Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №125(15.06.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Что-то настораживает в сообщениях об успехах в экономике РБ

06 - 13 июня 2005. Белорусский рынок

Ирина Крылович

Несмотря на кажущиеся успехи в экономике, правительство испытывает некоторые опасения по поводу выполнения отдельных показателей в текущем году и торопится исправить ситуацию к середине года, чтобы не получить очередную выволочку во время полугодового отчета президенту.

"С одной стороны, экономическая ситуация вроде бы выглядит неплохо, с другой стороны — настороженность вызывают финансовое положение некоторых предприятий, их убыточность и недостаточный уровень снижения затрат на производство. Эти позиции контролируют глава государства и правительство, поэтому все органы госуправления должны сконцентрироваться на выполнении основных параметров социально-экономического развития", — заявил министр экономики Николай Зайченко на заседании Совета министров 31 мая, которое было посвящено итогам работы экономики в январе — апреле текущего года.

Одна сторона, с которой экономика выглядит неплохо, — это рост ВВП за четыре месяца 2005 г. по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. на 9,5% (при прогнозе на первое полугодие — 7,5%), рост объемов промышленного производства на 11,2%, объемов внешней торговли товарами и услугами на 20,4%, темпы среднемесячной инфляции на уровне 0,8%. Реальные денежные доходы населения увеличились за январь — март на 14,5% при годовом прогнозе 13-14%, среднемесячная зарплата работников в целом по стране за апрель составила 204,6 USD. "При этом уже с марта мы идем с некоторым превышением доведенных помесячных заданий по темпам роста заработной платы", — сказал Н. Зайченко.

На первый взгляд, не так уж плохо обстоят дела со снижением количества убыточных предприятий. Н. Зайченко отметил, что в стране в январе — марте 2005 г. удельный вес убыточных предприятий снизился до 26,9% против 41,1% в январе — марте 2004 г., а в промышленности — с 45,2 до 34,5%.

Но, оказывается, этого катастрофически мало. Ведь президент поставил задачу сократить количество убыточных предприятий за год аж на 75%!

Выполнять поставленную задачу правительство намерено за счет господдержки малых и средних предприятий. По словам Н. Зайченко, за январь — март чистый убыток получили 767 промышленных предприятий, причем 70% из них — это организации с численностью работающих до 300 человек. Он отметил, что по итогам I квартала рентабельность продукции на малых и средних предприятиях колеблется от 6 до 20%, что ниже, чем в целом по промышленности (17,1%). Поэтому, по словам Н. Зайченко, в правительство внесен подготовленный Минэкономики проект указа о реструктуризации задолженности небольших предприятий и иных мерах по их финансовому оздоровлению.

В то же время, как отметил министр, доля предприятий с небольшим количеством работающих в общем объеме производства составляет немногим более 10%. Но они также оказывают влияние на работу экономики в целом.

Что же касается 115 валообразующих предприятий, то, несмотря на достаточно высокий уровень рентабельности (24,4%) в целом по этой группе, более четверти их также убыточны — 33 предприятия. Но готовить очередной указ об их оздоровлении правительство, вероятно, уже просто стесняется.

Еще один показатель, по которому постоянно не удается достичь запланированного уровня, — снижение затрат. Н. Зайченко отметил, что предпринимаемые меры по сокращению затрат на производство промышленной продукции пока не дают существенных результатов. Так, за январь — март 2005 г. затраты выросли на 1,7% в расчете на 1.000 BYR произведенной продукции. По его словам, добились снижения затрат только предприятия Минпрома — на 0,5%, Минстройархитектуры — на 0,4%, "Белнефтехима" — на 2,5% и "Белбиофарма" — на 0,9%.

После этих данных волнение правительства становится все более понятным. Очевидно, что при отсутствии снижения затрат на производстве, которые в том числе определяются и необходимостью постоянно повышать заработную плату, выполнить президентское задание по сокращению убыточных предприятий будет непросто. Особенно с учетом вялости инвестиционных процессов.

По данным Н. Зайченко, за апрель текущего года объем инвестиций в основной капитал сократился на 3 процентных пункта — до 18,9%. "Основными причинами этого снижения явилось то, что инновационные фонды были не в полной мере задействованы как инвестиционные ресурсы. По нашей оценке, здесь мы потеряли порядка 1,5%. Но сейчас уже приняты необходимые решения, и мы рассчитываем на интенсификацию использования этого ресурса", — сообщил министр экономики.

По словам министра, хотя инвестиции в основной капитал в целом увеличены за четыре месяца нынешнего года на 18,9% при годовом прогнозе 15,5-17,5%, "большинство не выходят на уровень годовых заданий". Среди них, по словам Зайченко, и "определяющая инвестиционная составляющая" — концерн "Белнефтехим", на который приходится 30% общего объема осваиваемых инвестиций.

При этом, по его словам, в рамках реализации Государственной инвестиционной программы госзаказчиками также не в полной мере осваиваются запланированные объемы ресурсов: уровень освоения инвестиций составил 78,6%. А ведь в программе предусмотрены дополнительные ресурсы на ее реализацию в размере 145 млрд. BYR.

Нехватка средств между тем не позволяет предприятиям целиком уйти от неденежных схем расчетов. По словам Н. Зайченко, в январе — марте 2005 г. уровень использования неденежных расчетов составил в целом 12,1% к оплаченной выручке против 16% в январе — марте 2004 г. "Вместе с тем возрос уровень неденежных расчетов в группе крупных предприятий отдельных отраслей. Например, у Минстройархитектуры, концернов "Белгоспищепром" и "Беллегпром" — самый высокий уровень — 40,2%", — сообщил Н. Зайченко.

Премьер-министр Сергей Сидорский на заседании заявил, что реальные результаты по снижению убыточности предприятий, ликвидации неденежных схем расчетов и повышению инвестиционной активности должны быть достигнуты по итогам первого полугодия."Необходимо наметить и принять ряд мер, которые дадут конкретный результат развития экономики страны", — сказал С. Сидорский.

Интересно, чем же правительство занималось до этого заседания?


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ