Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №125(15.06.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Рогозин пошел по пути Жириновского, считают аналитики

9.06.05., « Rambler's Top100Известия»

Партия "Родина" 11 июня проведет свой V Внеочередной съезд, на котором будет принята стратегия развития партии. Ожидается, что лидер партии Дмитрий Рогозин озвучит стратегию развития партии, презентует делегатам экономическую платформу, ответит на вопросы, какую экономику и политику собирается строить партия в случае прихода к власти, будет обозначена позиция "Родины" в вопросах национальной политики.

Также на Съезде планируется принять заявление о сотрудничестве с международными социал-демократическими и левыми партиями, входящими в Социалистический интернационал. В работе высшего форума партии примут участие около тысячи делегатов и гостей. В их числе представители двух десятков зарубежных партий из стран Азии и Европы, а также лидеры "левых" движений стран СНГ.

Партия "Родина" - одна из самых противоречивых политических сил страны. К примеру, депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что главная проблема "Родины" в том, что это не партия, выросшая "снизу", а искусственно выращенный политтехнологами проект. А пока к формированию оппозиции прикладывают руки то государство, то олигархи, общество не сможет стать достаточно сильным, чтобы рождать идеи и обкатывать их в своей среде, считает Затулин. "Если не будет в обществе дискуссии, все это будет подменяться кукловодством", - заявил он.

Говоря о "Родине", Затулин в частности заметил, что "переживает за эту фракцию, не столько беспокоясь за судьбу мандатов, сколько за судьбу идей, которые они частично присвоили, частично искренне разделяют". Политолог считает, что действия Рогозина похожи на действия Жириновского - "многие вещи, которые здравы и умны по сути, преподносятся в такой неприемлемой, неприличной форме, что принять их невозможно".

Кроме того, эксперты отмечают, что лидеры партии - люди очень разные, конфликты между ними перешли в публичное поле, и те, кто внимательно следит за политикой, понимают, что теперь "союз" таких непохожих и разных по внутренним убеждениям людей, как Бабурин, Рогозин и Глазьев будет еще более искусственным.

Так, известный политтехнолог Марат Гельман считает, что если бы сохранилась прежняя система выборов и депутаты-одномандатники, вопрос о таком объединении вообще бы не стоял. Что касается совместимости лидеров партии "Родина", то только новое избирательное законодательство делает их совместимыми. "Бабурин и Глазьев никогда не остались бы вместе с Рогозиным, если бы сохранились одномандатные округа - каждый из них в этом случае, конечно, пошел бы в думу своим путем. А так у них для того чтобы попасть в Думу - единственный шанс это быть вместе. Консолидация их вызвана только этим. Мое личное мнение - они сейчас будут пытаться открывать для всех оппозиционеров широкие объятия, чтобы их поглотить, в первую очередь коммунистов. Для них главная проблема даже не коммунисты, а Жириновский".

Такое странное противостояние Гельман объясняет тем, что Рогозин пошел по пути лидера ЛДПР, взяв на вооружение популизм и яркие, порой шокирующие поступки и публичные заявления: "Рогозин и Жириновский сидят в одной нише, из сферы поступков они давно перешли в сферу жестов. В России вообще звание серьезного политика дискредитировано, многие из них уходят в небытие, а остальным остается либо массам шута, либо вид "овоща" или придворного. Есть только один серьезный политик - президент Путин. Рогозин - яркая персона, с которой приходится считаться. Глазьев попытался остаться серьезным политиком - и он исчез именно потому, что он старается быть серьезным политиком. Рогозин решил стать шоуменом. Ему бы вполне нашлось место на выставке современного искусства, которую так критиковала его партия" - считает Гельман. Об этом сообщает РБК


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ