Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №125(15.06.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Константин Затулин: «Я бы сегодня не пытался выстроить какую-то «Антанту…»

  30 мая 2005 года, МИК (Маркетинг и консалтинг)

В последнее время я в еще большей степени, чем прежде, становлюсь поклонником Александра III, который сказал, что у России во всем мире – два верных друга: это ее армия и флот. И мне бы очень не хотелось заниматься инвентаризацией геополитических союзников. У России есть партнеры, так будет точнее.

Если у Англии, согласно известному изречению, нет вечных союзников, а есть вечные интересы, то почему бы России, которая побольше Англии территорией, не опираться, прежде всего, на свои собственные силы, в каждом конкретном случае имея в виду разные геополитические конфигурации?

На пространстве СНГ есть объединения, в которых мы участвуем, и в которых участвуют страны, которые склонны прислушиваться к России, опираться на Россию и рассчитывать на нее. Вы знаете, что это Договор о коллективной безопасности, это Договор о евразийском экономическом сообществе. И я думаю, что в зависимости от развития ситуации к ним может присоединиться и Узбекистан.

Что касается других государств, не входящих в эти договора, то они не то, чтобы являются противниками России, но, во всяком случае, они видят себя в иной роли, здесь в СНГ. И ГУАМ, по сути - это попытка предложить свои услуги в роли «троянского коня» на постсоветском пространстве. Здесь сегодня солируют Грузия и Украина. Что касается Азербайджана и Молдовы, то они участвуют в этом союзе, как мне кажется, больше поневоле, чем по своему устойчивому интересу.

Что касается других возможных партнеров России, то в каких-то вопросах мы будем близки к старой Европе – Франции, Германии, в каких-то вопросах мы вполне можем договориться с американцами, а в каких-то вопросах в Азии можно договариваться с Китаем, Ираном и Индией.

Но я бы только сегодня не пытался выстроить какую-то «Антанту» на этом основании, говоря, что мы привязаны к союзу, скажем, с Китаем или с США, или с Францией. Мы сегодня не в таком положении, чтобы рисковать собой в каком-то союзе, который может быть направлен не на достижение наших интересов, а на обслуживание чьих-то интересов. Например – союз с США против Китая в американских интересах, или союз с Китаем против США в китайских интересах. Вот этого бы я сегодня не советовал российской внешней политике.

У нас должна быть определенная свобода рук, мы должны постараться остаться в стороне от глобального геополитического катаклизма, если это возможно. Но, естественно, мы должны защищать свои собственные интересы, особенно, в ближнем зарубежье. И я с сожалением вынужден сказать, что здесь у нас с Соединенными Штатами - скорее соперничество, чем сотрудничество, а с Китаем – скорее сотрудничество, чем соперничество.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ