Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №125(15.06.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Назарбаев не отдаст власть никогда

09.06.2005. Независимая газета

Анатолий Гордиенко, Виктория Панфилова

Старшая дочь президента Казахстана, лидер партии «Асар» («Всем миром») Дарига Назарбаева, знает, как сохранить власть отца еще на семь лет и кто сменит Нурсултана Назарбаева после 2013 года, когда по закону тот будет обязан сложить с себя полномочия главы государства.

Выступая во вторник на съезде «Асара», Дарига Назарбаева первой из президентского окружения публично признала: в Казахстане существует реальная угроза цветной революции, аналогичной тем, что случились в последнее время на постсоветском пространстве. Поэтому действующая власть не имеет права спокойно наблюдать за попытками организовать в Казахстане «насильственную демократизацию».

Столь резкой критики в адрес исполнительной власти никто не ожидал. В кулуарах съезда заговорили: «Дарига явно будет баллотироваться на пост президента». Однако та заявила, что о президентском кресле даже не мечтает.

Слухи о дочери-преемнице в казахстанских политических кругах появились год назад, сразу после создания партии «Асар». Но сейчас Дарига Назарбаева считает главным обеспечить победу отца на предстоящих выборах и подбор ему достойного преемника через семь лет. В том, что такой преемник нужен и обязательно появится, дочь президента не сомневается: «Путин появился за полгода до того, как стал президентом». А значит, в определенный час «Х» преемник появится и в Казахстане.

При этом аналитики не исключают, что отказ Назарбаевой от президентских амбиций может оказаться лишь тактическим ходом «семьи». Тем более что, согласно данным социологической службы Национального агентства «KazRATING», по итогам мая именно она возглавляет рейтинг-лист общественных деятелей страны.

В то же время не исключается, что через семь лет Нурсултан Назарбаев может передать президентскую власть нынешнему акиму (главе администрации) Алма-Аты Имангали Тасмагамбетову – одному из самых молодых политиков в президентской команде, который уже побывал премьер-министром и главой администрации президента. Фигурирует в списке возможных преемников и спикер верхней палаты казахстанского парламента Нуртай Абыкаев, по Конституции являющийся вторым лицом в государстве.

При этом в список будущих преемников не попадает муж Дариги Назарбаевой, в недавнем прошлом замглавы Комитета нацбезопасности, а ныне посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев. Как сказал «НГ» директор аналитического центра «Группа оценки рисков» Досым Сатпаев, «шансов стать преемником у президентского зятя нет никаких». Считается, что между ним и Нурсултаном Назарбаевым произошел серьезный конфликт, а его назначение послом является обычной политической ссылкой.

Единый кандидат в президенты страны от оппозиции, лидер движения «За справедливый Казахстан» Жармахан Туякбай, комментируя заявления дочери Нурсултана Назарбаева о необходимости передачи власти в стране «правильному» преемнику, сказал «НГ», что «сильно сомневается» в реальности подобной схемы. «Пока совершенно очевидно, что при той сверхцентрализованной системе власти, которую построил действующий президент, он никому не может доверять в полной мере. Президент стал заложником созданного им же авторитарного режима». Как считает лидер оппозиции, народ не примет никакого преемника без полной ревизии того, что творилось в Казахстане за последние полтора десятилетия. К тому же любой спущенный сверху преемник неизбежно встретит самый агрессивный отпор со стороны какой-либо части кланово-семейного окружения Назарбаева, а начавшаяся борьба за власть окончательно дестабилизирует обстановку в стране.

В то же время и Туякбай, и многие другие казахстанские политики уверены, что «программные заявления» лидера пропрезидентской партии «Асар» появились неспроста, что тем самым команда Назарбаева дала понять, что очередные президентские выборы в стране состоятся именно в декабре нынешнего года, а не год спустя. «Возможно, Дарига Назарбаева поспешила с обнародованием планов отца удержать власть как минимум до 2013 года и контролировать страну на долгие годы вперед, – сказал «НГ» Жармахан Туякбай. – Но это может быть и своего рода пробным шаром, запущенным с целью определить реакцию общества».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ