Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №125(15.06.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Проект заявления Государственной Думы «В связи с принятием Сеймом Литовской Республики заявления о последствиях Второй мировой войны в Европе» (не принят)

26 апреля 2005 года Сейм Литовской Республики принял заявление о последствиях Второй мировой войны в Европе, а котором безосновательно призывает Россию признать факт оккупации Советским Союзом прибалтийских республик. В заявлении, в частности, указывается, что «только историческая правда и оценке последствий Второй мировой воины является лучшим доказательством, что война стала уроком». К сожалению, депутаты Сейма Литовской Республики сами не хотят признать историческую правду. Литовские политики, постоянно поднимая вопрос об оккупации Литвы Советским Союзом, о последствиях подписания в августе 1939 года советско-германского договора о ненападении и секретного протокола к нему, в то же время  всячески набегают упоминаний о роли Литвы в реализации этих документов.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации согласна с политической и правовой «ценной указанных договора и секретного протокола к нему, данной 24 декабри 1989 года в постановлении Съезда народных депутатов СССР, в котором отмечается, что данный договор, как и другие советско-германские договоренности, в соответствии с нормами международного права утратили силу в момент нападения Германии на СССР, то естъ 22 нюня 1941 года, а секретный протокол к нему является юридически несостоятельным и недействительным с момента его подписания.

В тоже время, как известно, 10 октября 1939 года в Москве на основании секретного протокола к советско-германскому договору о ненападения был подписан Договор о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой, в соответствии с которым Литовской Республике была передана часть территории Польши, а именно город Вильно и Виленская область. Таким образом, Литва незаконно получила территорию общей площадью 6,65 тысяч квадратных километров с населением -457,5 тысяч человек, основную часть которых составляли белорусы, поляки, евреи, русские, и только 100 тысяч были литовцами, причем в самом Вильно литовцев проживало менее 2 процентов городского населения.

Необходимо отметить, что еще 19 марта !938 года Сейм Литовской Республики утвердил решение правительства Литовской Республики об отказе от  претензий Литвы на город Вильно.

После подписания советско-литовского договора послом Польши в Литве была вручена нота протеста правительству Литовской Республики, в которой включение Вильно в состав Литвы расценивалось как нарушение международного нрава. Этот текст был направлен в Лигу Наций с просьбой передать его всем членам этой организации. 8 ноября 1939 года правительстве Великобритании сообщило правительству Литовской Республики, что оно и впредь будет считать Виленскую область частью территории Польши.

В августе 1940 гола в ознаменование вхождения Литвы в состав Советского Союза ей были переданы районы, которые прежде входили в состав Белорусской ССР.

10 января 1941 года был подписан секретный протокол, согласно которому правительство Советского Союза выкупило у правительства Германии часть территории Польши (район Сувалкского выступа) за 7 500 000 золотых долларов и передало эту территорию Литве.

Литовская Республика отказывается признавать незаконность включения этих территорий в ее состав.

Учитывая все вышеизложенное Государственная Дума обращается к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с рекомендацией о прекращении действия Договора о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской волости и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой от 10 октября 1939 года.

Государственная Дума  обращается к Сейму Литовской Республики с призывом признать незаконными действия литовских властей в 1939 – 1941 годах по включению указанных территорий в состав Литвы к принять меры к восстановлению исторической справедливости.

Государственная Дума обращается к Национальному собранию Республики Польша, Национальному Собранию Республики Белоруссия, а также к Сейму Литовской Республики с призывом рассмотреть я рамках международного права вопрос о принадлежности вышеупомянутых  территорий путем переговоров.

В связи с попытками Сейма Литовской Республики пересмотреть итоги Второй мировой войны Государственная Дума считает возможным рассмотреть вопрос о правовых основаниях передачи города Мемель (Клайпеда) Литовской ССР в 1945 году.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ