элита, судорожно цепляющаяся за власть в Тирасполе, намеренно и целенаправленно повсюду ищет врагов Приднестровья и России, а если не находит их, то просто изобретает, делая это только для того, чтобы  изо дня в день пугать ими граждан ПМР, доказывать приднестровской общественности, что только она способна защитить и спасти регион от всей этой «напасти», а потому должна оставаться во власти на вечные времена, а также оправдывая этим гонения на всех, кто осмеливается ей     перечить, кто ставит под сомнение правильность её политического курса по отношению к Молдове.   

Василий Тарлев, который хочет быть другом и для Приднестровья, и для России, а также  для Румынии, Украины,  ломает эти отработанные схемы и затертые до дыр сценарии, мешает старой политической элите Тирасполя и далее запугивать народ Приднестровского региона грозящими ему «молдавскими врагами», а также настраивать Россию против Молдовы,

Вот и Сергей Ильченко, стараясь угодить «пропагандистам в штатском», усердно кропает свои «антитарлевские» статьи. Оно и понятно.

Впрочем, это сугубо его личное дело.  Но мы вот что хотели бы сказать Сергею Ильченко и его приднестровским коллегам:  Ваше право писать обо всём, что вам угодно.  Более того, мы готовы у себя публиковать ваши материалы и открыто с вами по ним дискутировать. Но только в том случае, если вы перестанете, наконец,  вводить в заблуждение читателей. Проще  говоря, перестанете им лгать. Вот лишь один из примеров такой лжи, взятый нами из последней «антитарлевской» статьи Сергей Ильченко. Автор пишет, что Василий Тарлев «проспонсировал» Партию коммунистов на выборах 2001 года для того, чтобы иметь иммунитет против грозившего ему уголовного преследования, а  коммунисты, в знак благодарности, включили его в свой избирательный список под 56-ым номером.

Такой опытный журналист со стажем, как Сергей Ильченко, постоянно пишущий на темы молдавской политической жизни и знающий обо всех её аспектах не понаслышке, просто не мог не знать, что Василий Тарлев по списку ПКРМ в 2001 году в парламент не баллотировался и ни под каким номером в нём не числился. Если же он просто подзабыл об этом, то мог бы это легко установить, заглянув в избирательные списки ПКРМ за 2001 год. Но он почему-то этого не сделал, а преднамеренно запустил в СМИ откровенную ложь, вероятно, в надежде на то, что никто проверять этот факт не станет.

Мы проверили утверждения Ильченко, просмотрев  списки кандидатов от ПКРМ на парламентских выборах в 2001 году. Василия Тарлева в этих списках не оказалось.

Честно признаемся, нам очень жаль, что  профессиональный журналист Сергей Ильченко опустился до откровенной лжи. Очень сомневаемся, можно ли теперь верить и другим его публикациям!?


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ