Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №125(15.06.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Ягода, Ежов и Берия стучат в дверь: Евгений Петрович, откройте!?

08.06.2005

Интервью  генерального секретаря партии «Новая демократия» Е.П. Кушнарева на тему «Есть ли в Украине репрессии?»

-Уважаемый Евгений Петрович! Сегодня в нашем государстве широко обсуждается тема политических преследований оппозиции. Взгляд власти и оппозиции на эту проблему не совпадает. С точки зрения власти - это справедливое наказание тех, кто долгие годы жил вне закона, с точки зрения оппозиции - это расправа над политическими противниками новой власти. Недавно, чтобы прояснить эту ситуацию, на телеканале «Интер» собрались представители оппозиции и действующей власти. К сожалению, почти часовые дебаты в прямом эфире так и не дали нам однозначного ответа на вопрос, так что же имеет место в Украине: репрессии или справедливое наказание преступников? Вы были одним из участников этой передачи, Евгений Петрович... Какую оценку Вы можете дать происходящим в Украине событиям?

-Вне всякого сомнения, то, что происходит сегодня в Украине, - это целенаправленная, хорошо спланированная управляемая властью акция. В рамках этой акции одновременно идет два процесса:

- шельмование и уголовное преследование потенциальных и действующих оппозиционных лидеров;

- замена государственных служащих на всех ключевых постах государственной власти на доверенных лиц президента.

Цель акции:

- устранение или дискридитация всех действующих и перспективных оппозиционных лидеров;

- формирование собственного административного ресурса на всех уровнях власти;

- подготовка политического плацдарма для монополизации власти на выборах 2006 года.

Методика реализации этой задачи проста и очевидна:

- в тех случаях, когда идет речь об оппозиционном лидере, его пытаются привлечь к уголовной ответственности;

- в тех случаях, когда речь идет о государственном служащем, его судьба решается одним росчерком пера президента;

-Иными словами, в Украине организовался репрессивный конвейер: кого не может снять Ющенко, тех преследует Луценко.

-Но арест одного Колесникова и задержание Ризака - это еще не конвейер! Какие еще у оппозиции есть основания называть все это «политическими репрессиями»

Назвать все происходящее в Украине именно «политическими репрессиями» мне позволяет ряд характерных черт развернувшегося явления:

1. Невиданная массовость репрессий!

Уже сегодня с занимаемых должностей снято 18.000 человек, возбуждено более 1700 уголовных дел! Как заметил, господин Пиховшек, - «это уже самая большая чистка в Европе за последние 60 лет!» И по утверждению Луценко, это только начало!

2. Продолжительность и растущая динамика репрессий!

Стоило только Виктору Ющенко разделить общество на «победителей» и «побежденных» и дать свое негласное согласие на преследование ряда крупнейших политических лидеров, как пошла целая волна политических преследований! Если бы речь шла о наказании действительно виновных, - было бы возбуждено ограниченное количество дел, и волна преследований уже схлынула. Но преследования продолжаются уже три месяца, и каждый день открываются новые дела, которые затрагивают все новых и новых людей! Эта волна только набирает обороты и уже не остановится, пока не докатится с высших эшелонов власти до самого последнего сельского начальника, у которого тоже найдется свой враг, который покажет пальцем и скажет: «Он поддерживал Януковича!» И все, сегодня этого уже достаточно, чтобы лишиться работы. На днях Нина Карпачева (глава парламентского комитета по правам человека) заявила, что у нее на столе лежит уже 66000 заявлений от граждан Украины о репрессиях и преследованиях за «неправильные идеологические взгляды». Вот вам наглядная иллюстрация того, что происходит в Украине. По сути дела наша страна возвращается в 30-е годы, когда все государство делилось на стукачей, политзаключенных и палачей.

3. Четкая ориентированность преследований на противников новой власти!

После революции, будто по мановению волшебной палочки, вся Украина вдруг четко разделилась на две категории: «преступники» и «кристально чистые граждане». Причем, заметьте, как удивительно получается - все преступники живут в восточной Украине, а все честные люди - в Западной! Какая удивительная географическая особенность! А чтобы преступников и законопослушных граждан легче было сортировать, преступники все окрасились в синий цвет, а хорошие граждане - в оранжевый! Вы слышали хотя бы об одном уголовном деле, возбужденном против представителя или сторонника «новой власти» Лично я - нет.

4. Методичность преследований!

Обратите внимание, речь не идет о каком-то конкретном уголовном деле, которое возбуждено против человека по реально совершившемуся факту преступления, расследовано и закрыто (или передано в суд)... Речь идет именно о бесконечном процессе преследования, в котором дела возбуждаются одно за другим! Только развалилось одно дело, - тут же выкапывается что-нибудь новенькое! Показательно, что все обвинения предъявляются не по существу сегодняшних событий, а по событиям давно ушедших лет. Причем факты не всплывают сами собой, а кропотливо выкапываются, а иногда и фальсифицируются!

5. Откровенная публичность при предъявлении обвинений и возбуждении дел.

Обратите внимание, любые обвинения оппозиционных лидеров делаются публично и тут же тиражируются в СМИ, а когда уголовное дело рассыпается в суде, извинений никто публично не приносит. Власти фактически пользуется тем, что уже само обвинение наносит ущерб политическому имиджу политика и любая его ответная реакция воспринимается потом, как попытка оправдаться. Т.е. задача властей не столько наказать, сколько опорочить его честь и обезоружить его, как политического противника!

6. Заказной характер всех возбужденных дел.

Каждый раз обвинение оглашается еще до того, как возбуждается дело и проводятся необходимые следственные мероприятия. Т.е. министр Луценко фактически указывает правоохранительным органам, кого именно следует доставать и что именно нужно доказывать, а следователи уже выполняют этот конкретный заказ. Иными словами, каждое новое дело - это инициатива лично Юрия Луценко, а не следователей МВД. Ну, а кто хозяин у Луценко, - я думаю, все знают... Таким образом, масштабы, продолжительность и методы репрессий однозначно указывают на их политический характер!

-Вы можете привести какие-то конкретные примеры?

-Живой пример сидит сейчас перед Вами. Еще пять месяцев назад господин Луценко вынес мне приговор: ?Кушнарев будет сидеть?. Не сказал он только за что и как долго. Потому что пока еще не знает. Но над этим вопросом уже пять месяцев трудятся правоохранительные органы. Далее предлагаю вашему вниманию хронологию политических преследований моей семьи за последние пять месяцев:

1. Протест ГПУ о совмещении должностей главы областного совета и губернатора области.

2. Иск в суд племянника Виктора Ющенко по этому же поводу (после 2 месяцев разбирательств суд отказался удовлетворить иск).

3. Вызов в ГПУ в качестве свидетеля по делу о сепаратизме.

4. Возбуждение более 10 уголовных дел в отношении бизнеса моего зятя (в данный момент почти все дела закрыты).

5. Публичная компания по дискредитации моей дочери в ХГУ, которая занимает должность декана. Суть претензий, предъявленных к ней, только в том и заключается, что она - дочь Кушнарева. (Слава Богу, на ее защиту поднялся весь преподавательский состав института и несколько дней назад она закрытым голосованием единогласно избрана деканом правового факультета).

6. Харьковский ОБОП составил и направил в суд протокол о коррупции (суд вернул его, как составленный с грубыми нарушениями процессуального кодекса и не содержащий доказательств моей вины).

7. Будучи неудовлетворенным таким результатом, ОБОП отправляет еще 2 протокола в прокуратуру (результат - отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления).

8. Возбуждение уголовного дела по финансовой деятельности фонда ?Новая региональная политика? (результат - все обвинения рассыпались).

9. Многочисленные запросы народных депутатов с требованиями проверить различные факты в отношении моих друзей и родственников. По каждому запросу создается комиссия, и проводятся бесконечные проверки. Проверки ничего не дают, но как только заканчивается одна - тут же начинается другая. Иными словами инициаторов проверки интересуют не результаты, а сам процесс: проверять, трепать нервы, не давать спокойно работать.

10. Инициатива по моему отзыву из состава депутатов областного совета. Официальная мотивировка - за невыполнение предвыборной программы. После того, как мотивировка рассыпалась, тут же возникает новая - за сепаратизм (возглавляет инициативную группу советник нового губернатора).

11. Недавно возбуждено еще 2 дела: одно - якобы по растрате «чернобыльских средств», к распределению которых я вообще не имел никакого отношения; а второе - якобы по завышению стоимости строительства метро и причинению убытков государству. Но это уже совсем абсурдное обвинение, поскольку именно мои действия на посту губернатора позволили закончить этот проект, не допустить его замораживания и причинения государству гораздо больших убытков!

-Ну, так как вы считаете, можно ли назвать эту череду событий «организованным политическим преследованием»? Или это просто цепочка случайностей?

-Хорошо, значит все-таки мы имеем дело с колоссальными масштабами политических репрессий... Что же, по-вашему, движет властью? Желание отомстить своим политическим противникам или это просто инерционное продолжение революционных методов? Движущих властью мотивов несколько:

1. Прежде всего, это четкая хладнокровная программа, направленная на устранение всех оппозиционных лидеров. Под прикрытием революционных настроений общества и под видом справедливого и законного преследования расхитителей государственного имущества, власть поставила себе задачу устранить всех инакомыслящих и возможных противников нового режима и открыть себе путь к установлению в Украине откровенной диктатуры власти. Ярким тому подтверждением может служить другое откровенное заявление Луценко, где он говорит, что его вполне устраивает такое положение дел, когда после публичного обвинения политик тут же покидает пределы Украины! Цитата: «А я считаю, что это действенная мера: вызвали человека публично - он уже уехал...» Иными словами Луценко не стремится к выполнению главной функции правосудия - справедливому наказанию преступников. Его устраивает и бегство преступника из Украины! Странно, вам не кажется? Очевидно потому, что речь идет все-таки не о преступниках, а прежде всего, о политических конкурентах! И Луценко понимает, что посадить каждого из них гораздо сложнее, чем выжить из Украины. Таким образом, сегодняшние политики, покидающие Украину, - это не преступники, избегающие правосудия, а затравленные противники нового режима!

2. Во вторую очередь, развернувшиеся репрессии, - это личная месть бывшей оппозиции бывшей власти за нанесенные ей когда-то унижения. И, если вы обратили внимание, этот мотив очень четко прослеживался во время эфира на Интере, когда на каждую реплику оппозиционных лидеров в стиле «что же вы делаете»? представители власти отвечали в духе «а помните, как вы нас»? и тут же начинался подсчет, кто кого больше унизил... И все это не удивительно. Кто сегодня является оппозицией? Вчерашняя власть! А кто сегодня является властью? Вчерашняя оппозиция! Это две политические команды, которые просто поменялись местами. И идет обычный процесс отмщения. Поэтому сегодня Виктор Ющенко осознанно допускает те же самые нарушения против оппозиции, которые еще недавно допускала в отношении него власть.

3. Ну и в последнюю очередь, все это - обычный, PR. А точнее, логическое завершение начатой еще во время выборов PR-компании. На прошедших выборах команда Ющенко назвала власть «преступной», обвинила ее в разворовывании государственных средств и сыграла на извечном недовольстве народа действующей властью. Теперь эта преступная власть свергнута. Но надо же как-то завершить начатую PR-кампанию! Раз уж называли власть «преступной», надо теперь как-то подтвердить эти обвинения! А для этого преступную власть нужно повсеместно изобличить и наказать. Вот и идет массовое уголовное преследование представителей «преступной» власти. Доказательством того, что все эти репрессии отчасти являются игрой на публику, служит факт постоянного появления Луценко в прямом эфире, во время каждого из которых он фактически отчитывается перед Майданом о проделанной работе. И главным показателем своей работы он считает не сокращение реальной преступности в государстве, - а бесконечный рост статистики по возбуждению уголовных дел против бывших представителей власти.

-Что выиграет власть, если избавится от оппозиции?

-На самом деле власть не выиграет ничего. Да, она получит фору во времени до образования новой оппозиции, да она добьется укрепления своих позиций на парламентских выборах, - но уже сейчас откровенным преследованием оппозиции новая власть закладывает себе мину замедленного действия.

Во-первых, сегодняшняя массовая чистка кадров дает моральное право следующей власти поступить точно также в отношении сторонников Ющенко. Таким образом, правительство Ющенко само ставит себя в условия, когда оно будет вынуждено в будущем любыми законными и незаконными методами сохранять преемственность власти. Команда Ющенко становится заложницей своих же собственных репрессивных методов и вынуждает себя жить в постоянном страхе.

Во-вторых, если власти удастся развалить оппозицию, она лишит общество возможности контроля власти. Если оппозиционно настроенная часть общества не сможет высказать свое мнение в парламенте и защитить свои права посредством партийной деятельности, - ее настроения не растворятся в воздухе, а просто переместятся на кухни и в курилки. И там начнут созревать новые общественные объединения - неофициальные. И среди них будут формироваться новые лидеры, выросшие в условиях бесправия и угнетения, умеющие выживать и бороться. И когда эти настроения вырвутся на свободу, - это будет похлеще «оранжевой революции».

-Получается, что оппозиция нужна и власти, и народу?

-Безусловно! Любое правительство, лишенное оппозиции, постепенно утрачивает ощущение реальности. Ведь власть не может видеть себя со стороны, - для этого власти нужно зеркало. И этим зеркалом выступает оппозиция. Оппозиция указывает власти на ее ошибки и следит за тем, как она их исправляет. Если же не указывать власти на ее ошибки, - она будет совершать их снова и снова. И с каждым разом ошибки и нарушения будут все грубее и грубее. И не стоит надеяться на то, что сегодняшняя власть будет контролировать себя сама. Любая власть состоит из людей. Самых обычных людей со всеми их слабостями и недостатками. И в зависимости от обстоятельств, эти люди могут проявить себя с лучшей или с худшей стороны. И задача оппозиции в том и состоит, чтобы дать представителям власти проявить свои лучшие качества, и не дать проявиться их худшим качествам.

Иными словами, у любой власти должен быть какой-то ограничитель, который начинает бить во все колокола, как только она перестанет выражать интересы народа. Поэтому отсутствие в Украине организованной оппозиции - это проблема всего украинского народа! Конечно же, в первую очередь в скорейшем формировании оппозиции должны быть заинтересованы жители восточной Украины. Для них оппозиция - это единственный способ отстоять свои интересы. Но при всей любви западной Украины к сегодняшнему правительству, ей оппозиция нужна не меньше! Именно от действий оппозиции зависит то, насколько долго западная Украина не разочаруется в избранной власти!

-Что нужно сделать чтобы остановить волну репрессии и вернуться к демократическим взаимоотношениям власти и оппозиции?

-Остановить волну репрессий должна сама власть. Сейчас она вообще не хочет признавать существование оппозиции в Украине. Ее отношение к оппозиции является продолжением ее отношения к свергнутой власти: она была бандитской, сейчас она ушла в оппозицию, значит, оппозиция - тоже бандитская, и разговаривать с ней не о чем! Поэтому власть готова предложить оппозиции только один вариант разрешения конфликта: оппозиция должна стать на колени, покаяться во всех своих грехах и отказаться от дальнейшей политической борьбы, - тогда власть оставит ее в покое, и даст ей спокойно дожить остаток жизни на территории Украины. Естественно, при такой постановке вопроса, никакой конструктивный диалог оппозиции и власти не возможен. Для того, чтобы начать диалог с оппозицией власть должна:

1. Безотлагательно прекратить шельмование и преследования оппозиционных лидеров и инакомыслящих граждан.

2. Провести парламентские слушания, темой которых должна стать совместная ответственность власти и оппозиции за состояние дел в обществе. Эти слушания могли бы стать отправным пунктом в налаживании их взаимоотношений и основой для подготовки широкого договора об общественном согласии.

3. Принять закон об оппозиции, досконально описав ее место, роль, права и обязанности в организации политической жизни государства. В соответствии с классической европейской схемой оппозиция в парламенте должна возглавлять комитеты, обеспечивающие эффективный контроль за действиями исполнительной власти, - бюджетный, по вопросам свободы слова и информации, а также законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

4. Законодательно определить статус оппозиционных средств массовой информации с целью исключить любую возможность их блокирования и преследования.

5. И, наконец, обеспечить проведение до 1 января 2006 года второго этапа Конституционной реформы.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ