Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №125(15.06.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Нефтепровод похоронил тактику войны

31.05.2005. Новое время

М.Сулейманов

Что за оптимисты наши власть предержащие! Жаль, что смысла в их оптимизме не найдешь днем с огнем. Последний пример тому - высказывания заместителя министра иностранных дел Араза Азимова, курирующего переговоры по Карабаху, на вчерашней пресс-конференции. Его “рапорт” создает впечатление, будто до решения Карабахской проблемы буквально уже рукой подать... И на кого только рассчитаны его слова?..

Перво-наперво замминистра объявил журналистам, что последний визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Баку был, оказывается, полезным. Кто бы сомневался! Такие “полезные” визиты продолжаются уже второе десятилетие...

По словам Араза Азимова, после варшавской встречи президентов Азербайджана и Армении переговоры по урегулированию стали интенсивнее. Должно быть, Ильхам Алиев уже совсем скоро побьет отцовский рекорд по количеству встреч с Робиком Кочаряном...

- В середине июня состоится встреча глав МИД двух стран с участием сопредседателей. В начале июля сопредседатели вновь приедут в регион. Надеюсь, что встречи в июне, июле и августе дадут результаты, - сказал Азимов, почему-то не уточнив, кто и с кем собирается встречаться в августе.

Азимов отметил также “формирование позитивных тенденций” в позиции армянской стороны и рост числа сторонников позиции Азербайджана.

- Основные элементы переговоров - освобождение оккупированных территорий, возвращение беженцев, формирование отношений между карабахскими армянами и возвращающимися туда азербайджанцами, создание и нормализация экономических связей, - сказал он. Вот тебе на! Оказывается, армяне и сами склоняются к тому, что надо бы вернуть завоеванные ими земли нашим властям, которые ради спасения этих земель даже пальцем не пошевельнули. А мы-то и не подозревали об этом! Ну, теперь дело в шляпе - не завтра, так послезавтра прогрессивная армянская общественность вернет нам наши территории на блюдечке с голубой каемочкой.

- Азербайджан не виноват, что Армения оказалась вне региональных процессов и развития. Какое бы то ни было сотрудничество между нами возможно только после освобождения оккупированных территорий, - заявил также Араз Азимов.

Касаясь будущих обязательств по мирному урегулированию, он отметил важность гарантий выполнения политических, правовых и практических обязательств. По его мнению, гарантии могут иметь форму резолюции ООН, которая должна предусматривать санкции против нарушителя. Что до гарантий политических, то они могут быть сформированы на основе заявлений международной общественности. Наконец, практические гарантии могут подразумевать введение в регион международных миротворческих сил. По мнению Азимова, миротворческие силы должны состоять из военных и гражданских лиц. Эти силы должны будут обеспечить безопасность коммуникаций, азербайджанцев в Шушинском регионе и карабахских армян.

Заместитель министра считает, что в позиции Азербайджана нет принципиальных изменений: оккупированные территории должны быть освобождены, конфликт должен решаться на основе международных правовых норм.

- Что же касается семи районов вокруг Карабаха, то в их освобождении заинтересованы обе стороны, - заключил Азимов.

Увы, настроения в Армении почему-то разительно расходятся с оценками и прогнозами Араза Азимова! Так, информационное агентство “Regnum” передает, что Ереван может признать независимость Нагорного Карабаха, о чем заявил вчера, в ходе третьего съезда партии “Наследие”, ее новоизбранный лидер Раффи Ованнисян, первый министр иностранных дел Армении.

- Воинственные заявления Баку могут завести переговорный процесс в тупик. Если азербайджанская сторона будет и дальше руководствоваться теми же принципами, то я не исключаю признания Ереваном независимости Нагорного Карабаха, - заявил Ованнисян. Он также указал на право “народа Нагорного Карабаха” на самоопределение согласно международным нормам.

В частности, представляя свое видение урегулирования конфликта, Раффи Ованнисян заявил, что “НКР” должна стать полноправным членом переговорного процесса, наряду с Арменией и Азербайджаном. При этом лидер партии “Наследие” сказал, что азербайджанской стороне можно предложить обменять Физулинский район, находящийся под контролем армянских войск, на Северный Мардакерт (Агдере), а также Агдам - на Шаумян (Геранбой). Иными словами, обменять наши земли на наши же.

- Необходимо открыть региональные коммуникации, проложить прямой путь от Каспийского до Черного моря. Армянской стороне необходимо подготовить иск в международный трибунал в свете высказываний азербайджанской стороны о правовой стороне решения конфликта, - заявил Ованнисян. Залогом разрешения карабахского конфликта новоизбранный партийный лидер считает обеспечение демократических выборов в обеих странах, установление дипломатических отношений с Турцией, решение коммуникационных, приграничных, экономических вопросов между Нагорным Карабахом, Арменией, Азербайджаном и Турцией, а также возвращение беженцев с обеих сторон в места их проживания.

- Это варианты, предусматривающие взаимные уступки, - резюмировал Раффи Ованнисян.

Вчера откровенничал и глава МИД Армении Вардан Осканян:

- Наличие нефтепровода в регионе и его эксплуатация еще более закрепит мирную перспективу разрешения нагорно-карабахского конфликта и исключит возможность возобновления военных действий, - заявил он, комментируя высказывания некоторых политиков о том, что запуск нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан стал провалом армянской дипломатии. - Будь у власти те, кто расценивает запуск нефтепровода как провал, они бы сделали Нагорный Карабах предметом торга, - заявил армянский министр. - Но теперь возобновление войны будет зависеть не только от Азербайджана, и против этого решения выступит не одна только Армения - против войны выступит вся мировая общественность, а также частный бизнес. Так что Азербайджан в этом плане действительно оказывается перед весьма серьезными препятствиями, - заметил Вардан Осканян.

Так что же, мы теперь в полном... капкане?


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ