Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №125(15.06.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


На экс-премьера Киргизии Танаева, находящегося в России, есть ордер на арест

6 июня 2005, ПСДП.ру

Ордер на арест бывшего премьер-министра республики Николая Танаева, находящегося в России, выдала генеральная прокуратура Киргизии. Его обвиняют в злоупотреблениях служебным положением и финансовых махинациях. До ареста бывших премьеров другие "цветные" революционеры еще не доходили.О намерении арестовать экс-премьера в понедельник рассказал исполняющий обязанности генерального прокурора Киргизии Азимбек Бекназаров. По словам главного киргизского прокурора, "еще 30 мая генпрокуратура выдала ордер на арест бывшего премьер-министра Киргизии Николая Танаева, которого подозревают в злоупотреблении служебным положением".

"Было установлено, что Танаев распоряжением правительства перевел счета госфонда содействия занятости 40 млн сомов (около $100 тыс.) на счет строительной компании, которой владел его сын", – сообщил Бекназаров. Кроме того, по сведениям киргизской прокуратуры, экс-премьер "обязал Минсоцтруд ежемесячно перечислять средства на счета данной компании". Отвечая на вопрос, будут ли заводиться уголовные дела на других крупных чиновников, Бекназаров заявил, что «к этому распоряжению не имеют отношения другие члены правительства». Однако генпрокуратура выдала санкции в отношении некоторых высокопоставленных чиновников, проходящих по другим уголовным делам. В частности, "под домашним арестом находятся бывший первый вице-мэр Бишкека Анатолий Слизовский, а также президент ОАО "Киргизтелеком" Марат Мамбеталиев".

В отличие от двух последних уголовное дело Танаева будет иметь куда больший резонанс и в перспективе может стать причиной первой крупной ссоры революционной Киргизии и России. Все дело в том, что сейчас Танаев, скорее всего, живет в РФ и, по закону, должен быть здесь схвачен и выдворен в Бишкек.

Возможно, именно с этим фактом и связано то, что киргизские власти в течение недели не спешили сообщать о выдаче ордера на арест Танаева. Не исключено, что Бишкек и Москва вели дипломатические переговоры о судьбе второго человека в Киргизии при Аскаре Акаеве. Киргизская генпрокуратура признает, что сама арестовать бывшего премьера не может.

Это не первые обвинения, выдвинутые в адрес Танаева. В самом начале мая депутат киргизского парламента Кубанычбек Исабеков обвинял Танаева не только в превышении служебных полномочий, но и в прямом нарушении конституции республики. Дело в том, что одной из последних операций Танаева на посту премьера стал проект замены паспортов. Паспорта нового образца должны были быть изготовлены в Молдавии, однако затем выяснилось, что 41 800 штук паспортов нового образца Кыргызстана находятся в Кении, и за них требуют предоплату – 51 млн евро. Подробности странной финансовой махинации депутат парламента не сообщил, ограничившись лишь заявлением, что "это коррупция на государственном уровне", а Танаев, готовя "паспортную аферу", подписал четыре документа, прямо противоречащих киргизской конституции. По словам Исабекова, первоначальная цена за паспорта составляла 7 млн евро, но затем она возросла до 51 млн евро, а разница от этой суммы ушла в офшорную зону.

"По сведениям генпрокуратуры, в настоящий момент Танаев находится в России", – сообщил в понедельник Бекназаров. – В ближайшее время в Россию выедет следственная группа генпрокуратуры Киргизии, где намерена встретиться с Танаевым". Не исключается, что "данная группа также встретится с бывшим президентом Киргизии Аскаром Акаевым". В данный момент "Генпрокуратура обратилась к России и Казахстану с просьбой оказать содействие в расследовании дел, где фигурируют имена высших должностных лиц Киргизии", – сообщил и. о. генпрокурора. И. о.генпрокура не сообщил, объявлен ли уже Танаев в розыск. В любом случае по ордеру генпрокуратуры это должно быть сделано в ближайшее время. В этом случае российские власти должны будут выдать Танаева для суда на родине. Выдача регулируется соглашением от января 1993 года, сообщает Газета.Ru.

В настоящее время Танаев, скорее всего, постоянно проживает в Москве. Напомним, Танаев, занимавший пост премьер-министра Киргизии с мая 2002-го по март 2005 года, стал в свое время единственным государственным чиновником такого ранга, добровольно вышедшим в отставку сразу после свержения Акаева. После революции в Киргизии Танаев эмигрировал в Россию, после чего был приглашен на пост спецпредставителя губернатора Пензенской области по международной и внешнеэкономической деятельности. Однако в понедельник, сразу после заявления киргизского генпрокурора, в руководстве Пензенской области сообщили, что в данный момент Танаев не работает в аппарате губернатора. Глава пресс-службы правительства Пензенской области Антон Шаронов заявил, что "в настоящее время Танаев в структуре исполнительной власти Пензенской области не работает, поэтому комментариев по происходящему мы давать не можем". Другой высокопоставленный источник в руководстве Пензенской области сообщил агентству, что назначение в апреле текущего года Танаева спецпредставителем губернатора не имело юридической силы, так как он является гражданином иностранного государства. "Фактически Танаев не приступал к работе в качестве спецпредставителя", – сообщил анонимный источник.

Посольство Киргизии в Москве официально справок о нынешнем местонахождении Танаева не дает. В дипмиссии сообщили, что никакой информации о начале уголовного преследования против бывшего премьера в посольство пока не поступало. "Мы не располагаем информацией, находится ли господин Танаев в данный момент на территории России или нет, для начала проверки по данному вопросу необходимо специальное распоряжение МИДа. Если генеральная прокуратура действительно выписала ордер на арест Танаева, то, вероятно, МИД Киргизии сделает соответствующие распоряжения, но даже в этом случае проверка может занять еще несколько дней", – сообщили в киргизском посольстве.

Дело Танаева в перспективе может отразиться на отношениях Москвы и новых властей Бишкека. После революции никаких очевидных конфликтов между революционерами и Россией не было, наоборот, лидеры бывшей оппозиции заявляли о дружбе с Москвой. Комментируя уголовное дело против Танаева, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин заявил, что, по его мнению, это чисто политический шаг, направленный против сторонников бывшего президента Акаева. "Очевидно, что это политическое дело, в Киргизии идет предвыборная борьба, и те, кто сейчас у власти, пытаются заручиться поддержкой электората. Учитывая, что речь идет о премьер-министре мы можем говорить о том, что новые власти просто поднимают себе рейтинг в глазах населения в преддверии голосования", – заявил Затулин.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ