Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №125(15.06.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Оазу Нантой предложил приднестровцам выбрать между Конституцией и  Уголовным кодексом Молдовы

13.06.2005. Ольвия-пресс

Андрей Моспанов

Главной интригой международной научной конференции, проходящей сегодня в Приднестровском университете, должно было стать столкновение точек зрения кишиневских и тираспольских экспертов в сфере молдо-приднестровского урегулирования. Сразу скажем, что острота дискуссии превзошла все журналистские ожидания. Тон, как и предполагалось, задал патриарх кишиневской политологии, харизматичный, но уже бывший лидер Социал-демократической партии Оазу Нантой. За последние 15 лет Нантой выступал в бессарабской политике в самых разных ролях; единственное, что, пожалуй, не менялось – его взгляд на молдо-приднестровские отношения. Здесь Нантой остается консерватором. «Режим Смирнова», по его мнению, нужно ликвидировать, российские войска – вывести, а приднестровцев – ассимилировать в соответствии с Конституцией Молдовы. Об этом он говорил 5 лет назад в своей передаче «Мосты», и это же журналисты услышали из его уст сегодня.

На утреннем заседании конференции Оазу Нантой выглядел бодро и обрушился на «все и вся» – на хрестоматийную «руку Кремля», взрастившую, по его словам, «сепаратистский режим», на некомпетентность и коррумпированность руководства Молдовы, не сумевшего этот самый режим обуздать, на администрацию Леонида Кучмы, поддерживавшую Приднестровье, и на многое другое. Воронина он, впрочем, снисходительно похвалил, выразившись в том духе, что «у правящего класса Молдовы наконец-то проявились остатки разума». Эти «остатки» Нантой увидел в антироссийской политике Воронина, в том, что парламент РМ (где коммунисты являются мажоритарной фракцией) потребовал вывода до конца 2005 года российских войск из Приднестровья и смены миротворческого формата.

Нынешнюю миротворческую операцию, как полагает Оазу Нантой, вообще нужно «снести до основания». Так же нужно поступить и с пятисторонней схемой политических переговоров – «пятисторонний формат мертв, он ничего не решает». Что касается признания приднестровской государственности, то, по мнению Нантоя, этого не будет никогда. «Никогда», – повторял Нантой с фанатичной убежденностью, забывая о том, что все же никогда не надо говорить «никогда».      

Выступление Нантоя вызвало, что называется, бурю эмоций. Директору программ кишиневского Института общественной политики возражали как российские, так и приднестровские эксперты. Главным «приднестровским оппонентом» Оазу Нантою выступил руководитель филиала Института национальной стратегии РФ Дмитрий Соин. Он отметил, что, если уж и говорить о природе конфликта, то нужно видеть не только руку Москвы, но и «руку Бухареста» (оказывавшего Молдове военную помощь в конфликте 1992 года), и «руку» различных транснациональных структур.

«Нам говорят, что Приднестровье никогда не будет признано и что оно не состоялось как государство. Но мы зададим встречный вопрос - что такое сегодняшняя Молдова? Это уж точно несостоятельный внешнеполитический огрызок», - отметил Дмитрий Соин.

Дмитрий Соин подверг резкой критике требования молдавского парламента о том, чтобы к возможным досрочным выборам Верховного Совета Приднестровья («план Ющенко» оговаривает такие выборы) были допущены только граждане Молдовы. «В этом случае 450 тысяч приднестровцев окажутся вне процессов волеизъявления», - сказал Дмитрий Соин. Понятно, что говорить о каких-то «демократических» выборах здесь просто неуместно. 

По мнению Соина, молдо-приднестровские отношения могут быть налажены исключительно на основе равенства сторон и при непременной демократизации Молдовы, освобождении ее от нынешнего национал-коммунистического режима.

Полемика с приднестровскими экспертами вывела Оазу Нантоя из себя, и тогда он решил окончательно прояснить дело. «Жителям Приднестровья нужно либо прочитать Конституцию Республики Молдова (ту самую, которая была написана фронтистами в начале 90-х – А.М.) и найти там свое место, либо прочитать Уголовный кодекс, и найти там свое место, либо искать счастья за пределами этого региона». Так, без обиняков, «по-свойски» Оазу Нантой объяснил, чем обернется для приднестровцев пресловутая «реинтеграция» в состав Молдовы. 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ