Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №125(15.06.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Каримову поверили на слово

07.06.2005. Независимая газета

Виктория Панфилова, Иван Грошков

Обнародованная президентом Узбекистана опасность новых терактов вызвала сумятицу в работе иностранных дипмиссий в Ташкенте

Андижанские события по-прежнему остаются в центре внимания не только в Ташкенте, но и за пределами Узбекистана. При этом оценки этих событий и версии о наличии некоего зарубежного следа, озвученные президентом Исламом Каримовым в качестве оправдания жестокого подавления андижанского бунта, судя по всему, нашли должный отклик.

О внешнем следе говорится и в опубликованном на днях официальном пресс-релизе МИД Узбекистана. В документе, в частности, отмечается, что трагические события, имевшие место в Андижане, – «результат заранее спланированной террористической агрессии со стороны радикальных экстремистских, религиозных сил, направляемых из-за пределов страны, ставивших своей целью ликвидировать конституционный строй и светский демократический путь развития, избранный народом Узбекистана». Это заявление продолжает линию, избранную президентом Исламом Каримовым, который не раз говорил, что вынужден был применить жесткие меры в условиях, когда исламские радикальные силы намерены свергнуть его правительство и основать в Центральной Азии исламский халифат. Предупредил Каримов и об опасности новых терактов на территории Узбекистана.

На этом фоне в Узбекистане началось срочное реформирование силовых структур. Министерство внутренних дел практически лишилось войсковых подразделений. По сообщению ташкентского источника «Ферганы.ру», часть внутренних войск перейдет в структуру Министерства обороны, а другая часть – Службы национальной безопасности страны. По некоторым данным, в ведении МВД оставлен лишь один батальон специального назначения.

Спешные перестановки в силовых структурах Узбекистана косвенно подтверждают достоверность сведений Госдепа США о том, что в республике готовятся теракты. На сайте Госдепартамента США есть сообщение, предупреждающее американских граждан о высокой степени вероятности совершения террористических атак против американских граждан и учреждений в Узбекистане. Так, власти США получили информацию о том, что террористические группировки могут планировать атаки против американцев уже в ближайшее время. Госдеп советует американцам, находящимся в Узбекистане, избегать передвижения большими группами и публичных мероприятий, где возможно большое скопление иностранцев.

Этой информацией заинтересовалась и Россия. Так, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в минувшее воскресенье заявил, находясь в Астане на саммите ШОС, что «Россия изучает информацию о возможности терактов в Узбекистане». «Мы анализируем всю информацию, особенно после того, как американцы сделали такое заявление. Мы работаем, разумеется, и с ними...» – сказал Лавров. В то же время министр заявил, что Россия хотела бы получить более точные сведения о событиях в Узбекистане. По словам российского дипломата, «есть данные, которые позволяют допустить, что к организации событий в Узбекистане приложили руку многие экстремистские группировки: и «Хизб ут-Тахрир», и «Исламское движение Узбекистана», и талибы, и чеченские террористы».

Свою версию причин повышенного интереса Москвы к ситуации в Узбекистане «НГ» изложил президент российского Института религии и политики Александр Игнатенко. По его словам, «отряды международного терроризма, воюющие сейчас в Ираке, после урегулирования ситуации, которая обязательно наступит в этой стране в обозримом будущем, должны будут вернуться в свои страны». «Существующие там режимы не выдержат удар экстремистско-террористической «возвратной волны». Поэтому этим отрядам подыскивается новая зона применения сил, куда они могут быть направлены. Ферганская долина – восточный Узбекистан, южная Киргизия – удобная зона, куда можно передислоцировать моджахедов – «защитников ислама» и мусульман. Такие зоны можно найти и в России. Поэтому эту волну нужно остановить на дальних подступах к нашей стране и помогать в этом Узбекистану», – сказал Игнатенко «НГ».

По мнению других экспертов, и Россия и США заинтересованы в стабильности в Центрально-Азиатском регионе. Как сообщает «Вашингтон пост», с этой целью США возобновили переговоры с Ташкентом о долгосрочном использовании военной базы в узбекском Ханабаде, включая укрепление ее инфраструктуры. Как известно, американская база появилась с легкой руки Владимира Путина, но с оговоркой «на непродолжительное время».

В то же время и США, и европейские организации продолжают настаивать на проведении независимого расследования майского кровопролития в Андижане. Однако даже первые попытки каких-то конкретных действий в этом направлении натыкаются на жесткое противодействие Ташкента. На днях из Андижана вернулись три американских сенатора – республиканцы Джон Сунуну, Джон Маккейн и Линдти Грэм, которые утверждают, что в Андижане погибло около 1000 человек. Причем официальные узбекские власти наотрез отказались с ними встречаться и под любыми предлогами отказывают в проведении какого было то ни было расследования. Кроме того, во въездной визе отказали личному представителю Верховного комиссара ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы Майклу Матиссену. Официального разъяснения от властей страны по этому поводу не последовало.

А вот предупреждению Ислама Каримова о реальности угрозы в Узбекистане новых террористических актов за пределами Ташкента поверили. Это предупреждение уже внесло сумятицу в работу аккредитованных в Ташкенте диппредставительств. По некоторым сведениям, во многих посольствах в Ташкенте уже началась эвакуация персонала. В числе первых начали сворачивать работу своих дипмиссий в Узбекистане США и Израиль.

В то же время в посольстве РФ в Узбекистане «НГ» заявили, что информацией об эвакуации иностранных дипломатических миссий из страны они не владеют. Российское посольство при этом вывозить своих сотрудников из Узбекистана не собирается. По данным российских дипломатов, обстановка в Ташкенте спокойная и никаких поводов для беспокойства нет. В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров, находясь на днях в Астане, на вопрос российских журналистов о том, будет ли следом за посольствами США и Израиля эвакуироваться из Узбекистана и дипмиссия РФ, однозначного ответа не дал, заявив лишь, что «пока проясняет ситуацию».

В свою очередь в МИД Узбекистана заявляют, что история с эвакуацией дипмиссий «высосана из пальца». Они находят более простое объяснение отъезда части сотрудников посольств США и Израиля. Все дело, дескать, в ташкентской жаре. Мол, в июле столбик термометра в Ташкенте поднимается до 45 градусов, поэтому, как правило, все посольства стараются заранее выехать из Узбекистана, пояснил «НГ» дипломатический источник.

Вопрос о том, как проходит эвакуация американской дипмиссии, в посольстве США в Узбекистане вызвал недоумение. Сотрудник посольства заверил «НГ», что представительство работает «в штатном режиме и в полном составе, никаких планов по эвакуации у миссии нет». По мнению источника, сообщения в СМИ раздувают лишнюю панику.

В посольстве Израиля в Узбекистане «НГ» также заявили, что информация об эвакуации дипмиссии «неверна». На вопрос корреспондента, работает ли посольство в штатном режиме и в полном составе, дипломат, не пожелавший представиться, ответил утвердительно. Между тем в МИД Израиля «НГ» заявили, что дипломатическое представительство в Ташкенте закрыто...


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ