Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №125(15.06.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Halliburton не прошла казахскую таможню

14.06.2005. Газета.Ru

Галина Базина

Власти Казахстана нашли, как отомстить Вашингтону за постоянные обвинения в коррупции и нарушении демократических норм: они обвинили компанию Halliburton, близкую к администрации США, в уклонении от уплаты таможенных платежей. По факту возбуждено уголовное дело.

Информационное агентство «Казинформ» в пятницу опубликовало сообщение, что вторая в мире сервисная компания Halliburton (США), чей филиал работает в Казахстане с 1990-х годов, уклонилась от уплаты таможенных платежей и потому должна заплатить в бюджет $230 млн.

Пресс-секретарь Halliburton рассказала агентству Reuters, что компания направила письмо в таможенную службу Казахстана, в котором отрицает свою вину и указывает, что «полностью выполняет требования казахского законодательства». Пресс-секретарь также сообщила, что, по ее мнению, компании предстоит выплатить $230 тыс., поскольку в официальных документах была указана сумма штрафа 30,5 млн тенге, тогда как при пересчете этой суммы в доллары по курсу 133,26 тенге за доллар, согласно котировкам Казахской товарной биржи в пятницу, она должна составить $230 тыс. Но представитель компании не смогла подтвердить сумму претензий.

По сообщению агентства «Казинформ», филиал Halliburton нарушил таможенное законодательство, поскольку применил ввезенное в страну на льготных условиях оборудование на проектах, не попадающих под таможенные льготы.

Halliburton работает в Казахстане в качестве субподрядчика нефтяных компаний – Agip, Kazakhoil-Aktobe и Tengizchevroil (ТCO) (совместное предприятие Exxon Mobil, Chevron и «Казмунайгаз»). Agip и ТCO освобождены от уплаты налогов и пошлин, а за оборудование, ввозимое в Казахстан на их проекты, таможенные пошлины не взимаются.

«При ввозе товаров и техники для их проектов таможня начисляет пошлины, но они не взимаются. Однако эти товары должны находиться под контролем таможенников, чтобы в любое время можно было убедиться, что они эксплуатируются только в определенных проектах», – пояснил начальник управления по борьбе с контрабандой департамента таможенного контроля Казахстана по Атырауской области Талгат Каримов. В ходе проверки выяснилось, что некоторые товары и оборудование (компьютеры, расходомеры, бетономешалка, полуприцеп, преобразователи и др.) на момент проверки отсутствовали.

По информации Каримова, это оборудование «давно эксплуатируется на других объектах, что может допускаться лишь при условии уплаты компанией всех начисленных таможенных пошлин». Отсюда и возбуждение уголовного дела.

Партнер юридической фирмы «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин утверждает, что «комментировать ситуацию, исходя исключительно из казахского уголовного права, не имеет смысла, учитывая особый статус американской Halliburton. Здесь слишком много политики», – говорит он. Действительно, у американской Halliburton особое положение.

Компания очень близка к администрации США и, в частности, к вице-президенту Дику Чейни.

Не случайно она смогла без всяких конкурсов заполучить крупные контракты для снабжения американских войск в Ираке. «Между претензиями к ней и претензиями к администрации США можно ставить знак равенства», – подчеркивает эксперт.

«В пиар-плоскости у властей Казахстана есть повод нанести встречный удар по американцам. В 2002 году США в рамках уголовного дела, возбужденного против торгового банкира Джеймса Гиффена, высшее руководство Казахстана обвинили в получении взяток. Президенту Нурсултану Назарбаеву даже отказали во въезде в США. Счета казахских чиновников в Европе были арестованы, поскольку американцы утверждали, что источником денег стали взятки, полученные от нефтяных корпораций. Это был страшный удар для репутации казахских лидеров. Теперь у них есть повод расквитаться и доказать, что американцы и сами не безгрешны. Возможно, попросят кого-то выслать из страны», – говорит Тутыхин.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ