Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №102(15.07.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


IWPR,
5 июля 2004

"Роман" с Западом заканчивается?

Лейла Саралаева, (Бишкек)

Президент Акаев обвиняет "внешние силы" в подготовке свержения власти по "грузинскому сценарию", но это выглядит, по мнению обозревателей, как упреждающая реакция на критику в преддверии выборов.

По мнению обозревателей, руководство Кыргызстана сознательно дистанцируется от Запада, стремясь таким образом оградить себя от критики со стороны международных организаций накануне парламентских и президентских выборов, которые состоятся в следующем году.

Администрация президента Аскара Акаева, которую Запад в свое время хвалил за относительный прогресс в реформировании экономики, считает, что "внешние силы" слишком активно вмешиваются во внутренние дела государства.

Уже сейчас ясно, что на парламентских выборах 2005 г. оппозиционные силы могут составить реальную конкуренцию кыргызскому "Белому Дому". Победа же на парламентских выборах дала бы шанс действующей власти выиграть и президентские выборы в октябре того же года. Так как сам Акаев уже неоднократно заявлял о том, что не будет выдвигать свою кандидатуру, речь, вероятно, идет, о возможном преемнике.

10 июня, выступая с речью на международной конференции ЮНЕСКО в Чолпонате, Акаев в резких тонах раскритиковал международное сообщество.

После развала СССР в 1991 г. Кыргызстан стал единственной страной среди бывших республик Центральной Азии, руководство которой проявило готовность идти по пути демократических преобразований. В отличие от соседних государств, Кыргызстан не богат нефтью, газом и хлопком и поэтому оказался в большей зависимости от западной финансовой помощи. В стране возникли институты гражданского общества, благодаря которым Кыргызстан снискал себе славу "островка демократии" в Центральной Азии.

Однако в последние годы в международном сообществе заговорили об отходе кыргызского руководства от соблюдения демократических норм в области прав человека. В свою очередь, администрация Акаева несколько "охладела" к Западу.

В последние несколько недель в кыргызстанских и российских СМИ появился ряд статей, в которых глава кыргызского государства обвиняет Запад в попытках "экспорта революции" по грузинскому сценарию. Акаев дает понять, что не собирается последовать примеру президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, отстраненного от власти в ноябре прошлого года в результате массовых волнений, получивших название "революция роз" и вызванных предполагаемой фальсификацией итогов выборов

"Большую тревогу вызывают новые международные политические технологии, реализуемые в благопристойной упаковке типа "бархатных революций", - в частности, заявил Акаев.

Президент уверен, что демократия в Кыргызстане должна развиваться естественным путем. "Издавна считаю, что подлинное народовластие должно органично вызревать в недрах самих стран. Подталкивание этого процесса извне - своего рода "экспорт демократии" - очень напоминает большевистский "экспорт революций"", - эту цитату из речи Акаева опубликовали многие кыргызские СМИ, а также "Российская газета".

Основным объектом критики президент избрал ОБСЕ, членом которой является Кыргызстан, на территории которого действует отделение этой организации.

"Зарубежная реакция, оторванная от внутренних реалий, нередко воспринимается как вмешательство во внутренние дела. И все же ее приходится терпеливо учитывать, особенно когда она исходит от такой авторитетной организации, как ОБСЕ", - сказал он.

Лидер оппозиционной партии "Ата Мекен" депутат Омурбек Текебаев считает, что высказывания главы государства свидетельствуют об отходе страны от принципов демократии, пропагандируемых международным сообществом.

"Из последних выступлений Акаева чувствуется, что он решил изменить политический курс в сторону эволюционного пути, при котором усиливаются национальные традиции в управлении государством", - сказал он IWPR.

По мнению депутата, высказывания главы государства являются частью процесса подготовки власти к предстоящим выборам.

"Критика исходит от инстинкта самосохранения. Президент и его политическая группировка стремятся остаться у власти. Деятельность же международных НПО, призывающих к соблюдению международных норм при подготовке и проведении выборов, характеризуется как усиление вмешательства во внутриполитические процессы", - сказал Текебаев.

Руководитель общественной организации "Гражданское общество против коррупции" Толекан Исмаилова тоже считает, что президент стремится сохранить контроль над страной.

"Акаев по натуре - автократ. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что как только международное сообщество потребовало соблюдения принципов честных и свободных выборов не только на словах, но и на деле, он продемонстрировал свое истинное лицо и желает теперь делать "демократию по-кыргызски", - заявила она IWPR.

Текебаев, как и многие другие лидеры оппозиции, видит в подконтрольной правительству прессе множество свидетельств смены политических ориентиров.

Государственные СМИ в последние время развязали настоящую кампанию против международных организаций, реализующих совместно с кыргызстанскими НПО различные проекты демократической направленности. Кроме ОБСЕ, объектом критики стали американский Национальный демократический институт (НДИ), "Фридом хаус" - финансируемая правительством США организация, занимающаяся вопросами свободы слова, Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса), и другие.

4 июня 2004 года правительственная газета "Слово Кыргызстана" обвинила эти организации в попытках смены руководства страны по югославскому или грузинскому сценарию.

"[Их] цель - организовать в Кыргызстане массовые волнения и таким путем добиться свержения законной власти и создания марионеточного, полностью зависимого от внешних сил, правительства. В Кыргызстане этот сценарий может завести куда дальше "грузинского", - говорится в статье.

Источником зла автор статьи однозначно считает США. "Розы "бархатных революций" на всем пространстве СНГ расцветают по команде из единого зарубежного центра", - пишет журналист, добавляя, что за деятельностью кыргызстанской оппозиции нетрудно разглядеть "руку Вашингтона".

Посланник ОБСЕ в Бишкеке Маркус Мюллер связывает все происходящее с общей для многих стран бывшего СССР тенденцией.

"Некоторые страны региона решили, что западные ориентиры им не совсем подходят, они не успевают трансформироваться в заданном темпе, - сказал Мюллер в беседе с IWPR. - Возможно, появилось желание вновь укрепить позиции России, а возможно, появилось собственное видение ситуации".

Маркус Мюллер также сказал, что вполне понимает обеспокоенность кыргызстанских властей в связи с возможной ролью международных организацией в процессе выборов. Он также отметил, что многие политические партии и НПО не всегда правильно понимают роль ОБСЕ. "Они считают, что наша роль - изменение государственного строя. На самом же деле цель ОБСЕ - поддержка процессов демократии, а не ее "экспорт"".

"Но в любом случае, несмотря на критику, мы будем продолжать работать как нейтральный, свободный защитник процессов демократии", - заключил глава ОБСЕ в Бишкеке.

По словам Эми Шульц, директор представительства НДИ в Кыргызстане, ее организация способствует развитию политических партий и демократическим процессам зарубежных государств - ничего более.

"Наша цель - продвижение и расширение демократии. Мы не пытаемся и никогда не пытались навязывать свои ценности или вмешиваться во внутреннюю политику", - подчеркнула она.

Пресс-секретарь президента Абдиль Сегизбаев назвал предположение об организации антизападной кампании руководством Кыргызстана "большой глупостью".

Однако он раскритиковал оппозицию, заявив об усилившемся влиянии на нее со стороны международных организаций. "Говорить о какой-то организованной антиамериканской кампании могут только оппозиционеры. Их цель - стравить нашу страну с другими и изолировать Кыргызстан".

"Не секрет, что у нас возникли марионеточные движения, созданные не по инициативе каких-либо политических сил в Кыргызстане, а по указке консультантов из-за рубежа. Эти движения не имеют ничего общего с интересами народа. Если они марионеточные, то они, естественно, выполняют заказ своих консультантов".

Сегизбаев, который несколько лет работал в Фонде Сороса координатором по связям с общественностью, считает, что многие международные организации дают необъективные оценки того, что происходит в Кыргызстане.

"Есть такая пословица: "Чем чернее ночь, тем ярче звезды". То есть, чем хуже ситуация в стране, тем больше бюджет этих организаций", - сказал он.

По мнению экспертов, кампания по очернению международных организаций будет продолжаться. Представляя их орудиями чуждых, враждебных сил, власть будет продолжать попытки дискредитировать эти организации накануне предстоящих выборов.

Скорее всего, напряжение в отношениях с Западом и его местными представителями будет лишь нарастать. Тем более, что, как заявила Эми Шульц, "международные наблюдатели продолжат призывать правительство Кыргызстана к соблюдению взятых им на себя международных обязательств по построению демократии".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ