Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №125(15.06.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


КИРГИЗИЯ




Китай думает, что делать с Киргизией

01.06.2005. Независимая газета

В. Панфилова, А. Блинов, В. Мясников, А. Терехов

Популярная у жителей Пекина газета «Хуася шибао» произвела сенсацию, сообщив вчера о готовящейся отправке китайских войск в Киргизию. Не считая корейской войны, это стало бы первым случаем выхода армии КНР за пределы национальных границ. Со ссылкой на официального представителя МИД КНР Лю Цзяньчао газета «Хуася шибао» написала, что китайские власти изучают просьбу и.о. президента Киргизии Курманбека Бакиева разместить в его стране войска Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) во главе с Россией и войска Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в том числе Китая. По словам Лю, Китай не имел опыта создания военных баз за рубежом, а потому должен серьезно рассмотреть этот вопрос. По его мнению, в целом «размещение вооруженных сил в южных районах Киргизии может оказаться полезным для борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом».

В отделе печати китайского МИДа «НГ» подтвердили, что упомянутый Лю Цзяньчао действительно является одним из официальных представителей внешнеполитического ведомства. Однако там отказались разъяснить сообщение «Хуася шибао». В посольстве РФ в Пекине нам заявили, что не располагают сведениями о какой-либо посылке китайских войск в Киргизию и не исключают, что публикация на эту тему может принадлежать к числу «дутых сенсаций». В последнее время таковых немало в китайских СМИ, отметил наш собеседник. Буквально на днях Министерство водного хозяйства КНР было вынуждено опровергнуть одну такую сенсацию – о том, что между Китаем и Россией идут переговоры о переброске вод Байкала на юг, в КНР.

Агентству «Интерфакс-Китай» представитель китайского МИДа заявил следующее: «Насколько известно, ШОС никогда не рассматривал вопрос о создании военных баз».

Ответ китайского внешнеполитического ведомства выделяется своей лаконичностью в сравнении с разъяснениями, сделанными ранее МИД России. В частности, в ответ на просьбы прокомментировать сообщения о якобы прозвучавших в Бишкеке призывах направить российские войска в Киргизию на Смоленской-Сенной сообщили: «МИД России не располагает информацией об официальном обращении киргизской стороны относительно усиления военного присутствия России на юге Киргизии. По имеющимся сведениям, в Минобороны России этот вопрос также не ставился. Вместе с тем в предварительном плане рассматривается возможность углубления взаимодействия на антитеррористическом направлении».

В Минобороны РФ прокомментировать сообщение о возможном вводе китайских войск в Киргизию отказались. «Как можно комментировать событие, которого нет и не будет?» – ответил представитель министерства. Свой скептицизм высказал в частном порядке и высокопоставленный сотрудник одной из российских спецслужб. На его взгляд, киргизские лидеры, занятые предвыборной борьбой, вряд ли будут сейчас заниматься привлечением иностранного воинского контингента. Другой эксперт отметил, что официальный Бишкек не может пойти на ввод подразделений НОАК в южные районы страны хотя бы потому, что там недавно происходили волнения в связи с передачей Китаю некоторых киргизских территорий.

Что скрывается за официальными опровержениями и уточнениями? Обсуждался ли вообще вопрос о направлении российских и китайских войск в Киргизию? Ответить на эти вопросы «НГ» попросила киргизских официальных лиц.

Секретарь Совета безопасности Киргизии Мирослав Ниязов отметил, что разговоры о размещении дополнительных военных подразделений на юге страны в Бишкеке действительно были, но носили, по сути, «виртуальный характер». «И.о. президента республики Курманбек Бакиев в одном из своих майских выступлений сказал лишь о том, что Киргизия в случае возникновения такой необходимости может рассмотреть вопрос о размещении на своей территории, в частности в южных областях, дополнительных воинских контингентов – в рамках ОДКБ или в рамках ШОС. Однако реально такой необходимости сейчас нет, а потому этот вопрос в принципе не стоит», – сказал секретарь республиканского Совбеза.

Со своей стороны и.о. министра иностранных дел Киргизии Роза Отунбаева сказала, что тема иностранного, а теперь уже конкретно китайского военного присутствия «обсуждается только в прессе». «На уровне МИДа вопрос размещения китайских военных не обсуждался, поэтому комментировать что-либо по крайней мере рано», – отметила и.о. главы внешнеполитического ведомства.

Между тем эксперты полагают, что информация о направлении в Киргизию иностранных войск не случайна. Вместе с тем они полагают, что азиатское пространство СНГ может стать зоной соперничества между великими державами, учитывая, что в Киргизии уже имеются американская и российская военные базы, а китайская армия находится в непосредственной близости и может быть переброшена туда в кратчайшие сроки.

Эндрю Качинс, директор Московского центра Карнеги, считает, что размещение китайских войск в Киргизии для решения вопросов, связанных с угрозами безопасности, может быть санкционировано в соответствии с уставом ШОС. Тем не менее, как считает эксперт, киргизские власти вряд ли обратятся с такой просьбой. Более вероятно, что они попросят Россию усилить ее военное присутствие в случае возникновения угрозы стабильности. У России сложились гораздо более тесные военные связи с Киргизией, чем у Китая или же Соединенных Штатов.

Вместе с тем, по словам Качинса, вполне возможно, что КНР вступит в соревнование за влияние в Центральной Азии, в котором участвуют США и Россия. Но сегодня да и в обозримом будущем все эти три крупнейших внешних игрока разделяют и будут разделять озабоченность в связи с опасностью дестабилизации в Центральной Азии, а также переплетения радикального исламизма с терроризмом. Эти общие озабоченности смягчат, хотя и не положат конец их конкуренции в регионе.

Из досье «НГ»

Декларация о создании ШОС – Шанхайской организации сотрудничества – подписана 15 июня 2001 года в Шанхае. В ШОС вошли Россия, Китай Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Целями ШОС являются: укрепление между государствами-участниками взаимного доверия, дружбы и добрососедства; поощрение эффективного сотрудничества между ними в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной и других областях; совместные усилия по поддержанию и обеспечению мира, безопасности и стабильности в регионе, построению нового демократического, справедливого и рационального политического и экономического международного порядка. В 2004 году в рамках ШОС создан Антитеррористический центр со штаб-квартирой в Ташкенте. Никаких других совместных силовых структур, как и возможности размещения на территории стран – участниц ШОС иностранных вооруженных сил, учредительные документы этой организации не предусматривают.




Во всем виноват Аскар Акаев

04.06.2005. Коммерсант

Дина Карат (Бишкек), Михаил Зыгарь

Вчера в Бишкеке был представлен доклад госкомиссии, расследовавшей причины беспорядков в Бишкеке 24 марта. Она пришла к выводу, что во всем виноват Аскар Акаев. Таким образом власти Киргизии готовятся к борьбе против экс-президента в суде.

Доклад комиссии, расследовавшей события 24 марта, а именно погромы в Бишкеке, сопутствовавшие "революции тюльпанов", был обнародован вчера на заседании совета безопасности Киргизии под председательством и. о. президента Курманбека Бакиева. Эта комиссия была создана по распоряжению господина Бакиева через неделю после падения режима Аскара Акаева, в нее вошли представители законодательной и исполнительной властей, неправительственных организаций и СМИ.

В своем докладе, на подготовку которого ушло два месяца, комиссия пришла к выводам, которых следовало ожидать. "В последние годы в республике происходила подмена демократических ценностей. Власть концентрировалась в руках одного человека – Аскара Акаева. В результате система управления стала замкнутой, без обратной связи с обществом. Руководство республики взяло курс на окончательную узурпацию власти",– говорится в документе.

Госкомиссия не стала вдаваться в подробности событий конца марта и разбираться в том, почему демонстрация перед Белым домом переросла в его штурм, а затем в течение нескольких дней в городе продолжались погромы и грабежи. Вместо этого комиссия тщательно разобрала и перечислила причины "революции тюльпанов": "Основным условием падения власти стал массовый разгул диктатуры беззакония. Экономика республики стала работать не на развитие реального сектора и пополнение бюджета, а на обогащение узкого круга лиц и увеличение доходов 'семьи президента'". Таким образом, госкомиссия в очередной раз повторила все общеизвестные тезисы, напомнив даже, что непосредственным толчком к революции стали фальсификации на парламентских выборах: "Давление административной машины на неугодных режиму кандидатов на парламентских выборах было столь наглым и жестким, что это вызвало неприятие всего населения страны".

Явно политический характер доклада госкомиссии говорит о том, что нынешние власти намерены использовать его в борьбе с экс-президентом. "Узурпация власти Аскаром Акаевым привела к бессовестной 'прихватизации' его приближенными, соратниками и единомышленниками",– говорится в документе. При этом в докладе приведен список предприятий, "оказавшихся под контролем людей, приближенных к семье Акаевых": "Киргизгаз", "Киргизтелеком", "Киргизалтын", "Кумтор", международный аэропорт Манас. Очевидно, таким образом нынешние власти в очередной раз очертили список приоритетных для них компаний, которые должны быть изъяты из собственности "семьи" в первую очередь. В целом же комиссия пришла к выводу: "Тотальный контроль Акаева и его приближенных над экономическими и политическими процессами в стране преследовал цель продлить полномочия действующего президента еще на один срок".

Между тем еще накануне генпрокурор Киргизии Азимбек Бекназаров заявил, что "народное богатство, присвоенное семьей бывшего президента, правительство намерено искать не только на своей территории, но и за рубежом". Для этого власти наняли группу международных адвокатов. "Киргизские адвокаты и следователи не имеют лицензии на проведение следственных действий на международной арене,– объяснил генпрокурор.– Поэтому мы вынуждены были нанимать международных адвокатов".

По словам генпрокурора, в предварительный список коррупционеров из окружения экс-президента, имущество которых будут разыскивать в первую очередь, вошло около 100 человек. Будет проведено расследование по деятельности госконцерна "Киргизалтын" в отношении незаконной продажи 1,08 т золота; по киргизско-канадскому предприятию "Кумторзолото"; благотворительному фонду "Мээрим", который возглавляла жена президента Майрам Акаева. Внимание адвокатов также будет приковано и к внешнему долгу Киргизии, который сегодня составляет $2 млрд, а также к офшорным зонам. Цена соглашения с одним из адвокатов, который будет представлять интересы Киргизии, по словам господина Бекназарова, составляет $500 тыс. Еще один международный адвокат вызвался помочь в данном расследовании за вознаграждение в размере 5% от возвращенных денег. "Некоторые вопрос задают: почему так дорого? – заявил господин Бекназаров.– У нас есть сведения, что Аскар Акаевич нанимает Clinton & Clinton за $50 млн. Сравнивайте сами. И российский адвокат Максим Максимович (представитель Аскара Акаева в официальных структурах Киргизии.– Ъ, и наш Акин Токталиев (председатель общественного объединения 'Комитет по защите чести и достоинства народа Кыргызстана'; Аскар Акаев доверил комитету вести судебные разбирательства от его имени.– Ъ), я думаю, работают небесплатно".

Реакция господина Максимовича последовала незамедлительно. Он заявил, что и. о. генпрокурора Киргизии "несколько преувеличивает состояние Аскара Акаевича Акаева", и обвинил его в необдуманных заявлениях, которые "служат только одной цели – дестабилизации положения в стране, разрушению образа демократического государства".




Борьба за власть: нападения, убийства и компрометация

14.06.2005. Немецкая волна

В.Волков, В.Катаргин

Самозахват власти и собственности в Киргизии продолжается. Если внутренние мигранты пытаются незаконно получить в свое владение несколько соток земли близ Бишкека, то один из лидеров народно-патриотического движения Киргизстана Нурлан Мотуев и несколько сот его сторонников решили пойти куда дальше. В Нарынской области на севере республики они захватили угольные месторождения Кара-Кече. Органы внутренних дел по данному факту возбудили уголовное дело, однако каких-либо мер в отношении захватчиков они не предпринимают.

Кара-кечинское угольное месторождение в Киргизии является крупнейшим. Около половины объема угля добываемого в республике приходится именно на эти разрезы. А общие запасы твердого топлива здесь составляют более 400 миллионов тон.

Одному из лидеров народно-патриотического движения Киргизстана Нурлану Мотуеву и его сторонникам удалось захватить несколько участков этого месторождения.

В настоящий момент все работы по добыче и транспортировке остановлены. Администрация и персонал разогнаны.Нурлан Мотуев требует передать в их владение угольные месторождения для создания собственного Акционерного общества, которое сам он, естественно, хочет возглавить, и где по его словам 70% продукции будет принадлежать местным жителям, а 30% - государству.

Захватчики также заявляют, что намерены отобрать всю технику у частных компаний, которые ведут разработку на этих шахтах.

Киргизские власти такими заявлениями шокированы. Специалисты говорят, что люди эти просто не понимают всю серьезность своих требований.

В свою очередь депутат парламента Кубатбек Байболов подчеркивает, что в этой ситуации больше всего поражает бездействие правоохранительных органов:

КБ: В целом идет ухудшение ситуации в стране. Он вызвано, прежде всего, усиливающимся захватом власти и собственности. Завтра будут захватывать уже частные дома и огороды.

И все это результат того, что с первых дней новое правительство не принимает мер и ведет политику заигрывания с захватчиками.До тех пор пока в стране не будет наведен конституционный порядок, ситуация будут лишь ухудшаться, и станет вопрос об отставке правительства.

Между тем спецслужбы Киргизии располагают информацией, что в стране действуют определенные группы людей, которые намерено дестабилизируют обстановку в республике.

Исполняющий обязанности главы Службы нацбезопасности Таштемир Айтбаев не исключает, что к этому может быть причастен и бывший президент Киргизии.

ТА: Люди, которые обладают огромными финансовыми средствами и ставят перед собой цель дестабилизировать общественно -политическую обстановку в стране, в этом направлении активно работают. Более того, есть информация, что бывший экс-президент финансирует эту группу людей для того, чтобы создать тут массовые беспорядки.

Между тем сегодня или завтра ряд киргизских парламентариев, возможно,  будут требовать отставки главы службы нацбезопасности Таштемира  Айтбаева.Еще в пятницу сразу после убийства депутата Жыргалбека Сурабалдиева на экстренном заседании парламента силовым структурам было дано три дня на раскрытие этого беспрецедентного преступления. В противном случае народные избранники намерены ставить вопрос о соответствии занимаемым должностям нескольких силовиков. Напомню, что в пятницу днем прямо в центре Бишкека был расстрелян депутат, крупный бизнесмен Жыргалбек Сурабалдиев. Не смотря на  многочисленные показания очевидцев, преступники пока не найдены.

В правоохранительных органах не исключают, что убийство Сурабалдиева связано с его политической деятельностью.Он открыто поддерживал партию «Алга, Киргизстан!», которую контролирует дочь бывшего президента Бермет Акаева.

Кроме того, Сурабалдиев возглавлял ассоциацию дзюдоистов Киргизстана, и по некоторым данным именно он вывел на центральную площадь Бишкека несколько сотен спортсменов, так называемых «белошапочников», которые 24 марта пытались помешать штурму Дома Правительства.

В этой связи убийство депутата, некоторые рассматривают как попытку дискредитации новой власти, которая якобы готова устранять сторонников прежнего режима.И все же одна из основных версий - это криминальные разборки.Сурабалдиев был влиятельным бизнесменом и в то же время был авторитетом в преступном мире.Когда он приносил присягу в законодательном собрании, несколько народных избранников в знак протеста даже покинули зал заседания, сказав, что не могут работать в бандитском парламенте.

Ожидается, что сегодня правоохранительные органы должны будут отчитаться перед депутатами о ходе расследования этого уголовного дела.

К этому сообщению можно добавить, что убитый депутат парламента, по информации правоохранительных органов, был одним из организаторов захвата здания Верховного суда. Таким образом депутат старался выполнить взятое на себя обязательство по ликвидации ряда уголовных дел в отношении некоторых руководителей организованных преступных группировок, действующих в Киргизии. Эта работа была оплачена вперед, но не была выполнена, поскольку силовики заранее убрали эти дела из здания Верховного суда. В итоге посредник между ОПГ и бывшей властью поплатился за это жизнью. Об этом "НВ" сообщил источник в силовых структурах Киргизии.

Однако это громкое убийство в воскресенье было отодвинуто на второй план сообщениями о нападении, которое неизвестные совершили на двух охранников избирательного штаба кандидата в президенты Курманбека Бакиева. СМИ говорят о том, что у избытых охранников нападавшие требовали информацию о месте жительства, маршрутах и графике передвижений Данияра Усенова, исполняющего одновременно обязанности вице-премьера республики и главы избирательного штаба нынешнего и.о. президента. СНБ Киргизии эти сообщения пока не комментируют. Однако источник "НВ" в СНБ Киргизии заметил, что, учитывая шаткость договоренности, достигнутой между Бакиевым и Куловым, в ближайшее время может обостриться не только борьба между кандидатами в президенты, но и внутри тандема Бакиев – Кулов, и в этой борьбе могут быть использованы различные грязные методы компрометации противника. Поэтому, сказал источник, не следует торопиться с выводами по поводу сообщений о нападении на охрану избирательного штаба Бакиева, тем более, что это не самый простой способ узнать маршруты следования и место жительства Усенова.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ