Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №125(15.06.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


"Маленькое государство с большим демократическим будущим"

21.06.2005, «Газета СНГ»

Гаянэ Мовсесян

Степанакерт строит демократию, Баку предпочитает вооружаться.

Прошедшие 19 июня в Нагорно-Карабахской Республике очередные выборы в Национальное Собрание (парламент) были беспрецедентными как по накалу предвыборной кампании, так и интересу, проявленному к ним международным сообществом.

Эти выборы стали четвертыми по счету после провозглашения 2 сентября 1991 г. независимости НКР. За этот период в республике трижды проходили всенародные выборы президента и столько же раз - выборы в органы местного самоуправления. Нынешние выборы впервые проводились по новому Избирательному кодексу, общему для всех видов выборов с общим для всех избирательным порогом в 25%. Впервые карабахские избиратели голосовали не только по мажоритарной, но и по пропорциональной системе - одна треть 33-местного карабахского парламента, то есть 11 депутатов, избиралась по партийным спискам. Борьбу за депутатские мандаты вели 107 одномандатников, шесть партий - Демократическая партия Арцаха (историческое название Карабаха), «Нравственное возрождение», «Наш дом - Армения», «Социальная справедливость», Коммунистическая партия Арцаха, «Свободная Родина» и один партийный блок - Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн (АРФД и «Движение-88»).

В силу непризнанности НКР международные организации воздержались от направления туда своих наблюдателей. Однако приглашение властей НКР проконтролировать ход выборов, вопреки попыткам Азербайджана воспрепятствовать этому, приняли депутаты парламентов и НПО Армении, России, США, Франции, Великобритании, Италии, Ирана, Греции, Хорватии, Чехии, Сербии, Черногории, Израиля и других стран, а также представители Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. В целом за ходом голосования наблюдало свыше 100 наблюдательских миссий и представителей СМИ из разных стран мира.

Главной интригой выборов стала борьба, развернувшаяся между Демпартией и блоком АРФД + «Движение-88». Во многом это объяснялось тем, что на прошлогодних выборах в органы местного самоуправления выборы на должность мэра столицы НКР - Степанакерта выиграл лидер «Движения-88» Эдуард Агабекян. Оппозиция и на этот раз была настроена решительно. Однако по официальным предварительным данным наибольшее количество мандатов - 5 - по пропорциональной системе получила Демпартия, возглавляемая министром образования и культуры НКР Ашотом Гуляном. Три мандата получила партия «Свободная Родина», которая считается провластной, но заявляет о намерении занять в парламенте место конструктивной, прагматичной политической силы. Оппозиционный блок также заработал 3 мандата по пропорциональной системе, и ни одного - в одномандатных округах. АРФД-«Движение-88», конечно, недовольны, и в качестве причины своей очевидной неудачи объявили административный ресурс, задействованный властями. Однако оценки международных наблюдателей не оставляют места сомнениям - парламентские выборы в НКР прошли в соответствии со стандартами демократии.

«Выборы в Нагорном Карабахе лишний раз подтвердили, что стандарты демократии в НКР гораздо выше, чем в некоторых соседних странах, которые ее не признают», - заявил депутат Госдумы России, директор института стран СНГ Константин Затулин. «В Нагорном Карабахе еще никто не додумался о передаче власти от отца к сыну», - намекнул этой связи российский политик на соседний Азербайджан. Выразив свое уважение к Алиевым-старшему и младшему, Затулин вместе с тем задался вопросом, как можно в этих условиях через международных посредников требовать включения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана. «Выборы продемонстрировали миру, что карабахцы привержены демократии и живут в настоящем государстве», - подчеркнул он.

Депутат Госдумы отметил, что международным организациям пора переходить от непризнания - «хотя бы через умалчивание» - к содействию Нагорному Карабаху в построении демократии. ОН подчеркнул, что будет работать над введением в госбюджет России статьи о помощи в построении демократии в странах за пределами РФ. «Почему США могут иметь такую статью в бюджете, а Россия - нет?» - задался вопросом Затулин.

Глава делегации наблюдателей от США, сопредседатель Общественной группы по международному праву и политике Джим Хуппер назвал карабахские выборы свободными и прозрачными. По его словам, весь избирательный процесс соответствовал международным стандартам. «Нынешние выборы продемонстрировали, что Нагорно-Карабахская Республика сделала еще один шаг к строительству демократического государства», - сказал американский политолог.

Джим Хуппер позитивно оценил тот факт, что впервые в Нагорном Карабахе парламентские выборы прошли по смешанной системе – мажоритарной и пропорциональной. На его взгляд, принятие в НКР нового избирательного кодекса позволило активизировать новые политические силы, и тем самым задействовать имеющийся в республике политический потенциал. Так, по оценке Хуппера, избирательный кодекс четко регламентирует участие военнослужащих в выборном процессе, что, на его взгляд, является важным условием становления гражданского общества. «Выборы показали, что Нагорный Карабах обладает весьма серьезным потенциалом для дальнейшего развития демократии, - сказал американский наблюдатель, подчеркнув, что «НКР - это маленькое государство с большим демократическим будущим».

По словам Хуппера, демократичный ход выборов в Карабахе может оказать позитивное воздействие на ход карабахского урегулирования. «Регион только выиграет от того, что Азербайджан и Карабах будут конкурировать в сфере демократии, а не гонки вооружений», - сказал он.

Однако в Азербайджане думают иначе. Не дождавшись осуждения выборов в НКР со стороны международного сообщества, официальный Баку и Анкара, заняв позицию «а баба-Яга против», тем не менее, выступили с соответствующими заявлениями по этому поводу. У карабахцев к этим сотрясениям воздуха уже выработался прочный иммунитет. Другое дело, что Азербайджан в надежде на то, что когда-нибудь ему удастся получить от мирового сообщества карт-бланш на силовое решение конфликта, продолжает увеличивать военные расходы. Причем на состоявшейся в мае в Баку церемонии пуска в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан президент АР Ильхам Алиев не скрыл, что большую часть доходов от нефти он намерен направить на военные нужды. И это при том, что официальные представители ведущих мировых держав подчеркивали, что с задействованием БТД возможность возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта сводится к минимуму.

Последние три года Азербайджан практически ежегодно удваивал военные расходы за счет роста мировых цен на нефть. В 2005 г. на военные нужды Азербайджан выделил около 250 млн долларов - почти на 40% больше, чем в 2004 г. Исходя из этого, Армения была вынуждена значительно увеличить свои военные расходы и выделить около 130 млн долларов. Согласно программе государственных среднесрочных расходов, в ближайшие три года выделение средств на военную сферу в Армении не претерпит существенных изменений. Однако навязываемая Азербайджаном гонка, не исключено, вынудит Армению пересмотреть эти цифры. Так, в минувшее воскресенье президент Азербайджана Алиев в эфире программы «Вести недели» сообщил, что до конца нынешнего года республика планирует увеличить военные расходы примерно на 70 млн дол., «чтобы ни у кого не возникало опасений по поводу безопасности». Это заявление Алиев сделал в связи с намерениями России перебросить на российскую базу в Армении часть военной техники. Судя по всему, Баку не удовлетворили разъяснения министра иностранных дел России Сергея Лаврова по поводу того, что эта техника не будет передана Армении. «Мы понимаем, что оружие вывозится на российскую базу, и оно не будет передано армянским вооруженным силам», - сказал Алиев и тут же сообщил о намерении увеличить военные расходы, выразив при этом надежду на то, что часть закупаемых вооружений будет приобретена в России.

Между тем на днях начальник Главного штаба Вооруженных сил Армении генерал-полковник Микаэл Арутюнян, комментируя заявления представителей официального Баку, обвинил Азербайджан в нарушении квот Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ). «Я хотел бы официально заявить, что Азербайджан обманным путем содержит больше техники и вооружения, чем положено в соответствии с ДОВСЕ», - подчеркнул начальник Главного штаба ВС Армении. По данным армянской стороны, у Азербайджана в 1,5-2 раза больше танков, чем предусмотрено квотами ДОВСЕ, артиллерии - в 2-2,5 раза больше, авиации, напротив, меньше, чем возможно.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ